Доктор Комаровский, известный врач-педиатр, говорит, что не хочет принимать одну маму с малышом, если имеется папа. Папа и мама одинаково должны участвовать в лечении малыша. Это замечательно только в теории. На практике, по моему опыту, у ребёнка не должно быть два домашних доктора, они будут вечно соперничать "кто ПРАВИЛЬНЕЕ лечит".
Когда мама дома, а папа работает, тем более не следует ждать, что он будет знать детали лечения, прививок и процедур. А вот быть в курсе и помочь - обязательно. Если только жена и тёща не делают из этого всего истерик-шоу "кто БОЛЬШЕ любит".
Мы купали дочку втроём. Двоих бы хватило, но тогда я же не познал бы трудности материнства! А мне это непременно хотели показать. Жаль, что они никогда не узнают трудностей трелевочных работ на даче. Зимой, по занесённым снегом кочкам, с шестиметровым брусом 150х150. Я сказал тогда тестю, что такая работа стоит 25 рублей в день (при зарплате инженера 150). Каждому. Он не поверил, но мы всё-таки позвали помощь, а на следующий день, с трудом поднимаясь с дивана, тесть, покачав головой, сказал: - "Слушай, а ты был прав".
После легкой перепалки с распределением мест и обязанностей мне в купании досталась поддержка спины. Я должен был ровно (РОВНО!) держать у дочки спину и восхищаться сразу тремя женщинами. Но восхищения не получалось.
- "Ровнее!" - командовала тёща как полковник новобранцу. Но, поскольку критерий ровности был только у неё в голове, мне всё никак не удавалось эту ровность поймать.
Я стою на коленях (это обрядовая поза очень нравится двум женщинам), и, в раскрыты ладонях, как подношение, держу в воде спинку дочери. Тёща держит голову, жена моет. Из-за несогласованности шести рук, хотя я и стараюсь держать ровно, моя любимая женщина (будущая) нервничает, хнычет, и это передаётся на всех остальных. Какое тут восхищение!
Тогда я, чувствуя, что этот балаган меня достаёт, а дочке только вредит, однажды начал потихоньку покачивать её, как на волнах. Чуть-чуть, чтобы никто, кроме нас двоих не понял. Первая волна, вторая... У маленькой глаза округлились, она застыла, оценивая новые ощущения, и вдруг расслабилась и улыбнулась. Ей понравилось! Есть контакт! И я стал это делать каждый раз, воткрытую.
Нам-то с дочкой хорошо, но страдания как-то поблекли, дочка подросла, и меня от участия в помывке освободили, дальше купали вдвоём.
В уходе за ребёнком кто-то должен быть главный. Ну, конечно, это в 99% случаев поначалу мама, но, как говорит доктор Мясников, ведущий медицинскую программу на телевидении, 90% проблем педиатрии - это проблемы не детей, а мамины. Так что беспокоиться надо, но разумно, не психовать. И папа может в этом помочь. Расскажу.