Найти тему
Центр Справедливости

Воронежский Центр защиты прав граждан помог матери погибшего бойца получить 13,8 млн рублей

Женщине отказывали в выплатах из-за уничтоженных во время прилета в штаб документов. А раз нет документов – нет и денег.

Сына Татьяны Грачевой* мобилизовали на военную службу еще в 2022 году. С того времени мужчина находился, как говорится, за ленточкой – в зоне СВО. Храбро выполнял поручения по защите нашей Родины. Но, к сожалению, в июле 2023 года жизнь бойца и еще нескольких его товарищей трагически оборвалась. В военный штаб, где они базировались, попал вражеский снаряд.

В родном поселке у мужчины осталась мать. Как единственный наследник погибшего в зоне СВО бойца, она имеет право на страховую выплату, единовременное пособие, единовременную выплату, а также на выплату от региона. В общей сумме это почти 14 млн рублей.

Но Татьяне Грачевой отказали в деньгах, ссылаясь на отсутствие документов военнослужащего и печати воинской части – они были уничтожены во время прилета в штаб. Свою историю женщина поведала специалистам Центра защиты прав граждан. Правозащитники помогли заявительнице восстановить справедливость.

– У нашей заявительницы и так случилось большое горе, а над ней как будто издеваются. Понятно, что никакие деньги не вернут ей сына, но это хоть какая-то компенсация, на которую она имеет полное право! Мы помогли Грачевой обратиться с жалобой в Главную военную прокуратуру РФ, – разъяснила руководитель Центра защиты прав граждан в Воронеже Ольга Софрина.

Так благодаря Центру защиты прав граждан документы бойца и печать воинской части восстановили. После чего Татьяна Грачева получила все положенные по закону выплаты – в общей сложности 13,8 миллиона рублей.

Часть из этих денег женщина пожертвовала на закупку антидронового оборудования для штурмовиков. Сотрудники воронежского Центра лично доставили его в Донбасс.

Напомним, в октябре 2022 года стартовала благотворительная акция Центров защиты прав граждан и партии «Справедливая Россия – За правду» «Своих не бросаем!» В ней принимают участие и простые граждане, и предприниматели со всей России – от Калининграда до Камчатки. Удалось собрать более 12 тонн необходимых для жителей Новороссии и российских военных вещей, медикаментов, продуктов. Все это команда Центров защиты прав граждан доставила в Донбасс.

* – имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 75 регионах страны открыты 102 приемные. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

За 8 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 270 тысяч человек. Гражданам вернули 67 млрд рублей.

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ

Члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего, который участвовал в специальной военной операции (СВО) на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины, имеют право на получение:

  • Страховой выплаты в размере 3 131 729,56 рубля. Об этом говорится в п. 2 ст.5 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих» и в Постановлении Правительства РФ от 29.07.1998 № 855.
  • Единовременного пособия в размере 4 697 594,34 рубля (ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», Приказ Министра обороны РФ от 06.05.2012 № 1100).
  • Единовременной выплаты в размере 5 000 000 рублей. Право на выплату гарантирует Указ Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98.

Эту выплату получат семьи погибших в зоне СВО военнослужащих и приравненных к ним мобилизованных и добровольцев, а также тех, кто служил в погранотрядах ФСБ, войсках национальной гвардии РФ, у них есть специальное звание полиции.

Такая выплата положена и в случае, если военнослужащий умер от ранений, травм, контузии спустя год после увольнения со службы, либо умер от заболевания, полученного во время военной службы.

ВАЖНО! Если у военнослужащего нет супруги, детей и родителей, то единовременную выплату в 5 000 000 рублей получат его полнородные и неполнородные братья и сестры в равных долях. При этом будет учитываться единовременная выплата, предоставленная за ранение (Указ Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98, Указ Президента РФ от 18.04.2022 № 209).

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В случае гибели военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти вследствие военной травмы, каждому члену его семьи будут выплачивать ежемесячную денежную компенсацию равную сумме выплаты по инвалидности I группы, установленной из-за военной травмы. С 1 января 2023 года размер этой выплаты – 21 922,12 рубля. Выплата делится на членов семьи погибшего, проживавших с ним, включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы.

  • Одному члену семьи – 10 961,05 рубля​;
  • Двум – по 7 307,37 рубля;
  • Трем – по 5 480,50​ рубля;
  • Четырем – по 4 384,40​ рубля;
  • Пяти – по 3 653,70​ рубля.

Ежемесячную компенсацию будут выплачивать:

  • детям до 18 лет или до 23 лет, если они обучаются в вузе;
  • супругам до вступления в повторный брак;
  • родителям предпенсионного возраста (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет).

Пенсии по потере кормильца

50% от суммы довольствия военнослужащего могут получать его нетрудоспособные близкие родственники: супруги, родители, бабушки, дедушки, несовершеннолетние дети, дети до 23 лет, если учатся в вузе, братья и сестры (те же условия, что для детей).

Выплаты детям, оставшимся без родителя

2 815,34 рубля + районный коэффициент в тех субъектах, где он установлен. Такие выплаты смогут получать несовершеннолетние дети и дети, признанные инвалидами до 18 лет, а также студенты до 23 лет.

Кроме того, супруге погибшего (умершего) военнослужащего (в том числе за весь месяц, в котором он умер, погиб) выплатят денежное содержание и ежемесячные дополнительные выплаты. Если супруги нет, то его совершеннолетним детям, либо опекунам, попечителям или усыновителям его несовершеннолетних детей. В случае, если у погибшего нет детей, то деньги выплатят его родителям в равных долях (п. 125 Приказа Министра обороны РФ от 06.12.2019 №727). Кроме того, родственники вправе получить иные дополнительные выплаты, право на которые возникло при жизни военнослужащего, и он их не успел получить.

Также государство компенсирует стоимость ритуальных услуг, в том числе погребение и установку надгробных памятников.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ОТ РЕГИОНА

В субъектах РФ установлены дополнительные выплаты членам семей военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.

Например, в Московской области установлена единовременная выплата в размере 3 000 000 рублей в равных долях каждому члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего – участника СВО (Постановление Правительства Московской области от 29.03.2022 № 292/12).

-2

Центры защиты прав граждан собрали  актуальную информацию о частичной мобилизации, защите трудовых прав граждан, призванных на службу, социальных гарантиях участников СВО.

Автор статьи: Елена Максакова