В феврале 1989 года гарнизон советских пограничников из Имам-Сахиб выводили в речной порт Шерхан в последнюю очередь. Гарнизон был блокирован "духами", но с их старейшинами у пограничников была договоренность о том, что личный состав будет выведен, а здания и сооружения будут переданы афганским органам установившим там власть. Технику пограничники вывели изменив немного маршрут и проделав в минном поле проход. До Шерхана было семь километров, поэтому в течении дня было сделано пять рейдов бронегрупп сопровождавших выводившиеся мотоманевренные группы. Вся операция прошла удачно, без единого выстрела.
Когда встал вопрос о выводе последних подразделений пограничных войск с территории Афганистана по понтонной переправе, установленной саперами Туркво порт Шерхан - Нижний Пяндж, начальник Оперативной группы Среднеазиатского пограничного округа генерал-майор А. Мартовицкий приказал: "Организацию непосредственной подготовки и обеспечение прикрытия переправы возложить на майора Перепаду".
Из воспоминания П. Перепады: "Когда пять ММГ уже были построены, приехало руководство Кундузской провинции, я доложил генералу Мартовицкому, что войска к выводу готовы, и после митинга мы начали движение. Замысел был такой: наши гарнизоны выдвигаются в Нижний Пяндж , армейцы разбирают понтонную переправу, за моей группой в составе 30 человек выходят катера и забирают нас на советскую территорию. Несколько офицеров управления войск округа и оперативной группы изъявили желание остаться с группой прикрытия и последними выйти с территории Афганистана. Полковнику Н. Полунину, начальнику инженерной службы оперативной группы, удалось убедить Мартовицкого в том, что понтонная переправа - инженерное сооружение, и непосредственно его, обязанность осуществлять за ней контроль. Подразделения афганских вооруженных сил вторым эшелоном осуществляли перекрытие переправы, поэтому особо напряженной ситуации не было. Мы наблюдали, как в метрах ста от нас на нашей территории уже играет музыка, уже идут торжества. Встречает наши подразделения руководство Таджикистана, Пянджа, Курган-Тюбинской области, Дусти. Даже запах плова до нас доносился. Мы наблюдали, как разбирается понтонная переправа, а катера не могут к нам пробиться - нанесло песка и образовалась отмель. Тогда было принято решение забрать нас двумя вертолетами. Полковник Полунин говорит мне:"Товарищ майор, я старше вас по званию, поэтому я последним сяду в вертолет". Я молча кивнул. Полунин стоит рядом с вертолетом и повторяет: "Я старший по званию, я последний зайду". "А я, зато, здоровее",- сказал я и занес его в вертолет, после чего запрыгнул в машину сам. Через две минуты мы уже были на нашей территории".
Источник информации: "Горячие ветры Афгана", 2018 г.
В оформлении использованы фотографии: pv-afghan.ucoz.ru, victorymuseum.ru, ok-ura.ru
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!