Найти тему

90-летняя бабушка ищет наследника

Сегодня ночью Ольге Петровне стало очень плохо.

Старушка внезапно проснулась в три часа ночи и ощутила, что её сердце начало болеть и бешено колотиться. У неё перехватило дыхание, на лбу выступили капли пота.

«Неужели конец», – с ужасом подумала она и, собравшись с силами, потянулась к прикроватной тумбочке, где на всякий случай лежали скоропомощные сердечные таблетки.

Нет ничего хуже, чем сердечный приступ среди ночи, особенно если ты одинокий и тебе совершенно некого позвать на помощь.

Ольга Петровна взяла под язык таблетку, начала её рассасывать, и вскоре с облегчением ощутила, что сердце стало понемногу успокаиваться. К счастью, сердечный ритм постепенно вошёл в норму, но Ольга Петровна сильно перепугалась и не спала до самого утра.

Утром она вся разбитая встала с постели и, вспоминая сегодняшнюю кошмарную ночь, подумала: «Ещё один такой приступ я не переживу. Это сейчас всё закончилось хорошо, но что было бы, если бы лекарство мне не помогло? Страшно представить».

Сегодняшнее ночное происшествие наложило на неё отпечаток, и она всё утро ходила под впечатлением. К ней пришло чёткое и ясное осознание того, что её время подходит к концу.

Ольге Петровне было 90 лет, и она была одинокая. В молодости женщина работала учителем математики, у неё был прекрасный муж Николай и заботливая дочка Юля. Они жили на Севере, в Мурманске, но тридцать лет назад переехали в другой город. Юля была долгожданным ребёнком, Ольга Петровна родила её в сорок лет. Юля росла замечательной дочкой: доброй, заботливой, она поступила в институт, выучилась на экономиста, быстро шла по карьерной лестнице и однажды ей предложили работу в другом городе, который был южнее Мурманска. Юля сразу же согласилась и уговорила родителей переехать вместе с ней – там потеплее, и климат более мягкий.

Родители не отказывались. Да и зачем отказываться, если жизнь меняется к лучшему? Самое главное, что все были вместе, а когда семья счастливая и дружная, то переезжать можно куда угодно. Собрались – и уехали. Ведь дом – это там, где твои родные.

-2

Всё было хорошо, семья обжилась на новом месте. Вскоре Ольга Петровна и Николай Иванович вышли на пенсию, они думали, что их ждёт счастливая старость. Но совершенно неожиданно случилось несчастье. У Юли нашли серьёзную болезнь и вскоре она умерла, не оставив после себя детей. Всё случилось так быстро, что стало настоящим ударом для родителей. Тогда у Ольги Петровны из-за переживаний и начались проблемы с сердцем. А несколько лет назад умер Николай. И вот сейчас женщине было 90, и она была полностью одинокая.

После сегодняшней страшной ночи Ольга Петровна ходила сама не своя.

«Я человек адекватный, прекрасно понимаю, что здесь, на земле, я не вечная, и очередной приступ могу не пережить, – подумала она. – Но кому достанется моя квартира? Если я умру, но не имею наследников, всё моё имущество перейдёт государству».

Естественно, над вопросом наследства Ольга Петровна размышляла и раньше, но только после сегодняшней ночи, которая чуть не стала для неё последней, она задумалась над этим всерьёз. Раньше у неё были мысли отписать квартиру, например, друзьям, но близкими друзьями она в этом городе не обзавелась, потом думала отписать соседям, но одни соседи были неблагополучные, а другие только въехали, она с ними ещё даже не успела познакомиться.

«Я хочу, чтобы моя квартира досталась какому-то хорошему доброму человеку, который действительно в ней нуждается», – думала сейчас Ольга Петровна. Но как понять, кто добрый и хороший?

-3

Над этим вопросом она размышляла всё утро, и ответ пришёл совершенно неожиданно.

Чтобы отвлечься от ночного события, старушка включила телевизор и устроилась в кресле. Показывали интересную передачу – социальный эксперимент. Один молодой парень стоял на улице и изображал, что ему внезапно становится плохо. Он проверял, кто к нему подойдёт оказать помощь. И всё это снимала скрытая камера. Реакция людей была самой разной. Одни помогали, другие проходили мимо. Этот эксперимент показывал поведение людей в той ситуации, когда они не знали, что их снимают. Ольге Петровне было настолько интересно смотреть этот сюжет, что она прямо подалась вперед.

– Ну надо же, как они могут проходить мимо! – эмоционально комментировала пожилая женщина. – А этот парень молодец, сразу подошёл и помог! Вот добрая душа, побольше бы таких! Какая интересная передача! Вот сразу видно, кто отзывчивый, а кто равнодушный!

И тут Ольгу Петровну как громом поразило.

«Я тоже буду проверять людей на их сострадательность! – решила она. - Вот что я сделаю – я оденусь победнее и пойду на рынок. Буду подходить к продавцам и просить у них бесплатно… не знаю что… например, килограмм картошки! Ну или не картошки, а каких-нибудь фруктов! И вот если какой-то продавец мне поможет, но поможет не так, чтобы лишь бы отделаться, а если это будет по-настоящему добрый и бескорыстный человек, я после этого с ним познакомлюсь, пообщаюсь, и, кто знает, может, мы станем дружить, он будет мне помогать, когда я стану совсем немощная, и именно ему я оставлю наследство! Я хочу совершить щедрый поступок, но я оставлю наследство тому, кто сам окажется щедрым! Тянуть с этим делом я не буду, вот прямо сейчас оденусь и пойду искать добрых людей!»

Эта идея прибавила сил Ольге Петровне.

Недолго думая, она устремилась в кладовку и нашла своё старое дырявое пальто, в котором раньше ходила на даче, старую шапку, надела эти вещи и взяла хозяйственную сумку. «Я хочу встретить человека, который поможет другому, невзирая на его внешность», – подумала Ольга Петровна и, насколько позволяло здоровье, побрела на рынок.

Но перед выходом она помолилась. Она стала возле иконы Спасителя и сказала: «Господи, пусть моя квартира достанется тому, кто действительно в ней нуждается! Пусть мне попадётся по-настоящему сострадательный человек! Пусть всё будет так, как Тебе угодно!» И с такими мыслями она вышла из дома.

-4

Сначала Ольга Петровна решила отправиться на рынок поближе к дому, но вовремя сообразила, что тут её все знают, поэтому села в автобус и поехала на рынок в другой район.

Был февраль, холодно, с неба срывался лёгкий снежок, но на рынке был очень оживлённый день. Прилавки просто ломились от изобилия. Фрукты, овощи, молоко, сыры, яйца, домашняя колбаса, хлеб – всё было очень вкусно и заманчиво!

-5
-6

Ольга Петровна окинула взглядом рынок, хитро улыбнулась и подумала: «Среди этих людей есть тот, чья жизнь сегодня изменится! И всё зависит только от них самих! Кто окажется самым достойным – тот, скорее всего, и будет моим наследником!»

«Так, с кого начать?» – задумалась она и направилась к овощному прилавку. Продавцом был мужчина лет пятидесяти.

– Сколько стоит картошка? – спросила Ольга Петровна.

Продавец окинул её оценивающим взглядом. Выглядела Ольга Петровна очень жалко.

– Пятьдесят рублей, – ответил мужчина.

– Подорожала… – протянула старушка.

– На два рубля всего лишь, – откликнулся продавец. – Разве это деньги?

– Для кого-то не деньги, а для нас, стариков, каждый рубль – это деньги, - вживаясь в роль, - ответила Ольга Петровна. - Так картошечки хочется, а пенсию ещё не прислали…

- Ну как пришлют, так и приходите! – усмехнулся продавец. – Чего же вы на рынок без денег ходите?

- А нет ли у вас какой-нибудь бесплатной картошечки?.. Может, ненужная какая есть?.. – спросила с надеждой Ольга Петровна, думая, что сейчас он над ней сжалится и подарит картошки.

Но не тут-то было.

- Чего вы мне голову морочите? – недовольно цокнул языком продавец. – Не будете брать, идите дальше, всех покупателей мне задерживаете! Ко мне тут таких, как вы, столько в день приходит! У меня тут товар, а не благотворительность! Сейчас всё раздам, а самому мне где деньги брать?

- Понятно… - разочарованно ответила Ольга Петровна и отошла от прилавка, давая дорогу покупателям с деньгами.

«Не знаешь, что упустил, - глядя на продавца, подумала она. - И дело тут даже не в том, что ты не подарил картошку, а в том, что ты очень грубый. Можно было отказать, но по-доброму, а ты - нагрубил».

Старушка направилась дальше продолжать свой социальный эксперимент. Она подошла к прилавку, где продавали вкусные фрукты.

-7

- Какие красивые апельсины! – восторженно сказала бабушка. – Такие оранжевые! Сладкие, наверно?

- Конечно, сладкие! – ответила женщина продавец. – У нас кислого не бывает!

- А сколько стоят?

- Сто тридцать рублей.

- Ой… Больше ста рублей… - ахнула Ольга Петровна. – Как дорого…

- Ну, это вам не картошка, их из-за границы везут, - фыркнула продавщица. – Будете брать?

- Да хотела бы, но не могу… Пенсия ещё не пришла… А как хочется… Они такие полезные…

«Может, хоть эта поможет?» – с надеждой подумала пожилая женщина, ожидая реакции.

Продавщица задумчиво взглянула на Ольгу Петровну, тяжело вздохнула и подошла к своему помощнику.

- Рома, ты уже мусор на помойку отнёс? – понизив голос, спросила она. Наверняка женщина думала, что старушка не услышит её слов, но у Ольги Петровны, несмотря на возраст, был прекрасный слух.

- Нет ещё, - ответил парень и достал из-под прилавка ящик, в котором лежали испорченные апельсины.

Продавщица взяла ящик и поставила перед Ольгой Петровной.

- Берите.

Ольга Петровна посмотрела на эти апельсины. Они были мятые и в серой плесени.

- Да они же гнилые, - изумилась старушка, - их же есть нельзя!

- Я в шоке! - ей в ответ изумилась продавщица. - Вам дают апельсины, а вы ещё и недовольны!

- Вы считаете, что это апельсины?

- А что это? – огрызнулась продавщица.

- Вы сами только что назвали это мусором. Вам кажется, что их можно есть?

- Хотели бы – ели, - раздражённо ответила собеседница и убрала ящик от Ольги Петровны. – Всё, женщина, идите. Им делаешь добро, а они ещё нос воротят!

- Если вы считаете, что гнилые апельсины, которые вы не успели отнести на помойку - это добро, то вы неправильно понимаете значение слова добро, - назидательно сказала Ольга Петровна и направилась дальше.

-8

С остальными продавцами ситуация была похожая.

- Это товар не мой, а хозяина! Я вам сейчас дам, а сам за него платить буду! - говорил один продавец.

- Как же мне уже надоели эти попрошайки! – возмущался другой. - Вереницей ходят! Ну не могу я бесплатно всё раздавать!

- У вас дети есть? Вот пусть они вас и обеспечивают, я тут при чём, что вы без денег! – говорил третий.

Четвертый тоже предлагал подгнившие фрукты. Пятый подошёл к вопросу ещё более творчески – он посоветовал старушке сходить в ближайший магазин и попросить там просроченные продукты.

Чем дольше Ольга Петровна ходила по рынку, тем сильнее ей хотелось плакать. Никто из продавцов ей не помог.

Это было настолько жутко, что Ольга Петровна не верила, что всё это происходит в действительности. Вот это эксперимент! Как жалко, что она не снимает всё это на камеру!

Ольга Петровна остановилась у стены в конце рынка и с ужасом подумала: «Ну неужели все такие жадные! Неужели здесь нет таких людей, которые бесплатно помогут старушке!! Людей, которые дадут хорошие продукты, а не гнилые! Да что же это за время такое! Неужели у них в голове только деньги? А сострадание?! Где сострадание к людям?! Тем более – к старикам!»

Пожилая женщина была в таком потрясении, что, сама того не ожидая, горько расплакалась. У неё из глаз покатились слёзы. Ей не верилось, что она прошла по нескольким прилавкам, и никто ей не помог!

-9

«Ну не может, не может такого быть, чтобы все люди были такими чёрствыми! Ну не могут все люди не иметь совести!» - заливалась слезами Ольга Петровна, и вдруг в эту секунду к ней кто-то подошёл и взял её за руку.

Ольга Петровна сквозь слёзы взглянула на подошедшего человека. Перед ней стояла очень худая молодая женщина лет тридцати пяти. Сейчас был февраль, но она была одета в старую тонкую куртку не по погоде, и, несмотря на свой возраст, выглядела очень уставшей и измождённой.

- Бабушка, не плачьте, - сказала она и протянула ей какой-то пакет. – Возьмите.

- Что это? – остолбенела Ольга Петровна.

- Возьмите, покушайте. Я видела, как вы ходили. Держите, - сказала она и сунула ей в руки пакет.

Ольга Петровна взяла пакет. Она не успела ничего сообразить, как женщина развернулась и пошла дальше.

От неожиданности бабушка растерялась. Всё произошло настолько внезапно, что она с трудом поняла, что наконец-то ей попался добрый человек. Но попался не тогда, когда она специально его искала, а встретился в самый неожиданный момент, когда она уже отчаялась найти кого-то доброго!

– Подожди!! – во весь голос крикнула она. – Стой! Иди сюда! Не уходи!

Поняв, что это окликнули её, женщина остановилась и вернулась. Ольга Петровна стала внимательно её рассматривать. Эта молодая женщина явно сама доедала последний кусок. Совершенно очевидно, что эти продукты, которые она отдала, были нелишние ей самой.

- Как тебя зовут? – едва не прыгая от счастья, спросила Ольга Петровна.

- Света.

- Почему ты решила дать мне эти продукты?

- В смысле? – растерялась Света. - Ну я же видела, что вы ходили.

- Другие тоже видели, но подошла только ты.

Света опустила глаза.

- Я знаю что такое – голодать, - тихо ответила она. - Я сама уже два дня ничего не ела. Денег не было. А сегодня нашла подработку, вон в том магазине окна помыла, и мне дали двести рублей. Я сразу же там и потратила деньги, купила эти продукты.

Ольга Петровна была в шоке.

- То есть сейчас ты сама голодная и отдала мне свою еду? - в потрясении спросила она.

Света ничего не ответила, только вздохнула.

- А кто ты? Откуда? – стала Ольга Петровна расспрашивать её.

Молодая женщина стала разговаривать со старушкой, и в разговоре выяснилось, что Света – сирота. Ее родители погибли, когда ей было пять лет. Семнадцать лет назад она выпустилась из детского дома, ей по закону дали квартиру, но наивная Света попала в руки мошенников, и ее квартиру отняли, она даже пожить в ней нормально не успела. И вот уже много лет она скитается, где придется. А несколько месяцев назад стало еще хуже. Она устроилась на работу в сады собирать яблоки, но оказалось, что это гигантская коровья ферма. Её похитили в рабство, отняли у неё паспорт, заставили работать за тарелку супа, но недавно у Светы получилось оттуда сбежать, и теперь она скитается.

Ольга Петровна слушала Свету, и ее одолевали самые разнообразные чувства. Ужас от того, что она слышала, и радость от того, какого замечательного человека встретила. Света была доброй, кроткой, и приветливой девушкой. И она так похожа на её дочку… Юля тоже была худенькой брюнеткой с зелёными глазами…

- На улице холодно, пойдём ко мне домой, чайку попьем, согреемся, - предложила Ольга Петровна. – Ты никуда не спешишь?

- К сожалению, никуда, - горько вздохнула Света. - Да и идти мне некуда…

Вскоре Ольга Петровна привела к себе Свету, и она осталась у нее навсегда.

Света оказалась замечательным человеком, она стала для Ольги Петровны словно родной. Она была неизбалованной, заботливой, доброй и хозяйственной. Поиски Ольги Петровны превзошли все её ожидания. Старушка хотела найти доброго человека, а нашла не просто доброго, но милосердного. Света отдала ей продукты не потому, что у неё их было много и она ими поделилась, а она отдала еду, которая была нужна ей самой, и это было во много раз ценнее. Она отдала еду и не испугалась, что сама останется голодной.

«Слава Тебе, Господи, что я встретила человека, о котором мечтала! Человека, который сделал мою старость счастливой!», – часто потом благодарила Бога Ольга Петровна.

-10

Так и закончилась эта история.

До новой встречи, друзья! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новый рассказ!