Найти в Дзене
Вечерняя Казань

С гололедицей в Казани борются все вместе

С приходом зимы у работников жилищно-коммунального хозяйства добавляется работы по уборке снега и борьбе с гололедицей. В Казани с конца ноября через портал «Народный контроль» на скользкие дороги пожаловались 30 раз. Перепад температур наиболее сильно влияет на состояние дорог, в такие дни число обратившихся в травмпункты возрастает.

Уследить за гололедицей — тонким слоем льда на дорогах и тротуарах — непросто. Возникает она по большей части из-за перепадов температур, ледяного дождя со снегом или от накатанности. В республике с ноября 2023 года через ГИС «Народный контроль» на гололедицу пожаловались 62 раза, из них в Казани — 30. Последняя жалоба оставлена 7 декабря, до сих пор в работе остаются 15 заявок. Минимизировать риски травм от падений при гололедице обязаны как службы коммунального хозяйства, так и сами жители.

В исполкоме города ответили, что уборка снега с улично-дорожной сети осуществляется подрядными организациями по заказу администраций районов. Они же и координируют работу дорожных служб.

— На дорогах противогололедная обработка проводится подрядными организациями. Если имеются замечания, можно обращаться в администрации районов по их телефонам. Также направить информацию через телеграм-бот «Моя Казань». Это касается как уборки снега, так и противогололедной обработки, — сообщили в пресс-службе мэрии.

По регламенту в первую очередь противогололедными материалами обрабатываются дороги первой категории и тротуары, расположенные вдоль них. Далее — дороги второй и третьей категорий. Категории разделяют в зависимости от интенсивности движения. К первой относятся дороги с повышенной интенсивностью движения, большим количеством общественного транспорта, социальных объектов и так далее.

-2

«РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА ДВОРНИКА УЖЕ НЕ РЕАЛИЗУЕМО»

Уборка придомовых территорий производится обслуживающими многоквартирные дома организациями. Во-дворах, в первую очередь, убирают от снега и посыпают песчано-соляной смесью тротуары вдоль домов и территории перед входными группами.

- Проезжие части дорог обычно посыпают реагентами, так как нужно растопить лед, потом машина с щеткой проезжает, счищает слякоть. А если слякоть будет во дворах, это наверное, не очень хорошо. Здесь лучше использовать песок или песок с солью, да это и дешевле, - объясняет эксперт в сфере ЖКХ, профессор Михаил Застела. - За дворовую территорию и около 10 метров  вокруг от фасадов зданий отвечают управляющие организации. По правде говоря, число дворников в зимний период сокращается в виду непростых условий труда и это проблема. В таком случае управляющие организации привлекают к работе малые механизации. И жители должны идти на встречу, переставлять машины для очистки территории. Рассчитывать только на дворника уже не реализуемо.

В управляющей компании «Заречье» нам ответили, что обычно обслуживающие компании готовятся к зимнему периоду заранее: закупают инвентарь, песочно-солевые смеси, рассматривают варианты привлечение организации с малой техникой. Проверки от комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома города случаются часто, потому ситуацию в УК держат под контролем.

- Проезжие части дорог во дворах  посыпают песчано-соляной смесью  обслуживающие многоквартирные дома организации. При выявлении фактов неудовлетворительной уборки дворов жители вправе обратиться в Управление административно-технической инспекции, управляющую организацию, оставить заявку в чат-боте телеграмма «Моя Казань», - рекомендовали в мэрии.

-3

ВЫВОЗ СНЕГА СО ДВОРА — ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Основная масса убираемого со двора снега, так же как и в предыдущие годы, складируется на зеленых зонах с соблюдением правил благоустройства Казани.  Средства на вывоз и утилизацию снега в тарифе за уборку придомовых территорий не предусмотрены. Если собственники хотят, чтоб снег со двора вывезли нужно провести собрание, где решить вопрос о включении расходов на вывоз снега с придомовой территории в размер платы.

ПРИ ПЕРЕПАДАХ ТЕМПЕРАТУР — ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ВДВОЙНЕ

В одном из травмпунктов города «Вечерней Казани» ответили, что летом обращений гораздо больше, чем зимой. Сказывается более длинный световой день, общая активность, разные виды работ. В зимний период все зависит от перепадов температур, чем чаще они происходят, тем больше обращений. Так на прошлой неделе их было много, на этой - значительно меньше. Из общих рекомендации врачи отмечают: выходить заранее из дома, чтоб избежать спешки, носить удобную обувь с противоскользящей поверхностью.

-4

- Важно также общее физическое состояние человека. Мы сейчас все малоподвижны, тело ослаблено и удержать равновесие бывает сложно. И наоборот, если человек физически подтянут у него больше шансов не упасть, так что зарядка, спорт они профилактируют даже падения. Лишний вес тоже создает больше шансов упасть. - говорит врач-терапевт Алсу Зайнуллина.

В мэрии подсказали, что при получении травмы на улично-дорожной сети для дальнейшего разбирательства можно обращаться либо к заказчику работ, либо непосредственно к подрядчику.

- Хочется напомнить, что собственники и арендаторы коммерческих площадей имеют обязательства по уборке прилегающей территории. Поэтому, если у жителей появляются замечания к содержанию участков перед магазинами и кафе, сообщить о них можно в административно-техническую инспекцию, - подытожили в пресс-службе.

Автор: Гузель КАСИМОВА

Фото: Вечерняя Казань/ Павел Хацаюк