Есть множество вариантов этого блюда, моей семье больше всего полюбился этот.
Обычно гречаники подают со свежими овощами, да и сами по себе они - и гарнир и мясо сразу. Это очень удобно, когда нужно что-то быстро приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
Фарш (любой) - 500 гр.
Гречка, сваренная до готовности - 300 гр.
Лук репчатый - 1 большая луковица
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец, любимые приправы (у меня куркума и молотый чеснок по 1/4 ч. ложки)
Мука или панировочные сухари
Способ приготовления:
- Лук мелко рубим ножом или блендером. Если прокручиваете фарш самостоятельно, можно прокрутить на мясорубке и лук.
- Фарш смешиваем с луком, гречкой и яйцами. Солим, перчим, добавляем приправы.
- Всё перемешиваем. Лучше фарш немного отбить.
- Если есть время, поставьте фарш в холодильник минут на 30 немного настоятся.
- Формируем котлетки, обваливаем в муке или сухарям и жарим на разогретой сковороде.
Можно просто обжарить их на небольшом огне с двух сторон до румяности. Мне нравится немного потомить котлеты.
Обжариваю их с одной стороны на среднем нагреве, переворачиваю. Спустя минуту накрываю крышкой, и тушу 10-15 минут на минимальном нагреве. Котлетки остаются сочными, успевают поджариться, и напоминают вкус томлёного в духовке мяса.
Но это уже по вкусу :)
p.s. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты