"Eno" в переводе с латыни означает "вино", а "gastronomy" – "культура приема пищи", таким образом эногастрономия – это искусство сочетания вина и еды. Это определение является современным и молодым, оно также включает в себя комплексное знакомство с винным ремеслом: сбор урожая, дегустации, изучение специфики терруара, лекции, мастер-классы и общение со специалистами-виноделами.
Так где же в России зародилось это понятие и кто продвигает эту культуру?
Конечно, ответ кроется в наших солнечных регионах, например в Крыму.
"Крым является одним из самых крупных и быстроразвивающихся винодельческих регионов России, благодаря в том числе постоянной поддержке государства. В регионе также стремительно развивается и популяризируется эногастрономический туризм", – отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.
Рост внутреннего туризма в России оказал большое влияние на развитие виноделен в Ростовской области, но по-прежнему крупнейшим регионом по созданию винной продукции является Краснодарский край. Кубанское вино очень популярно не только в нашей стране, в регионе ежегодно собирается 40% винограда из России и производится 42% отечественного вина.
Отрадно, что развитию виноделен сопутствует комплексное благоустройство прилегающих территорий, строятся гостиницы, открываются новые рестораны, музейно-выставочные комплексы, сыроварни и даже фермы по выращиванию мидий. Каждый их субъектов продвигает свою аутентичность и уникальность, давая возможность для активного развития виноделия.
А вы были на российских винодельнях?