Поездка Владимира Путина на Ближний Восток не просто выглядела как историческая и ошеломила весь мир своим масштабом и помпезностью. Но, судя по всему, там и внутреннее содержание было полностью адекватно внешней пышности. Дело в том, что мир находится на переломе, и прямо сейчас, как на известной исторической встрече, буквально на салфетке рисуют контуры будущего миропорядка, определяемого прямо сейчас, у нас на глазах.
Очень важное замечание сделал наследный принц Омана, с которым Путин хоть и не встречался, но зато с ним явно переговорили уже после отъезда Владимира Владимировича «старшие товарищи», так сказать, из Саудовской Аравии и ОАЭ, и мы услышали очень интересное замечание, сделанное по поводу выступления нашего президента на форуме «Россия зовёт», цитируем:
Наследный принц рассказал, что внимательно послушал речь российского лидера на пленарном заседании форума ВТБ «Россия зовёт!», и добавил, что разделяет высказанное Путиным мнение.
«В первую очередь того, что касается необходимости прекращения сложившегося несправедливого миропорядка и засилья Запада», — сказал Хайсам Аль Саид.
Он добавил, что разделяет также точку зрения Путина по поводу того, что необходимо построить новый справедливый миропорядок, в котором не будет двойных стандартов.
Здесь особенно следует отметить тот факт, что на «засилье Запада» жалуются именно нефтяные страны. Раньше-то как раз, на протяжении последних лет 70, они были самыми лучшими друзьями: Америка и не думала лезть во внутреннюю кухню этих государств со своими «ценностями», «правами и свободами» и прочими прекрасными вещами, а монархии Персидского залива щедро спонсировали различные авантюры США, проводили сверх-лояльную внешнюю политику, и порой ещё и делали своими руками грязную работу для Вашингтона. И всё это продолжалось десятилетиями, а теперь…
Можно заметить интересную вещь: нефтедобывающие страны сокращают и сокращают добычу нефти, а цена всё не растёт и не растёт. Точнее – она, конечно, подрастает, или уж как минимум – она перестала снижаться, но темпы – явно слишком вялые по сравнению с усилиями нефтедобывающих стран.
Эксперты находят этому разные объяснения, и Никита Комаров на «Царьграде» сделал интересное предположение:
Цена нефти, в конечном итоге, формируется на биржах. А биржи принадлежат англосаксам. И «отключить» почти все рыночные принципы ценообразования – они могут.
Проще говоря, все «ключи» от этого тайного механизма ценообразования – в руках того самого «коллективного Запада». Это как было со страхованием: если бы Россия ждала, когда там проснётся совесть у британских и американских страховщиков, то уже давно разорилась бы. Россия же просто запустила своё собственное страхование – и все довольны!
Вот и с биржами всё то же самое: их просто пора делать национальными. Да в конце концов, может ли вообще хоть кто-то объяснить, с какой радости нефть добывается в России, Саудовской Аравии, ОАЭ и т.д., а биржи расположены в Лондоне, Нью-Йорке и прочих городах, а не в Москве, Эр-Рияде и Абу-Даби?..
Решение в данной ситуации может быть только одно. Уход от доллара в торговле нефтью и проведение всех операций по продаже углеводородов только в рамках национальных бирж. Это значит, что Urals, Siberian Light и ESPO можно будет купить только в России. Dubai Crude и Arab Light – только в Саудовской Аравии. Basra Light – только в Ираке. Merey – только в Венесуэле и так далее. В этом случае никто извне не сможет намеренно занижать цены экспортёрам.
Мы откроем одну страшную тайну: нефть всё равно и так покупается именно в этих городах и странах! А вот регистрация сделок почему-то происходит непонятно где. А почему?
В Петербурге же все, наверное, видели: Стрелка Васильевского острова, когда-то там были многочисленные порты и причалы, и прямо там же, сразу – и биржа! Где товар, там и биржа – всё логично!
Но Запад – уж слишком хитрый да ушлый: все ресурсы забрал себе, и всё держит у себя, что даже цену на них невозможно сформировать на родине производимых ресурсов.
Но кончится это лишь тем, что Запад, не желая идти ни на какие компромиссы, и упираясь до последнего, всё в итоге и потеряет! С ними могли бы договориться о частичных уступках, где Запад перестал бы душить ценообразование, а другие страны – продолжили бы пользоваться валютами Запада. Но если эти валюты до последнего будут использоваться как оружие, то откажутся и от них тоже – и Запад потеряет вообще всё!
Можно ещё раз напомнить то, с чего мы начинали: как наследный принц Омана сказал, что «необходимо бороться с засильем Запада», и это очень сильно напоминает ту самую тему, которую мы и обсуждаем. Тем более, что есть и ещё целый ряд факторов, которые говорят о том же:
Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ активно идут в БРИКС и ШОС (точнее, Иран уже пришёл в ШОС). Все эти страны активно участвуют в создании нового миропорядка, в обход западных правил. А главное – дедолларизация нефтеторговли уже пошла и что тут можно отметить? Какой главный вывод сделать?
Запад, видя нарастающие проблемы, ни одного здравого вывода не сделал, договариваться не пожелал. А стало быть, придётся частичный процесс доводить до конца и отказываться от доллара и евро полностью – именно об этом, судя по всему, Путин и говорил с арабскими лидерами на днях.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, ставьте лайки и – до скорой встречи!