Как сказано в Википедии - О́бщество[1], или со́циум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.
При это та же Википедия понимает Социа́льная о́бщность[2] (англ. social community) как реальное объединение людей, объективно заданное способом их устойчивой взаимосвязи, при котором они выступают (проявляют себя) как коллективный субъект социального действия.
Таким образом, нормальное социальное общество людей действует во благо всех, выполняет определенные действия, направленные на всеобщее благо. Таким образом, достижение определенного всеобщего блага – того, к которому это общество стремится – есть цель их объединения и совместной деятельности.
Подобные примеры встречаются и в природе: муравейник можно сравнить с городом-государством, рой насекомых тоже действует как единое целое, более высшие к ним млекопитающие могут объединяться в стаи… И при этом во всех этих примерах, присутствует определенное распределение труда, которое дается от рождения.
В индийской философии есть пример такого же распределения людей по кастам:
брахманы — священнослужители;
кшатрии — воины;
вайшья — рабочие люди;
шудры — разнорабочие и слуги[3].
Что объединяет людей в России? Какова наша общая цель, к которой мы стремимся? Какова идея нашего народа?
А вот здесь, к сожалению, я хочу своих читателей разочаровать. Общей идеи у нас нет, а если и есть, то она, мягко говоря, приземленная. Я не говорю о каждом человеке в отдельности, и, тем более, никого не хочу обидеть.
Давайте вместе посмотрим правде в глаза!
Еще совсем в недавнем прошлом у моей любимой страны с названием СССР и народов, населявших его, была общая глобальная цель – построить коммунизм и социализм.
Построение самого совершенного миропорядка заняло десятки лет, но, к сожалению, по вине отдельно взятых личностей, суд над которыми в период их жизни не произошел, построенное рухнуло, и страна распалась на части.
Что сейчас является целью? Для абсолютного большинства – материальное благосостояние. Требуется стать богатым, обеспеченным, или же и вовсе жить в роскоши … а средства достижения этого не важны, делай что хочешь победителей не судят. И примеров этой успешности сейчас множество!
Имена олигархов, которые построили свои состояния на обедневших народных массах, сейчас знают все. Отдельные из них и вовсе предлагали «идти в *опу, если нет миллиарда»[4].
Другие[5], прорвавшиеся в политику заявляли, что пусть вымрут 60 миллионов пенсионеров, чтобы мы стали "маленькой процветающей страной, как Швейцария". Разговор был в прямом эфире передачи "Время" зимой 1992 года.
Верно сказано – пусть земля ему будет стекловатой...
Вот они, современные герои. И не смотря на то, что один сидит, а другой в аду, облик современных «успешных» героев не поменялся.
Те, кто достигли материального благоденствия, не мучаются угрызениями совести, и плевать со своих небоскребов хотели на подавляющее большинство людей обычных.
В России сегодня нет социальных лифтов, чтобы, исполняя на отечественных просторах пресловутую «американскую мечту», своим честным трудом можно было бы «стартануть» из бедности в богатство.
В современной России есть четкое разделение на «вхожих» и «невхожих». Не опричнина Ивана Грозного, конечно, но идея в целом очень схожа.
Как можно в стране, где есть те, кому открыты все двери и даны все возможности вне зависимости от их личного уровня IQ, профессионализма и ряда других личностных составляющих, и превалирующего большинства – процентов эдак 95, которые заняты только тем, как заработать на хлеб насущный, иметь ОБЩУЮ государственную идею?
В целом она подспудно нам преподносится: те самые условные 95% смердов должны служить условным 5% господ… Но лично мне эта идея не нравится, не нравится от слова «совсем».
У меня вызывает дикий душевный диссонанс новости про то, как олигарх купил себе очередную яхту на фоне очень грустной заметки по телевидению, где онкобольному ребенку надо собрать несколько миллионов рублей на лечение. И народ – те самые обездоленные 95% - отправляют последнее! Воистину безграничен дух нашего народа!!!
Лично я убежден, что с детства надо вдалбливать в голову, что супер-богатства не принесут счастья. Неужели действительно можно испытывать чувство счастья от того, что на твоем счете, по сути, мертвым грузом лежат миллиарды с огромными нолями, а где-то совсем рядом эти деньги могут спасти жизнь?
Скажу сразу, я не против достатка и хороших вещей! Если человек упорно трудится, приносит пользу людям, государству, стране – определенно он должен жить в достатке и не нуждаться ни в чем.
И здесь речь не идет про «абсолютный» минимум. В этом списке и хорошая просторная квартира, машина или машины, если это требуется, дача, лодка и тому подобное.
Вопрос состоит в том, что необходимое, желаемое и излишнее – три абсолютно разных величины. Необходимость – это, условно, хлеб и вода; желаемое – осознание того, что хорошие блюда, которые съешь за один присест и живот не будет мучать несварением, будут каждый день; излишнее – торт весом в тонну, который точно испортится перед тем, как доесть его в одиночку.
Я не знаю, нужна ли в собственности супер-яхта, где команда матросов постоянно ждет команды хозяина отплыть в путешествие…
С одной стороны: а когда я совершал подобное путешествие?
А с другой: как часто я буду их совершать?
И буду ли я счастлив, зная, что это мой персональный десятитонный торт, который мне никогда не осилить?
Что было бы, если я выиграл бы эту яхту в лотерею вместе с пожизненным бесплатным обслуживанием? Продал бы. А превалирующую часть денег потратил бы на нужды тех, кому они гораздо нужнее, чем мне.
Человек не может жить в отрыве от общества, постоянное одиночество не приносит человеку ничего кроме страдания.
Для любого самого законченного эгоиста должна быть ясна простая истина: только в общности людей, объединённых общей целью, есть сила, которая может творить поистине великие дела.
Итак, к концепции государственной идеи:
1. Основной целью российского общества является его процветание, основанное на принципах независимости, суверенитета государства и развитии всех граждан страны.
2. Совместная деятельность граждан Российской Федерации нацелена на процветание как общества в целом, так и каждого индивидуума в отдельности.
3. При избрании своего вклада в общее дело каждый гражданин вправе выбрать наиболее близкое для него, при отправлении которого он приносил бы наибольшую пользу обществу и получал бы максимальное удовлетворение от своего труда.
Хочу завершить свое повествование эмоционально!
Меня бесит несправедливость того, что престарелый пенсионер, трудившийся на благо страны, на своей заслуженной старости лет прозябает на пенсию в 20 тысяч рублей, а сынок кого-то высокопоставленного с жеманной шлюшкой оставляет 200 тысяч в ресторане с одной лишь целью получить от нее секс или просто произвести на нее впечатление.
И на заслуженного старика всем плевать! Он – нищета, а этот недоросль – герой времени.
Я против такой национальной идеи и таких героев…
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Общество
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_общность
[3] https://indianochka.ru/kultura/obshhestvo/kasty.html
[4] https://www.kommersant.ru/doc/1228534
[5] https://oboguev.livejournal.com/4906609.html