Всем Привет!
Организованная преступная группировка по продаже наркотиков Пабло Эскобара за все время принесла ему денег примерно как бюджет Узбекистана. А ныне существующая организация контролирует около шестидесяти процентов всего наркотрафика в США. Сегодня вы узнаете, почему наркокартели до сих пор существуют, как они устроены, и как расправляются с конкурентами. Приятного просмотра!
Картель Синалоа
Первым по списку идет один из самых влиятельных наркокартелей в мире, если конечно не самый. Картель Синалоа появился в 1980 х годах. На текущий момент преступная группировка контролирует около шестидесяти процентов потока кокаина из Мексики в США. А основал картель известный по прозвищу «Эль Чапо» Хоакин Гусман Лоэра.
Как Синалоа стал самым крупным картелем в мире? Все дело в его организации. Существует несколько ступеней власти, на вершине которой находятся главари. Их еще называют «патронами». Именно верхушка власти полностью управляет деятельностью картеля, а также принимает самые важные, зачастую, стратегические решения.
На ступень ниже располагаются наркодилеры. Она следят за производством наркотиков, а также за их распространением. Главная задача дилера - доставить запрещенные вещества за границу, организовать хранение товара, а также контролировать распространение уже внутри страны.
На самой нижней ступени, которая не относится прямым образом к картелю, находятся местные наркоторговцы. Они полностью подчиняются дилерам, получая от них товар и распространяя его. Именно от таких людей, личности, которые увлекаются запрещенными веществами, получают злополучные посылки. К слову, именно эта ступень является наиболее уязвимой.
Главная причина, почему верхушка власти картеля, как и сама организация до сих пор не устранены - подкуп власти и правоохранителей. Преступная группировка может оказать очень сильное давление на любого из людей на планете, включая крупных политиков.
Боятся картеля из-за его подхода к решению проблем, а именно постоянного насилия в отношении противников. Для преступников не составит труда похитить и пытать человека, а особо наглых и вовсе убить. Также поступают и с предателями.
Международное влияние Синалоа помогла увеличить тесная связь с мафией различных стран. Картель сотрудничал с итальянцами, русскими, и китайскими преступными группировками, которые орудуют в Нью-Йорке. А по маршруту поставок наркотиков из Мексики в Африку часто передается оружие и боеприпасы. Именно из африканского континента запрещенные вещества попадают в Европу.
А дальше вы узнаете о главном конкуренте картеля Синалоа.
Картель Хуарес
Картель Хуарес был основан в 1970 х годах. Огромное влияние преступная группировка получила уже после смерти основателя в 1993 году, когда к власти пришел Амадо Каррильо Фуэнтес. Именно во времена правления этого человека, Хуарес захватил около пятидесяти процентов наркотрафика в мире. У «руля» лидер организации находился около четырех лет. За это время он смог заполучить тесные связи с мексиканскими чиновниками. В 1997 году, когда Амадо Каррильо Фуэнтес умер, в картеле начались смутные времена. В борьбу за власть вступил брат известного наркобарона Каррильо Висенте Фуэнтес, и братья Муньос Талавера.
Победить в этой борьбе было суждено брату Амадо - Каррильо. Группировка братьев Фуэнтес стала самой влиятельной и опасной преступной организацией 1990-х годов. Произошло это благодаря тесному сотрудничеству с другими картелями, в числе которых был и Синалоа, из-за чего даже образовался так называемый кооператив наркобаронов, который назывался «Золотой Союз Треугольника». Он контролировал почти все маршруты контрабанды в мире. Именно бывшее сотрудничество нынешних соперников объясняет, почему по своему устройству эти ОПГ так схожи.
Однако, этому союзу не было суждено существовать. После того, как правитель Синалоа отказался выплачивать картелю Хуарес деньги за использования торговых путей, «Золотой Союз Треугольника» распался. Именно после этого поступка картели стали конфликтовать между собой. Стоит отметить, что многие участники Хуареса стали уходить из картеля, и присоединятся к Синалоа. Произошло это после того, как «Эль Чапо» в 2001 году смог сбежать из тюрьмы. В 2004 году между картелями разгорелась настоящая война, по итогам которой Синалоа захватила большую часть территорий Хуареса.
Стычки между участниками преступных группировок происходят чуть-ли не каждый день, а смертность от них растет с каждым годом. Борьба за лидерство на рынке наркотиков происходит до сих пор, однако лидерство по прежнему удерживает Синалоа.
Наблюдать за войной мексиканских наркокартелей интересно, но также стоит обратить внимание и на другие преступные группировки.
Якудза
Мирная и культурная япония точно также, как и Мексика страдает от наличия разных преступных организаций. Наверное, во всем мире уже слышали о Якудза. Это японская мафия, которая также контролирует рынок наркотиков страны.
Якудза отличается тем, что участники группировки никак не скрывают свое отношение к организации. В отличии от других наркокартелей, японская мафия ведет свои дела, в какой-то степени, открыто. У них даже есть свои офисные здания. Упоминания в прессе о различных поступках Якудза уже не удивляет местных жителей, ведь о них почти все пишется открыто. Участники группировки даже не скрывают свое начальство, как и их место жительства. По этой причине, японская полиция строго контролирует количество участников организации. Стоит также отметить, что у Якудза нет четких границ их территории. По этой причине в группировке почти не происходит внутренних разногласий.
У японской мафии есть и другие отличия от традиционных картелей. Например, вертикаль власти не построена на родственных связях. Поэтому, любой «желающий» может стать лидером. Интересны и их обычаи. Если участник Якудзы провинится в чем то серьезном - он должен сам себе отрубить палец, после чего принести его своему начальнику. Такой ужасный обычай называется Юбицумэ, и обычно используется в знак преданности, или для искупления вины. Обычай не является обязательным если вы провинились, но он может спасти от более «серьезного» наказания.
Помимо рынка Японии, организация контролирует производство и реализацию наркотиков и в других странах. Правда, Якудза не занимаются только ими. Различных вариантов заработка у преступников много, начиная от обычной контрабанды, заканчивая заказными убийствами.
Но почему в мире до сих пор никто не устранил подобные преступные группировки?
Почему существуют наркокартели
Производство и распространение наркотических веществ очень опасное, но прибыльное дело. Почему прибыльное? Дело в том, что во всем цивилизованном мире наркотики нелегальны. А все то, что запрещено, то стоит намного больше. А опасность заключается в том, что власти, как и правоохранительные органы, все время препятствуют их распространению, вылавливая местных торговцев и отпетых наркоманов.
Хоть правительство и борется с производством различных запрещенных веществ, меньше их от этого не становится. Напротив, на рынке появляется все больше и больше наркотиков, как и продавцов. Происходит это из-за частных дельцов и крупных наркокартелей.
Картели - это организованные преступные группировки, которые в наше время обладают огромной силой и властью. Прямо противостоять им опасно даже для правительства. Происходит это как раз из-за обилия денег в бизнесе, которым занимаются картели. Они контролируют производство и распространения почти всех наркотических веществ в мире. Наличие денег позволяет многим организациям владеть даже собственной армией. А правительство, как правило, старается избежать вооруженных конфликтов, дабы уменьшить количество случайных смертей.
Подкупить чиновника любого ранга для картелей также не составит труда, а устранить мешающую личность и того проще. Огромное количество денег и позволяет подобным организациям до сих пор находится на плаву. Из-за этого правительству куда проще не конфликтовать со столь сильными группировками, а просто следить за ними, и аккуратно устранять отдельных личностей, как это и происходит в Японии.
А дальше вы узнаете об одной из самых древних группировок.
Ла Коза Ностра
История самой известной мафии Италии начинается с маленького острова Сицилия. Свое начало наркокартель получил в начале 19-го века. Чтобы попасть на международный уровень, организации потребовалось еще около века.
Изначально Коза Ностра защищала интересы крупных земледельцев, которые занимались выращиванием апельсинов. В те времена регулярно происходили стычки с противниками, которые по совместительству были такими же преступниками. С ними организация обходилась безжалостно. Одним словом, Коза Ностра начала свою преступную деятельность с самого обычного рэкета. Из года в год криминальная организация только набирала свой авторитет и становилась больше.
Власть в картеле достаточно интересно устроена. Во главе организации стоят крупные кланы и семьи, например, наибольшее влияние имеют кланы дей Катанезе, Фиданцати, и Мотизи, а из семей можно выделить Инцерилло, Гравиано и Денаро. Также в Коза Ностра есть и неписаные правила. Например, нельзя иметь отношений с женами друзей, чтобы вас видели с полицейскими, а также посещать бары и клубы. Это далеко не все правила картеля. Внутри организации их называют «десятью заповедями».
Коза Ностра часто ведет различные сделки и с другими крупными криминальными группировками. Благодаря такому подходу, организация смогла разрастись до международных масштабов. Занимается картель не только рэкетом, как в старые добрые, но и созданием и реализацией наркотиков, рынком казино, сутенерством и торговлей оружием.
Картель Кали
Наркокартель Кали был создан в 1970-е годы. Организацию основали люди из богатых и образованных семей, из-за чего первым названием группировки стала «Джентльмены из Кали». До связи с наркотиками, бандиты занимались похищениями людей. Только после заработка первых денег, преступники решили пойти в наркобизнес.
В то время все деньги крутились вокруг кокаина и его контрабанды в США. Эту золотую жилу и обнаружила команда будущего наркокартеля. Один из создателей Кали в начале 1970-х отправился в Нью-Йорк чтобы создать там центр, в котором будут распределятся наркотики поставляемые из Колумбии. Помимо нелегального бизнеса, наркокартель также владел сетью магазинов и фармацевтических лабораторий.
Интересное и устройство в организации: в Кали существовали так называемые «бригады», в которых находилась группа людей. Таких «бригад» было несколько по размеру, и самые маленькие отчитывались перед более крупными, а самые большие, в свою очередь, передавали всю информацию лидерам. В картеле также существовали и разные группы по направленности их деятельности: группа наркоторговли отвечала непосредственно за реализацию запрещенных веществ, вооруженные силы за безопасностью, политическая группа отвечала за связи с чиновниками, финансовая за отмыв денег, и законная, которая помогала задержанным наркоторговцам.
В свои лучшие времена картель контролировал 90% мирового рынка кокаина. Правда даже такие масштабы не спасли Кали от распада. После победы над Пабло Эскобаром в 1993 году, власти США и Колумбии плотно занялись другими картелями. В тюрьму попали основатель Кали, и во главе организации встал сын одного из лидеров. Он предал своих близких, и дал показания против отца и дяди, за что те были экстрадированы в американскую тюрьму в марте 2006 года. В итоге они признали вину и согласились на конфискацию двух миллиардов долларов в обмен на амнистию их родственников. В 1998 году наркокартель Кали перестал существовать.
Медельинский кокаиновый картель
Следующий по списку у нас идет Медельинский кокаиновый картель, который появился в Колумбии. Но почему он у нас в списке, если самым влиятельным наркокартелем Колумбии стал Кали? Дело в том, что именно эту преступную организацию создал самый известный в мире наркобарон Пабло Эскобар.
Летом 1977 года, известные и на тот момент уже богатые Пабло Эскобар и два его соучредителя создали Медельинский кокаиновый картель. Главной причиной, по которой организацию ждал успех, стал ее подход к работе. Поставки наркотиков были более мелкими партиями, а в случае, если груз захватила полиция, была гарантия возмещения убытков. Для поставок использовались не только обычные машины и самолеты, но и даже подводные лодки!
Устройство картеля было следующим: в нем существовало много групп, которые создавались лишь с одной целью - поставка кокаина. В таких группах были свои информаторы, и даже федеральные агенты. Правда даже такая защита не спасала от внимания властей. Некоторые группы могли быть уничтожены из-за ошибок самих участников картелей.
То, какие деньги выручали преступники с продажи наркотиков, просто поражает. Сумма, которую смог заработать картель за все время существования, составляет десятки миллиардов долларов, что сравнимо с бюджетами некоторых стран! Не исключено, что эти данные ошибочные, и группировка могла заполучить даже сотни миллиардов баксов.
Все время своего существования организация вела войну с конкурентом в лице наркокартеля Кали. Активные боевые действия то разгорались, то затухали. Продолжалось это все до самого распада Медельинского картеля. Стоит отметить, что распад организации произошел также благодаря ее главному конкуренту.
Наркокартель Пабло Эскобара совершал различные убийства видных политиков. При этом организация поддерживала тесный контакт с правительством, и работала в различных проектах совместно с ними. Когда деятельность Пабло Эскобара и его команды стала очевидна чиновникам, начались мероприятия по уничтожению картеля. По итогу, в 1993 году, после смерти Пабло Эскобара, которого убила полиция, Медельинский кокаиновый картель перестал существовать. Немалую роль в этом сыграл давний соперник в лице организации Кали. О нем мы и расскажем дальше.
Каморра
В Неаполе также были свои преступные группировки. Наркокартель Каморра возник в далеком 18 веке в тюрьмах. Основной идеей группировки была защита заключенных. В 19 веке картель имел на своей стороне представителей власти, что также позволяло свободно заниматься преступными делами.
Бизнес наркокартеля Каморра построен не только на продаже запрещенных веществ, но также и на сутенерстве, рэкете, и подделке дорогих товаров. Правда все другие направления меркнут в сравнении с торговлей наркотиков. Выручка там в разы больше.
Естественно, такие большие деньги не могли не заставить организацию остановится только на своей территории. Каморра продолжила развиваться на международном рынке наркоторговли. Картель поставляет самые различные запрещенные вещества преимущественно в Европу.
Конечно, организация не могла остаться без интереса властей. Правда полиции за все время существования наркокартеля удалось задержать всего пять лидеров. Почему так мало? Дело в том, что Каморра не имеет какой-то четкой иерархии. Вся организация разделена на группы, которые владеют своими регионами. У каждой группы есть свой босс. Точно узнать, кто именно стоит за всем наркокартелем узнать невозможно. По этой причине полицейские до сих пор не смогли поймать кого-то еще из руководства организации.
А может быть все дело в откупе. Как и другие наркокартели, Каморра получает огромные деньги со всех своих направлений бизнеса, и, возможно, не самые честные полицейские и судьи просто не могут устоять перед тем количеством денег, которое им предлагают. Как все есть на самом деле мы никогда не узнаем.