Найти тему

2024 - год цифрового дракона



2024 год обещает быть "прорывным" с точки зрения принудительной цифровизации. ЦБ с января начинает тренировать бюджетников, приучая к "окрашенному" цифровому рублю. В новом году начнут расширять географию применения биометрии (вряд ли ограничатся мигрантами). ИИ начнёт внедряться в школы, телемедицину и далее везде, где нужно и не очень.

И вот теперь прибежали электронные медкарты. Со слов министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, переход на электронные медицинские карты в России со следующего года станет обязательным. И неважно, что на большей части территории страны нет устойчивого интернета, а вне городов его нет вообще. Неважно, что региональные медицинские информационные системы готовы не везде. Ну и конечно неважно, что значительная часть будущих постоянных пользователей электронной медкарты (пожилые люди) вообще с интернетом "не дружат" и им не пользуются ни в каком виде.

Это всё побочный эффект. Как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Главное - очередная галочка в отчёте о цифровой трансформации в области здравоохранения. Не говорим уж о том, что при безальтернативности электронной формы медкарты любой значительный сбой информационной системы или действия хакеров может такую карту обнулить. Не говоря о злонамеренных взломах с целью преднамеренного изменения данных гражданина. Был здоров, 5 минут - и у тебя появляется заболевание, с которым тебя никуда не возьмут на серьёзную работу. Или в чьей-то медкарте исчезает информация об аллергии на конкретный препарат при лечении диабета. У человека случается приступ гипергликемии, ему вводится лекарство, и человека нет. И свидетелей никаких. Думается, может сложиться целая отрасль таких теневых услуг.

Похоже, только серьёзный скандал с "обрушением" чего-то важного вследствие внешнего вмешательства, может заставить руководство страны притормозить включивших форсаж цифровизаторов.