Строили, строили — и наконец сфотографировали! Гостиничный комплекс в парке «Кудыкина Гора» работает уже год, но достойные фотографии этого проекта бюро Megabudka появились только недавно.
Автор: Анастасия Ромашкевич Фотографы: Ольга Мелекесцева, Илья Иванов
Это их вторая работа в парке — началось все в 2021 году с Центра гостеприимства, терема с черным фасадом. Megabudka — едва ли не единственное бюро, которое размышляет, каким может быть современный русский стиль в архитектуре. Но если Центр гостеприимства был признан удачей, то вокруг гостиницы в соцсетях бюро много спорят. Спрашивают: а что здесь, собственно, русского?
Мне самой этот проект нравится — как раз тем, что в нос не бьет с порога русским духом. Это не аттракцион, а прежде всего отель, построенный, как подчеркивают авторы, “с опорой на экономическую модель”.
Три корпуса гостиницы — сблокированные номера. Megabudka как бы противопоставила их уже имевшимся в парке гостевым домикам: последние устроены так, что их обитатели невольно воспринимают прилегающий участок как “свой” и строят невидимые заборы, а постояльцы гостиницы не будут приватизировать территорию даже мысленно. Тут, наоборот, царит коллективизм — номера выходят на обращенные внутрь комплекса галереи, которые задуманы как место отдыха и сошиалайзинга. Если же хочется уединения, то другой стороной окна комнат и их лоджии смотрят на реку.
Архитекторы намеренно отказались от ограждения галерей, чтобы “заземлить” архитектуру, — летом там будет буйствовать трава, а зимой дома обступают сугробы. В этом единстве с природой тоже можно усмотреть “русский код”, но он здесь присутствует и в более очевидных форматах. Например, белые оштукатуренные корпуса — это отсылка к мазанкам, типичным для славянской сельской архитектуры. В торцевых объемах корпусов считывается образ русской печи, а маленькие арочные окошки на боковых фасадах заставляют вспомнить петровские палаты.
Внутри номеров царит полный минимализм, но милые детали вроде “русских” зеркал и расписных изразцов над кроватями позволяют сказать, что это минимализм с русским лицом.