Еще десять лет назад дождаться трамвай № 2 на Пятой площадке было несложно, потому что рейсы выполнялись каждый час. Потом, незадолго до банкротства ТТУ, их стало значительно меньше: ходить днем по этому маршруту транспорт перестал. Появился огромный разрыв по времени. Последний утренний вагон отправлялся в сторону рубероидного завода с ж/д вокзала в 08:40, а следующий - только в 16:00. А сейчас многие хабаровчане и вовсе думают, что второй трамвай давно отменили, потому что увидеть его на улицах Хабаровска почти невозможно.
- Попал недавно по работе на Пятую площадку. Более двух часов провел рядом с трамвайными путями, и за это время не видел ни одного вагона. Остановки пустые, выглядят заброшенными и разрушенными, столбы с контактной сетью перекосились, табличек с расписанием нигде нет. Конечная остановка, где рубероидный завод, заросла кустами по пояс. Посмотрел в Интернете, где находится трамвай. Какой-то ехал от вокзала, но остановился на депо и дальше не пошел. Такое впечатление, что маршрут номер два существует только на бумаге, - поделился Андрей, хабаровчанин.
Чтобы разобраться в том, как на самом деле работает трамвай № 2, мы изучили документацию мэрии с госзакупок. В прошлом месяце чиновники из мэрии устраивали аукцион на выполнение регулярных перевозок пассажиров трамваями в декабре 2023-го. И оказалось, что второй маршрут почти не работает. Вот как выглядит его расписание:
Получается, что на Пятую площадку осуществляется всего три рейса утром (причем один раз трамвай едет по сокращенному пути из депо) и четыре - вечером. В остальное же время вагоны курсируют между депо и ж/д вокзалом. К слову, на линии работает всего две единицы транспорта. Для сравнения: на первом маршруте задействовано 17 единиц в будни и 12 в выходные дни. На пятом чуть меньше - 14 в будни и 10 в выходные. На этом фоне «двойка» выглядит направлением почти не существующим.
Об этом говорят и цифры планируемого годового пробега трамваев по маршрутам. «Единичка» проходит больше 874 тысяч километров, «пятерка» - 736 с лишним тысяч, а «двойка» - всего 53,4 тысячи. Хабаровчане считают, что назвать нормальной такую работу электротранспорта нельзя.
- Очень странная история, что трамвай ездит в основном только до депо, а не до конечного пункта. Я думаю, это сказывается на пассажиропотоке: если люди на Пятой площадке знают, что вагон до них не доедет, то они и ждать его не будут, а пойдут на автобус. Понятно, что направление не самое выгодное, но муниципальный общественный транспорт - это все-таки не коммерческая история, а социальная в первую очередь. Не должно быть так, что трамваи только в часы пик к тебе приезжают, доступность должна быть в любое время дня, - высказался Андрей, хабаровчанин.
Напомним, сегодня в Хабаровске осталось всего три трамвайных направления, при этом сами вагоны ходят нерегулярно, часто случаются поломки - и в целом развитием этого транспорта в последние несколько лет никто не занимается. Но раньше все было совсем иначе: по городу проходило сразу семь маршрутов, и пассажиров по ним возили до глубокой ночи. Как это было - вспомнил DVHAB.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru