Найти тему
Еда.ру

Меню на Новый год-2024

НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ САМОГО СЕМЕЙНОГО ПРАЗДНИКА

Меню на Новый год всегда особенное, хотя при этом и предсказуемое. Когда еще оливье и мандарины из обычного салата и просто сочных фруктов превращаются в символы, без которых и Новый год, кажется, не наступит?

Составление новогоднего меню — дело хлопотное, и мы взяли на себя задачу придумать, что поставить на праздничный стол, какие новогодние блюда приготовить в честь года Зеленого Дракона. Какие рецепты на Новый год выбрать? Наш ответ — смешать традиционные салаты, без которых новогодний стол выглядит ненастоящим, с интересным и необычным горячим и напитками, которые, с одной стороны, являются не менее компанейскими блюдами, а с другой, придадут вашему праздничному меню новизны и точно запомнятся до следующего года.

Лучшие новогодние рецепты перед вами — читайте, готовьте и обязательно делитесь с нами вашими рецептами.

Рецепты на Новый год-2024

Бутерброд с икрой по рецепту ресторана «Прага»

-2

Канонический вариант подачи лососевой икры, который практиковался еще на важных советских банкетах — так же, как стерлядь с майонезными розочками, буженина в глазури и вот такие бутерброды. Фокус в том, что масло на них не мажется, а трется для них на терке и ложится на хлеб этакими причудливыми кудряшками, что и глазу приятно, и вкусовой гармонии не нарушает.

Соленая горбуша

-3

Самая доступная праздничная рыба, при этом не такая жирная, как семга или форель. Поэтому засаливать ее лучше самостоятельно, чтобы поймать приятную именно вам грань вкуса. Будьте готовы к тому, что горбуша получится чуть суховатой, подвяленной, но в этом и есть ее прелесть.

Классический салат оливье

-4

Самый быстрый вариант оливье в истории редакции. Вы даже не заметите, как его приготовите. Весь секрет в том, что овощи для салата сначала нарезают, а затем последовательно отваривают в одной кастрюле. Никаких лишних емкостей — значит, меньше уборки и больше времени на приятные праздничные хлопоты.

Селедка под шубой

-5

Классика советского закусочного стола, гармоничное сочетание кислого, соленого, пресного и сладкого, скрепленное майонезным рукопожатием. Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременного нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза. Про селедку под шубой сочиняли анекдоты, но, несмотря ни на что, продолжали есть. В классическом советском рецепте использовалась жирная слабосоленая селедка иваси, которую сейчас не найти. Поэтому можно взять обычную бочковую сельдь или засолить свежую самостоятельно.

Холодец из курицы

-6

Происхождение холодца имеет две основные легенды. Первая из них приписывает появление блюда французским поварам, которые приехали в Россию «поднимать» местную кухню, а вторая связана с кочевыми народами Севера — наваристый бульон выставляли за дверь, на мороз, там он застывал и превращался в желе. Историческая рецептура давно утеряна, поэтому современный холодец терпит вольности: его готовят из свинины, говядины или, как в нашем случае, из курицы. Соотношение мяса к бульону в холодце можно определять по своему вкусу. Если хочется, чтобы желе было больше, нужно увеличить количество бульона и желатина вдвое или даже втрое.

Запеченная буженина с яблоком, сухофруктами и апельсиновой глазурью

-7

Семейное застольное блюдо нашего редактора Людмилы Сальниковой. Ей и слово: «В Новый год мы большой семьей, с детьми, внуками, дядями, тетями обычно собирались у бабушки с дедушкой. Семья была интернациональная, поэтому на столе встречались фаршированная щука, студень и фирменная буженина моего белорусского дедушки, который готовил ее сам и женщин с детьми к плите не подпускал. В моей взрослой жизни на щуку не хватает терпения, студень я не люблю, а вот буженина как-то вросла в мои гены, и на каждый праздник я готовлю ее обязательно. Возни много, зато разом шикарное и холодное, и горячее блюдо. А если сделать побольше начинки, то и ее можно подавать как отдельный вид закуски».

Говядина "Веллингтон"

-8

Говядина «Веллингтон» — это знаменитое британское новогоднее блюдо. Приготовленное по технологии вечных конкурентов англичан — французов. Существует легенда, согласно которой классическое французское мясо в тесте, или filet de boeuf en croûte, было переосмыслено поваром триумфатора битвы при Ватерлоо Артура Уэсли (кстати, ирландца, но к делу это не относится), ставшего впоследствии первым герцогом Веллингтоном. Логичнее предположить, что это блюдо просто назвали в честь национального героя — заодно с несколькими сотнями улиц в разных городах Великобритании и даже целым городом — столицей Новой Зеландии, собственно, Веллингтоном. Если история говядины «Веллингтон» запутанна, то рецептура — нет. Чтобы приготовить говядину «Веллингтон», вам потребуется время и терпение, но результат того стоит.

Ледяной пунш с шампанским

-9

Этот пунш искрящийся, холодный, снежный. Благодаря игривым пузырькам шампанского (или любого другого игристого вина) отлично утоляет и ожидание волшебного новогоднего праздника, и обыкновенную жажду.

Галет-де-руа

-10

Галет-де-руа, или королевский пирог, — это традиционный для Франции десерт, ассоциирующийся с окончанием рождественских и новогодних праздников. Конечно, с ним связано множество обычаев и примет. Самая известная — прятать в пирог фасолину: кому достанется — тот король (или королева) вечера. Из поиска можно сделать целое шоу, а победителя — торжественно короновать.

Еда
6,23 млн интересуются