Найти в Дзене

СОЗДАНИЕ НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ ИСТОРИИ

НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ А.Т. ФОМЕНКО И ЕГО ШКОЛЫ

Продолжение рассказа об академике А.Т. Фоменко. (см. предыдущую главу: https://dzen.ru/a/ZXBBjdr1YTmj1htW)

Новый, решительный поворот в научной судьбе Анатолия Тимофеевича Фоменко произошел в середине 1970-х годов.

Все началось с того, что доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Тимофеевич Фоменко решал одну из задач небесной механики. Несколькими годами раньше американский ученый Роберт Ньютон вычислил так называемый параметр "D" в теории движения Луны. Он обнаружил загадочный "скачок" на этом графике, около VIII-X веков н.э. Такой скачок никак не укладывался в современную теорию. Р. Ньютон даже предположил на этом основании существование каких-то загадочных "негравитационных сил" в системе Земля-Луна.

Р. Ньютон интересовался также древней астрономией. Будучи крупнейшим американским специалистом в теории и расчете траекторий дальних космических полетов Роберт Ньютон провел, в частности, астрономический анализ знаменитого звездного каталога "Альмагеста", составленного Клавдием Птолемеем якобы во II веке н.э. Уважаемый читатель, конечно, слышал, что Клавдий Птолемей - древнегреческий астроном, создавший геоцентрические системы мира. Эта система и была изложена в его главном труде “Альмагест”.

Анализ "Альмагеста" привел Роберта Ньютона к поразительным результатам - многие астрономические данные "Альмагеста" совершенно не соответствовали астрономической действительности 140 года н.э., и вообще - эпохе около начала новой эры, когда якобы жил Птолемей. Обнаружив эта несоответствие, Роберт Ньютон в конце концов пришел к выводу, что это не действительные данные астрономических наблюдений II века, а результат математических вычислений Птолемея.

То есть данные, как ему казалось, были поддельные. В связи с этим Р. Ньютон опубликовал нашумевшую книгу “Преступление Клавдия Птолемея”.

А.Т. Фоменко проверил расчетные данные Р. Ньютона. Они были абсолютно верны. Но неужели Клавдий Птолемей жестоко пошутил, выдав свои расчеты за действительно наблюдаемое состояние звездного неба и дурачил мир на протяжении многих веков?

Чутье подсказывало А.Т. Фоменко, что здесь что-то не так. Он обратился к известным историкам с предположением (“глупым вопросом”): - может быть в исторической науке напутано в хронологии, и Птолемей жил не во II веке, а, скажем, в XII веке?

Ответ историков был однозначным - этого не может быть. Сомневаться в традиционной хронологии древности нет никаких оснований.

Ситуация казалась тупиковой. Но не такой человек А.Т. Фоменко, чтобы отступать, не разрешив загадку.

К счастью, А.Т. Фоменко не только математик от Бога, но и блестящий эрудит. Было бы у него хоть немного свободного времени, даю голову на отсечение, ему не было бы равных в телевизионном клубе знатоков “Что? Где? Когда?”.

А.Т. Фоменко знал, что русский ученый Н.А. Морозов в начале нашего века составил свои астрономические таблицы, куда входили и данные о древних затмениях солнца. Когда А.Т. Фоменко взял его таблицы, заменил традиционные даты на “Н.А. Морозовские” и повторил вычисления Р. Ньютона, он был изумлен. Все встало на свои места. В частности, графи"D" радикально изменился и принял нормальный вид. Вывод был поразительный - Клавдий Птолемей ничего не подделывал, никого не дурачил, он просто жил не во II веке, а гораздо позже - не ранее VII века. Историки ошибались на несколько веков. Но этого не могло быть, как утверждали историки.

Анатолий Тимофеевич Фоменко стал изучать работы Н.А. Морозова, выдающегося русского ученого-энциклопедиста и человека удивительной судьбы.

Кстати, коль речь зашла о Морозове, стоит сказать несколько слов о нем.

Н.А. Морозов родился 7 июля 1854 года в имении Борок Мологского уезда Ярославской области. Его отец - богатый помещик Петр Алексеевич Щепочкин, а мать крепостная Анна Васильевна Н.А. Морозова. Церковь не могла зарегистрировать брак помещика с крепостной и поэтому их дети носили фамилию матери

Мальчик до 15 лет получал домашнее образование и только когда повзрослел, его отправили учиться в Москву, где он был определен во 2-ю Московскую гимназию. Мальчик стал жить без родителей. Уже с третьего класса гимназии он стал вольнослушателем естественного факультета университета и сразу окунулся в науку. Будучи гимназистом и студентом одновременно, он делает первое научное открытие в области палеонтологии. Все пророчили ему профессорскую карьеру.

Но пути Господни неисповедимы. В 20 лет Николай Александрович попадает в народовольческий кружок “Чайковцев”. Революционная романтика увлекла юношу и он пошел “в народ”. Его революционные призывы слышали крестьяне Московской, Ярославской, Костромской, Курской и Воронежской губерний. Он говорил громко и открыто, и полиция не могла не услышать его. Пришлось эмигрировать в Швейцарию. Там он становится членом I Интернационала, редактирует журнал “Работник”. Но ужасно хотелось домой, на Родину. На границе его арестовывают...

В 21 год первый арест и три года тюремного заключения. Потом три года свободы на нелегальном положении. Вступил в организацию “Земля и воля”. Ему всего мало. Молодой и энергичный он принимает активное участие в организации “Народной воли”. Опять эмиграция в Швейцарию, опять напряженная редакционная работа. Он организует издание журнала “Русская социально-революционная библиотека”. И все та же неуемная страсть к познанию. Работая в редакции, он становится слушателем Женевского университета на факультете Науки и литературы (“Sciences et letters”). Его притягивает все новое. Он едет в Лондон и знакомится там с Карлом Марксом. И опять хочется нести новые идеи домой, на Родину... И пять, о злой рок, неудачный переход границы... Арест.

В 1881 году 27-летний Н.А. Морозов за участие в революционном движении был приговорен царским судом по “Процессу 20-ти народовольцев” к пожизненному заключению сначала в Алексеевский равелин Петропаловской крепости, а затем, через два года переведен в Шлиссельбургскую крепость.

Невозможно представить себе душевные муки молодого, горячего, подвижного молодого человека, энергии которого хватило бы на десятерых, оказавшегося запертым в маленьком замкнутом пространстве одиночной камеры без права чтения каких бы то ни было книг и без права иметь какие бы то ни было сношения с внешним миром или собственными товарищами по заключению! Полная изоляция для тела, жаждущего движения, и души, рвущейся к познанию. Страшнее пытки придумать трудно. Любой сломался бы, окажись на его месте, но только не он. Он любил мир и любил звезды. Он обладал знаниями и феноменальной памятью. “Стоило мне только закрыть глаза, - писал потом Н.А. Морозов,- и вся чудесная картина небесного свода со всеми его мерцающими созвездиями вставала в моих воспоминаниях как будто наяву. Поэтому понятно, что когда во второе полугодие нас сочли достаточно подготовленными одиночеством для восприятия православного учения и выдали каждому по Библии, то я с жадностью набросился на нее, чтобы найти в ней новый, еще не разработанный мною материал для размышлений, и чтобы познакомиться из нее с мировоззрением древних”.

Пожизненный приговор не сломил дух ученого. В тюрьме он продолжал активно изучать физику, химию, астрономию, математику, историю.

21 год Н.А. Морозов проводит в тюрьме.

Революция 1905 года освободила Н.А. Морозова, и он полностью отдался научной деятельности. С 1924 по 1932 годы выходит том за томом его фундаментальный труд “Христос”, первоначальное название которого было “История человеческой культуры в естественнонаучном освещении”. Основываясь на огромном фактическом материале, Н.А. Морозов доказывает в своем труде, что принятая в исторической науке хронология не соответствует действительности.

Естественно, что такие идеи не могли встретить одобрения у тогдашней профессуры. Н.А. Морозова не хотели печатать, и он вынужден был обратиться за поддержкой к В.И. Ленину. Ему позволяло это сделать его имя революционного народника. Ленин поручил наркому просвещения А.В. Луначарскому изучить этот вопрос.

Нарком просвещения не смог “осилить” эту фундаментальную работу и посчитал ее курьезной. В письме Ленину он пишет, что книга “Христос” является окончательным абсурдом. Но Н.А. Морозов не отступил и добился личной встречи с Луначарским. Его красноречие, убедительная аргументация сделали свое дело. Луначарский пишет второе письмо к Ленину, где говорит, что после устного доклада автора о содержании книги с демонстрацией некоторых таблиц он находит чрезвычайно желательным и даже необходимым всемерно ускорить выпуск этого труда в свет.

Но “верхи играли” и книгу не выпускали. Только после обращения Н.А. Морозова к Ф. Дзержинскому ее стали публиковать, пусть даже мизерным для того времени тиражом. Боялись “железного Феликса”!

Но после выхода в свет седьмого тома публикация была остановлена. Это понятно - восьмой том был посвящен истории Руси.

О Н.А. Морозове можно говорить бесконечно долго. Вернемся к новой хронологии А.Т. Фоменко.

А.Т. Фоменко, изучая историю проблемы, выявил, что Н.А.Морозов не был единственным, и даже не первым, кто сомневался в точности существующей хронологии и подлинности освещения истории. Так немецкий ученый Роберт Балдауф издал в 1903 году книгу “История и критика”. В своей книге он доказывал, что не только древняя, но и ранняя средневековая история - фальсификация Эпохи Возрождения и последующей за ней веков.

О фальсификации истории писали профессор Саламанского университета де Арсилла еще в XVI веке и иезуитский историк и археолог Жан Гардуин в XVII веке, которые доказывали, что вся история сочинена в средние века.

Известный немецкий историк Ф. Грегоровиус, автор фундаментального труда “История города Рима в средние века” неоднократно подчеркивал наличие ярких параллелей между событиями античности и средних веков. Правда он не объяснил причину фактического совпадения многих событий античности и средневековья.

А.Т. Фоменко не разделял точки зрения некоторых исследователей, что древние тексты - результат чистой фантазии. По его мнению, подавляющее большинство древних документов отражают подлинные события.

. Он ставит вопрос в другой плоскости: где и когда эти события имели место? В то же время А.Т. Фоменко не исключает, что некоторые подлинные тексты были неверно датированы позднейшими хронологами.

Но, может быть, уважаемый читатель, перечисленные имена вам сейчас мало что говорят, и вы скептически относитесь к их научным построениям. А вот имя Исаака Ньютона вы наверняка знаете. Да, да, я имею в виду великого английского механика, астронома и физика, создателя классической механики, дифференциального и интегрального исчисления и т.д. Но, почти уверен, вы не знаете, что Исаак Ньютон около сорока лет своей жизни посвятил хронологическим изысканиям. Следует заметить, что в то время хронология являлась разделом математики, а не исторической науки. Им были опубликованы серьезные исследования “Краткая хроника исторических событий, начиная с первых в Европе до покорения Персии Александром Македонским” и “Правильная хронология древних царств”. Заметим, что Ньютон рассмотрел все основные источники и литературу по древней истории. Это были плоды напряженных поисков, плоды его сорокалетнего труда. А результат труда - передатировка хронологии Древнего Египта и Древней Греции. Но хронологические воззрения Ньютона не были восприняты современниками, не поняты они и сейчас. Например, принятая сегодня версия хронологии относит начало правления первого египетского фараона Менеса примерно к 3000 г. до н.э. В исследованиях же Ньютона это событие датируется 946 г. до н.э.

Как мы видим, сдвиг вверх составляет 2054 года. Ошибка более чем в 2000 лет. Можно приводить еще примеры. Дело не в этом, а в том, что и Исаак Ньютон сомневался в существующей хронологии исторической науки. Стал серьезно сомневаться и А.Т. Фоменко. В результате серьезных научных изысканий, разработав специальную методику датирования звездных каталогов, А.Т. Фоменко приходит к следующим выводам:

” Альмагест” Птолемея является энциклопедией, в которой собраны реальные астрологические наблюдения, сделанные астрономами в течение нескольких сотен лет. Наиболее ранние наблюдения относятся к эпохе не ранее VII века. Наиболее поздние относятся в эпохе XVI-XVII веков.

Следовательно, Птолемей не мог родиться ранее VII века. Но это было только начало изысканий группы математиков во главе с А.Т. Фоменко по хронологии истории. Новая датировка каталога А.Т.Фоменко, потянула за собой передатировку целых пластов древней и средневековой истории.

Результаты исследований доводятся до научной общественности с середины 1970-х годов, а первые публикации появляются в 1980 году.

На глазах, как карточный домик, рассыпалась построенная ортодоксальными историками история Древнего Мира. Оказалось, что действительная история не соответствовала общепринятому взгляду на нее.

*.*

Хронология, когда-то являлась разделом математики, которым, как мы говорили выше, занимался и выдающийся физик Исаак. Ньютон. Теперь хронологию традиционно относят к одной из вспомогательных исторических дисциплин. Но если смотреть в корень, то хронология была и остается проблемой на стыке многих наук - математики, астрономии, физики, истории. До последних лет, казалось, в исторической хронологии проблем нет - практически все изучено и ясно. В школьном учебнике истории приведены даты основных исторических событий: когда образовалось и погибло то или иное государство, кто когда правил, какие велись войны и т.д. Для более любознательных разработано множество специальных хронологических таблиц, различные родословные... Имен и фактов во всемирной истории так много, что запомнить их не может, ни один человек. Для школьников и студентов исторических вузов программой определен минимум, который они обязаны знать, без которого невозможно ориентироваться во всемирной истории. Но и этот минимум часто приводит в ужас человека, далекого от истории. Эрудиты знают огромное количество имен и фактов истории. Их знания производят неизгладимое впечатление на простых смертных.

Спросите, например, эрудита о тринадцатой династии египетских царей по Туринскому папирусу, исправленному Бругшем. Для него нет проблем, и он вам тут же выдаст ответ:

Первый -. Царь хранитель Страны (Рэ-Ху-Тави Себех-Хотеп I)

Второй - Сохемка-Рэ.

Третий - Рэ-Амен-ем-Хат I

Четвертый - Се-Хотен-Аб-Рэ I.

и так далее. Вы спросите эрудита хоть шестьдесят четвертого правителя и эрудит отчеканит:

- Небтефа Рэ.

Да хоть из Греческой истории спросите, или из истории Рима или Византии. Спросите, например, о царе Константине Y Копрониме и эрудит вам с уничтожающей улыбкой переспросит: “Византийский император Исаврийской династии сын Льва III Исавра вас интересует? Он правил в 720-775 годах. Это самый, пожалуй, суровый из императоров-иконоборцев...”.

Особенно отточенной механической памятью обладают, как это ни странно, шизофреники. Конечно же, не каждый шизофреник эрудит и не каждый эрудит шизофреник. Так что ярлыки вешать не будем.

Но в науке важны не только факты, а идеи и методы познания. Еще великий французский писатель Оноре де Бальзак в предисловии к “Человеческой комедии” верно подметил, что факты ничего не значат - после нас остаются только идеи. Великий физик Альберт Эйнштейн был против пустой эрудиции. Говорят, он даже не знал скорости света, хотя это базовое понятие его теории относительности. “Зачем запоминать то, что можно найти в справочнике”? - часто повторял он. Известный физик, Президент Академии наук СССР, академик Александров по поводу пустой эрудиции любил говорить: “Посмотрите на книжный шкаф. Он знает гораздо больше чем я, но я физик, а он нет”.

Что же касается исторической хронологии, то механически знать существующую хронологию скорее опасно, чем полезно. Дело в том, что в нее закрались существеннейшие ошибки.

Создание принципиально новой хронологии истории осуществил наш современник, всемирно известный математик, академик Анатолий Тимофеевич Фоменко. Это стало началом настоящего переворота в осознании истории и понимании сущности цивилизаций. Его с полным основанием можно отнести к числу самых выдающихся мыслителей XX столетия.

Переворот в науке, совершенный им, настолько ошеломляющий и сенсационный, что он до настоящего времени не может быть осознан научной общественностью. Вот почему его имя сначала умалчивалось, а теперь склоняется ортодоксами как еретическое.

- Простите, - можете сказать Вы, уважаемый читатель, - да мало ли ученых совершали крупные научные открытия. Вот, например, Альберт Эйнштейн, о котором уже упоминалось. Выдающийся физик и созданная им теория относительности не перевернула ли наши представления о мире? А Норберт Винер, создатель кибернетики? А Лобачевский ?

- Не отрицаю, они - гениальные ученые и открытия их гениальные. Да, можно перечислять бесконечно долго имена ярких ученых и выдающихся открытий нашего века.

Все они - звезды, сверкающие на небосводе науки, но А.Т. Фоменко ярче.

Дело в том, что все открытия сделаны в какой-то определенной области или на стыке двух, трех областей. Это открытия каких-то закономерностей объективной реальности. Реальности, существующей в определенном пространстве и времени.

Анатолий Тимофеевич Фоменко в этом списке открывателей объективных закономерностей действительности тоже занял бы достойное место, был бы равными среди великих ученых.

Результаты научной деятельности А.Т. Фоменко - бесспорное свидетельство того, что и без главного открытия в их жизни - новой хронологии - он вошел бы в число крупнейших ученых тысячелетия. Но создание новой хронологии вывело его за пределы этого списка, сделало первыми среди первых.

Впрочем, дело не в том, у кого “галифе ширше”, как говорил герой известного фильма.

- Чем же выделяется открытие новой хронологии среди других выдающихся научных открытий? - спросит уважаемый читатель.

Еще раз повторю, все открытия (многие открытия Н.А. Морозова и А.Т. Фоменко в том числе) сделаны в какой-то определенной области или на стыке двух, трех областей. Это открытия каких-то закономерностей объективной (существующей) реальности в определенном пространстве и времени.

Новая хронология, созданная академиком Анатолием Тимофеевичем Фоменко, это новый метод познания несуществующей сейчас реальности. Этот метод позволяет познать истинное лицо давно ушедшего прошлого, которое, впрочем, продолжает жить и сейчас в виде остатков памятников культуры, быта, искусства, письменных документов прошлого - материальных остатков из которых мы черпаем знания о прошлом. (Реликты, позволяющие познавать прошлое называются историческими источниками.).

- Ха, ха, ха! - засмеется эрудированный читатель, - методы познания прошлого на основе исторических источников давно разработаны источниковедением.

Верно, но в основе методов А.Т. Фоменко лежит математический анализ информации, извлеченной из дошедших до нас источников, и сопоставления этих данных с современными представлениями астрономии (основой современной астрономии так же является математика). Эти данные, обработанные математиками с помощью современных средств вычислительной техники, позволили нам полностью изменить сложившиеся представления об эволюции мировых цивилизаций.

Со школьной скамьи знакомые нам исторические цивилизации (такие как Древний Египет, Древний Рим, Древняя Греция, Древний Китай и т.д.) в новой хронологии оказываются всего лишь фантомом, если хотите мифом историков средневековья, нового и новейшего времени. Кто-то умышленно, а кто-то без злого умысла искажал и искажает мировую историю.

Наша с вами история России, например, до 1613 года (год прихода к власти Романовых) практически полностью искажена. Не было мифического, но до боли привычного нам, даже ставшего родным, татаро-монгольского ига. Под именем хорошо известного нам царя Ивана Грозного “скрывались” четыре царя. Знакомые нам исторические города, например, израильский Иерусалим, русский Новгород находились совсем в другом месте.

Оказывается, христианство было до рождения Иисуса Христа. Сам Иисус Христос родился не в I веке, а в X веке нашей эры, Новый Завет создан раньше Старого Завета. Исход Моисея происходил не из Египта...

- Чушь какая-то, бред! - воскликнет интеллектуальный читатель.

- Выдумки, рассчитанные на дураков! - гневно скажет профессиональный, воспитанный старой школой, историк.

- Да эти Н.А. Морозовы и Фоменки не профессиональные историки и ничего не смыслят в истории, - отрежет студент исторического факультета.

А мудрый профессор истории просто улыбнется и промолчит, подумав при этом: “туда же, в калашный ряд”.

Так и восклицают при разговоре о новой хронологии, и замалчивают в печати уже много, много лет. Только большие любители поспорить возражают:

- Простите, а как же тысячи исторических исследований, тысячи ученых историков, они все ошибались?

- Да, - ответим мы. - Хотим мы этого или нет, но надо иметь мужество признать, что это так.

- Но почему вы думаете, что они ошибались? Где доказательства? - спросят меня.

- Почему они ошибались ответить однозначно трудно. Как мы сказали, одни по незнанию, другие умышленно искажали действительность. Искажали по разным соображениям - политическим, идеологическим, религиозным. А что касается доказательств, то мы приведем только один пример из выступления Н.А. Морозова с лекцией в зале Политехнического музея в Москве. Вот его слова с нашими сокращениями и комментариями (в скобках):

“По мнению ортодоксальных теологов, со дня появления Апокалипсиса прошло уже почти две тысячи лет. (Апокалипсис, как известно, - Откровение Иоанна, одна из книг Нового завета. Содержит якобы пророчества о конце света”) ... Миллионы людей читали за это время, и целые горы комментариев были написаны о нем. Я без преувеличения могу сказать, что если бы собрать весь рукописный материал об этой книге, который существовал в старинных, давно исчезнувших книгохранилищах средних веков до изобретения печатного станка (интересно, почему они исчезли вместе с рукописями, как, например, наша “библиотека Ивана Грозного”), и тот, который накопился со времени этого изобретения, то на помещение потраченной бумаги, вероятно, не хватило бы даже нашей залы. (А я скажу, что лекционный зал Политехнического музея в Москве огромный. Сколько же было понаписано исследований только по одному историческому документу!).

Апокалипсис толковался в этих книгах со всевозможных точек зрения: с исторической, мистической, литературной, пророческой... Не толковался он до последнего времени только с одной - астрономической - точки зрения, с которой его прежде всего и надлежало бы толковать. (Вот вам и одна из причин, почему ошибались историки).

Всякий из вас, кто хоть раз читал Апокалипсис, конечно, помнит то его место в IV главе, где автор говорит, что видел на небе четырех животных. Первое из них было подобно тельцу, второе - подобно льву, третье с головой, как у человека, и четвертое было подобно летящему орлу, и все они были полны очей спереди и сзади, внутри и около. (Согласитесь, для верующих в Апокалипсис нарисована страшная картина чудовищ. И все исследователи до Н.А. Морозова, естественно, пытались объяснить смысл этой и множества других страшных сцен Апокалипсиса).

А между тем, - продолжает Н.А. Морозов, - если бы комментаторы знали, что эти четверо животных находятся и до сих пор на том “стеклянном море”, каким для древних представлялся небесный свод; что в любую ясную звездную ночь каждый может их наблюдать в виде соответствующих созвездий Льва, Тельца, Стрельца и Пегаса; если бы они знали, что на всех древних картах... около упомянутых созвездий очерчивались контуры этих самых животных...”

На этом мы закончим цитировать Н.А. Морозова. Кто хочет познакомиться дальше с его доказательствами, советуем почитать его семитомный труд “Христос” (История человеческой культуры в естественно научном освещении), переизданный фирмой Крафт+Леан в 1997 году.

А кто хочет расширить свои знания и познакомиться с новой хронологией читайте книги А.Т. Фоменко и его школы или “группы новой хронологии”, как они себя называют.

Со своей стороны хочу предупредить, что проникнуть в мир логики мышления А.Т. Фоменко крайне сложно, несмотря на то, что он старается излагать материал как можно проще. Нужны знания истории, представления о методах исторического познания, представления о том, как используются математические методы и средства вычислительной техники в исторических исследованиях.

Новая хронология, начала которой заложены в работах А.Т. Фоменко и его школы, получила свое развитие в ряде исследований других авторов. Некоторые из них, как, например, доктор физико-математических наук, профессор М. М. Постников, начали заниматься этими вопросами давно, в шестидесятые годы, но практически не публиковали своих работ. Только сейчас издана большая монография М.М. Постникова, посвященная проблемам новой хронологии. Недавно стали публиковать свои книги по новой хронологии С.И. Валянский и Д.В. Калюжный. В 1988 году издана книга по новой хронологии коллектива авторов (Л.И. Бочаров, И.М. Чачух, И.Ю. Чернышов) во главе с Н.Н. Ефимовым. Вышла в свет монография по новой хронологии Омского ученого, доктора физико-математических наук, профессора А. К. Гуца.

Появляются исследования зарубежных ученых.

Естественно, у каждого из авторов своя концепция новой хронологии, свои воззрения. Работа в этом направлении, по существу, только начинается. Остается много нерешенных и дискуссионных проблем. Но авторы едины в одном - старая хронология истории, да и сама традиционная версия истории нуждается в коренной перестройке.