Михаил Дегтярев и секретарь Комитета Компартии КНР провинции Хэйлунцзян Сюй Цинь провели рабочую встречу.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и секретарь Комитета Коммунистической партии Китайской Народной Республики провинции Хэйлунцзян господин Сюй Цинь провели встречу. Также присутствовали генеральный консул КНР в Хабаровске господин Цзян Сяоян и советник-посланник Посольства КНР в РФ госпожа Лю Цинхуа.
Во время встречи стороны обсудили сотрудничество между регионами, в том числе планы по совместному развитию острова Большой Уссурийский и созданию автомобильного пункта пропуска на его территории. В октябре было достигнуто соглашение о расширении классификации пункта пропуска между Россией и КНР, чтобы сделать его мультифункциональным для грузов и пассажиров.
— Благодарю китайскую сторону за содействие в достижении согласия по изменению классификации пункта пропуска. Мы уже весной следующего года начинаем строительство подъездной автомобильной дороги. Предлагаем актуализировать данные по планируемой пропускной способности пункта пропуска и номенклатуре грузов, которые не обновлялись с 2021 года. За это время наши предприятия значительно нарастили свои мощности и потенциал торговать с китайской стороной, — отметил Михаил Дегтярев.
Секретарь Комитета компартии КНР провинции Хэйлунцзян выразил готовность работать в этом направлении и обозначил стратегически важные перспективы для обоих государств.
— Изменение классификации пункта пропуска на острове Большой Уссурийский – очень важный шаг для расширения сотрудничества наших стран и освоения территории. Со своей стороны, мы прилагаем большие усилия для развития острова в качестве зоны свободной торговли. Надеемся, на о. Большой Уссурийский можно распространять условия льготной политики, благодаря чему жители наших регионов смогли бы покупать беспошлинные товары, — подчеркнул господин Сюй Цинь.
В ходе дальнейшего обсуждения участники встречи обсудили вопрос развития инфраструктуры существующих пунктов пропуска. В текущем году было восстановлено грузовое сообщение между ПП «Хабаровск» – «Фуюань» и «Хабаровск» – «Тунцзян», после того как оно было прекращено на три года. Также было восстановлено грузовое сообщение между пунктами пропуска «Покровка» – «Жаохэ» в зимний период. В связи с этим Михаил Дегтярев предложил рассмотреть возможность установки круглогодичного разводного понтонного моста. Коллеги из Китая выразили согласие на рассмотрение этой инициативы.
— Более того, мы горячо приветствуем предложение китайской стороны о запуске авиасообщения между Хабаровском и Фуюанем, — поблагодарил коллег из КНР губернатор.
Во время события также были выявлены другие положительные изменения, которые могут значительно повысить уровень сотрудничества между двумя регионами. Этот новый этап двустороннего партнерства отражен в подписанных важнейших Совместных заявлениях Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Китайской Народной Республики господином Си Цзиньпином в марте. Благодаря совместным усилиям, только за первое полугодие 2023 года торговый оборот Хабаровского края с Китаем увеличился на треть.
Стоит отметить, что на федеральном уровне договоренности с КНР устанавливает лично Президент РФ Владимир Путин. Точно так же, в рамках выполнения задачи по увеличению объемов торговли между Россией и Китаем, действует губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Он смог запустить конструктивный диалог между властями соседних к Хабаровскому краю китайских провинций, создав основу для будущих договоренностей между бизнесом и расширением сотрудничества. В ходе личных встреч стороны обсуждают уже не только экономические, но и культурные и образовательные возможности.
Развитие сотрудничества между территориями-побратимами играет важную роль, и оно осуществляется через установление коммуникации между их руководителями. В этом году уже прошло несколько таких встреч, например в мае делегация правительства края во главе с Михаилом Дегтяревым посетила Харбин КНР, а затем китайские коллеги провели ответный визит.
Оба руководителя выразили единодушное мнение о важности увеличения образовательных, гуманитарных и туристических обменов. После снятия пандемийных ограничений в 2023 году в июне было возобновлено пассажирское сообщение с Фуюанем и Жаохэ, и за летнюю навигацию Хабаровский край и провинцию Хэйлунцзян посетили более 31 тысяч граждан России и Китая. Михаил Дегтярев отметил, что регион заинтересован в развитии въездного туризма.
— Предлагаю запустить промо-туры для китайских туроператоров, которые специализируются на рыболовных турах и эко-турах. Министерство туризма края окажет всестороннюю поддержку, — заявил Михаил Дегтярев и пригласил заинтересованные компании КНР принять участие в III туристическом форуме «Открой Дальний Восток!».
Что касается образования, руководитель региона предложил китайской стороне организовать подготовку специалистов в рамках будущего межвузовского кампуса. Он выразил желание, чтобы эти специалисты были осведомлены о особенностях обоих регионов, а также знали особенности правовых систем и экономики в наших странах.
— Мы можем стать ярким центром образовательной кооперации между Россией и Китаем! Такие планы у нас есть, и мы будем их реализовывать, – сказал губернатор.
Совещанию было уделено особое внимание перспективам сотрудничества в области судоходства и речных перевозок, взаимного экспорта различных товаров, охраны окружающей среды, развития культуры, искусства и спорта. Глава Хабаровского края выразил уверенность, что в 2024 году будут реализованы новые совместные мероприятия и партнерские проекты.
— Ведь как гласит русская пословица: «Где дружба прочна, там хорошо идут дела!» — подытожил Михаил Дегтярев.
Ещё до введения западных санкций, губернатор Хабаровского края делал ставку на развитие и усиление сотрудничества с Китаем. Сегодня Китай является основным стратегическим партнёром России, и большая часть грузов, ранее отправляемых в европейские страны, будет переориентирована на него. В борьбу за этот грузовой поток, а также за десятки миллиардов поступлений в бюджет активно вступил и Хабаровский край. Главным проектом в этом направлении должно стать создание совместной трансграничной территории развития на Большом Уссурийском, который активно продвигается Дегтяревым на российском и международном уровне.
Сегодня, в условиях нынешней геополитической обстановки, аргументов в пользу быстрого старта этого проекта стало намного больше. На прошедшей встрече стороны уже перешли к конкретным договорённостям, что свидетельствует о активном движении в выбранном направлении.