Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Известные ученые: Генрих Герман Роберт Кох

Немецкий микробиолог, один из основоположников бактериологии и эпидемиологии, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1884) Генрих Герман Роберт Кох родился 11 декабря 1843 года в городе Клаустале, ныне Клаусталь-Целлерфельд, земля Нижняя Саксония.

Роберт Кох в семье был третьим из тринадцати детей. В 1848 году, не достигнув пяти лет, пошёл в местную начальную школу. В 1851 году поступил в гимназию Клаусталя. В 1862 году Роберт Кох поступил в Гёттингенский университет для изучения филологии, но после первого семестра сменил филологию на медицину. Университет окончил в 1866 году с докторской степенью.

После окончания университета Кох начал работать в больнице общего профиля в Гамбурге. Затем в 1868 году в «Учебно-воспитательном учреждении для умственно отсталых детей» в Лангенхагене, потом стал сельским врачом в Нимегк и Раквиц (недалеко от Познани).

Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов как доброволец служил врачом в полевом госпитале, присматривал за больными брюшным тифом и дизентерией. С 1872 года работал санитарным врачом в Вольштайне (ныне Польша). На этой должности ему приходилось готовить экспертные заключения, заниматься судебными делами и отвечать за городскую больницу. В то же время он руководил частной практикой. В свободное от работы время Роберт Кох проводил бактериологические исследования. Для этих целей он держал кроликов, морских свинок и обезьян.

Благодаря успешной работе по исследованию заражения сибирской язвой и другими инфекционными заболеваниями, в 1880 году Роберт Кох был приглашён в Имперское управление здравоохранения в Берлине. В 1885 году он покинул отделение здравоохранения и стал профессором гигиены во вновь созданном институте гигиены. В 1891 году Роберт Кох был назначен директором Института инфекционных болезней в Берлине. В 1904 году Кох вышел на пенсию.

Уже к 60 годам Кох чувствовал себя неважно. В своих экспедициях он несколько раз заражался тропическими болезнями, в том числе малярией. В апреле 1910 года Роберт Кох тяжело заболел и 27 мая этого же года умер в Баден-Бадене.

Основные работы Роберта Коха были посвящены возбудителям инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними. Кох открыл существование и установил эпидемиологическое значение спор (1785); установил этиологию сибирской язвы (1876); разработал метод выращивания бактериальных культур на твёрдых питательных средах (1877). Роберт Кох сформулировал три критерия для признания микроба возбудителем определённой болезни: микроб должен обнаруживаться во всех случаях данной болезни; он должен быть выделен из организма больного в чистой культуре; введение этой культуры в чувствительный к ней организм должно вызывать данную болезнь (триада Коха, 1878).

Эпохальными стали открытия возбудителей туберкулёза (палочка Коха, 1878) и холеры (1876).

Палочка Коха (Википедия)
Палочка Коха (Википедия)

Роберт Кох предложил аллергическую пробу с туберкулином для диагностики туберкулёза.

Большое внимание Кох уделял изучению тропических болезней. Он организовал несколько экспедиций в Египет и Индию в связи с эпидемиями холеры. В Южной и Восточной Африке изучал чуму рогатого скота и малярию, а в Центральной Африке – сонную болезнь.

Роберт Кох создал крупнейшую школу бактериологов. Среди его учеников значатся Э. фон Беринг, А. Вассерман, С. Китасато, Ф. Лёффлер, Р. Пфейффер. В 1905 году Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Приглашаем принять участие в конкурсах и олимпиадах по микробиологии и медицине на платформе Эрудит.Онлайн! Задания составлены в тестовой форме, результат можно узнать сразу. Каждый участник может заказать наградные материалы для портфолио - Диплом для себя, Грамоту для руководителя и именные медали (для победителей - 1, 2 и 3 место).

Другие полезные статьи на нашем канале:

  • Известные ученые: Эванджелиста Торричелли
  • Известные ученые: Константин Эдуардович Циолковский
  • Блез Паскаль: французский ученый и изобретатель, философ и писатель
  • Джозеф Брама: английский изобретатель, основатель гидротехники
  • Знаменитые химики: Николай Дмитриевич Зелинский