Найти тему
Закулисье без кулис

Сергей Левицкий возглавляет. Философский пароход в Казахстан. Бурятия курит в сторонке

Сергей Левицкий
Сергей Левицкий

На философский пароход еще остались путевки, но только в Павлодар. В Улану-дэ траур. А муз-театр Аймауытова встречает русское наводнение фанфарами. Почему в Сибири мест больше нет и как приехав в Казахстан стать казахом? Мой круиз превратился в "Титаник", а попытки скоротать оставшиеся годы жизни в Бурятии разбились об верхушку айсберга. Что же скрывает его оставшееся часть и почему Сергея Левицкого уже не спасти. Да, и причем тут Айвазовский?

Театр имени Бестужева, главное не перепутать
Театр имени Бестужева, главное не перепутать


Что же, вернемся к моему старому формату, так как на повестки дня появилась оскароносная история, и я не про Титаник.
Как стало известно, Сергей Левицкий стал полноправным казахом и теперь осваивает свои атаманские владения в муз-театре Аймауытова, что в Павлодаре. История на первый взгляд не цепляет, герои пластмассовые, а драматическая линия не выглядит особо интересной, но это на первый взгляд.
Друзья, начнем с предыстории. Как всегда- В тридевятом царстве, в некоем государстве жил Сергей Левицкий, учился в МХАТЕ, работал в ЦИМе и как-то раз оказался в Улану-дэ, долго ли коротко ли, начал он там осваиваться и как итог по мановению ока стал худруком театра Бестужева, были премии народные, слава всемирная, театр превратился в место современное и инновационное, вот она силушка русской актерской школы, а потом все пошло никак в сказке, змей горыныч не прилетал, а пришла весточка от государя, что мол, без объяснения причин вы больше не богатырь Бурятский и купив билеты в Астану, наш Сергей Левицкий, богатырь непризнанный исчез в пучине заморской, таковым и был.

Муз-театр Аймауытова
Муз-театр Аймауытова


На оскар не тянет. А если учесть,
что Сергей Левицкий получил повестку из суда за "дискредитацию вооруженных сил РФ" все встает на свои места. Русская эмиграция в двадцать первом веке начинается именно с этих слов.
Философский пароход раздает путевки в Астану, а русской либеральной прослойке только и остается, что уходить от комментариев на вопросы
"с кем вы, деятели культуры?" и собирать вещички под финальную сцену "Асса". Очередь потихонько настигает отдаленные уголки родины, заполняя своей громадой даже глубинку. По проселочной дороге, мимо деревянных развален, мимо заасфальтированной парковки госдумы, каждый уважающий себя театрал приезжает на работу в благополучии и здравии, только если не свернул с приталенного пути.
Слышал мнение о
"скандальном активисте, выдающем себя за режиссера", в очереди за продуктами о "найденном по объявлению толи таксисте, толи дворнике". Где-то мельком, проходя мимо уборщиков снега "о человеке, разрушившем маги и таинство творчества в театре Бестужева, даже несмотря на старания бессменного Петра Степанова". Так и говорили, хотелось подойти и взять лопату, как это было в точку.
Видимо не всем дано понять целевую аудиторию театральных интриг, а мои тщетные попытки все таки собраться в Бурятию накрылись медным тазом.
Теперь остается брать в кредит билеты на самолет в Астану, там на конях до Павлодара и уже ждать новых театральных мановений на месте событий.
В своих соц.сетях Сергей Левицкий похвастался о вверяемой ему должности, где с первых строк считывается чувство утраты, сожаления и попытка все перенести в экстерьеры Казахстана.
«Театр становится на путь тотального обновления, — пишет он. — Мы начали работу над разработкой и внедрением долгосрочной стратегии развития театра. В нашей вновь сформулированной миссии, кроме прочего, есть такой тезис: „Казахский театр имени Аймауытова — это современное по духу и содержанию пространство, где органично переплетены традиция и современность, национальная идентичность и актуальный мировой контекст“. Определив концепцию театра, мы занялись поиском людей искусства, работающих в Казахстане в похожей художественной эстетике. Один из них — совершенно потрясающий художник Тимур Аканаев. От себя лично и от всего театра хочу выразить Тимуру огромную благодарность за возможность использовать его работы в оформлении сайта (да, мы его тоже делаем) и иной полиграфической продукции.
С недавнего времени я работаю в должности главного режиссёра, с полномочиями руководителя отдела развития (отдел, которого пока нет, но в процессе создания), в Казахском музыкально-драматическом театре имени Ж. Аймауытова. У нас очень амбициозные планы, о которых пока умолчу».

пишет Сергей

Что же, остается верить в перемены и надеяться, что Казахский театр имени Аймауытова не станет игрушкой в руках мстительного режиссера, никто не переименует его в Павлодарский театр Бестужева, а в очередях за продуктами будут говорить о великом Казахском режиссере, с трепетом ожидая нового театрального сезона.
Так же, давай те оставим Сергею право на тайну, пусть умалчивает, ведь в каждом должна быть такая маленькая загадка. Мы подождем. А пока готовимся, ведь путь не близкий, билеты не из дешевых, а работодателя нужно предупредить заранее, а и вдруг останетесь там под впечатлениями, вам вручают ключи от театра имени Жамбылы, пожить на денек, и потом вы уже худ.рук. Кто знает? Ходите в театр друзья, но осторожнее, а то по объявлению уже каждого встречного берут, тут вас и схватят. А там премия "Сахнагер", потом вы с фанфарами по зеленой дорожке идете плечо плечу с Токаевым, а дальше уже сами знаете...
Берегитесь объявлений друзья и подозрительных государственных учреждений, особенно театры.