Останки более 250 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в годы войны, удалось обнаружить поисковикам отряда «Штурм» на местах боев в Арсеньевском районе. Сразу 20 местных деревень восемь десятилетий назад были линией фронта, на всем протяжении которой проходили тяжелейшие бои. О ходе раскопок, которые позволили найти и поднять из земли самое большее в Тульской области количество останков рассказал командир поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков.
Расскажите подробнее об этом захоронении.
Работы велись на территории Арсеньевского района, возле нескольких населённых пунктов. Это хутор Надеждинский, деревня Средние Ростоки, посёлок Красный, село Комарево, деревня Стрикино. В районе деревни Средние Ростоки были обнаружены захоронения бойцов 356-ой стрелковой дивизии. Всего 86 человек. Там удалось обнаружить два медальона, которые удалось прочитать. Также работы велись в районе бывшего хутора Надеждинский. Там было обнаружено крупное захоронение бойцов 5-ой стрелковой дивизии и рядом где-то примерно в 800 метрах было обнаружено ещё захоронение бойцов 283-ей стрелковой дивизии. Бойцы 356-ой стрелковой дивизии обнаруженные в районе Средних Ростоков, погибли в январе 1942 года. Это начало первого штурма, так называемых крельцовских высот. Потери были очень большие. Бойцов хоронили в спешке. Частенько бойцов этой дивизии мы находим в подвалах, в воронках, в каких-то заброшенных блиндажах. Останки бойцов 283-ей стрелковый и 5-ой стрелковой дивизий обнаруженные возле хутора Надеждинский, были найдены благодаря аэрофотосъёмке немецкой. Благодаря помощи Николая Юрьевича Воробьёва и Михаила Ивановича Щербакова нам удалось заполучить эти документы из американских архивов. В течение четырех лет нам удалось выйти на следы этих захоронений
То есть изначально вы их нашли в документах?
Да. Вообще работа с документами это, скажем так, три четверти работы поисковиков. Это очень кропотливая работа. Приходится из документов, как мы говорим, выуживать буквально по крупицам информацию о возможных местах захоронения бойцов Красной Армии.
Если говорить про Арсеньевский район, там ещё остались места, куда вам предстоит вернуться?
Да, там ещё очень много работы. Там обширные лесные массивы и их обследование займёт ещё я думаю не один год. Есть некоторые места очень сильно заболоченные. Работать там можно только летом.
Особенно эмоциональные моменты, когда удаётся найти родственников, найти потомков, либо у родственников по более широкой линии, насколько много таких историй в этом сезоне было?
Мы нашли родственников всех установленных бойцов. Кто-то дальние родственники, кто-то скажем так поближе. Но мы ищем родственников по установленным данным, как говорится, до победного.
Как они реагируют, когда им звонят и сообщают об этом.
Чаще всего это шок, конечно. Бывают случаи, когда люди не верят, что спустя 80 лет могут найти их прадеда или деда. Подтверждение основное, это, конечно, смертный медальон. Вот когда удаётся его прочитать, сопоставить данные с журналами по донесениями о потерях, когда уже стопроцентная уверенность, тогда мы начинаем искать родственников. Хотя был один раз у нас случай, когда мы умудрились бойца установить благодаря экспертизе ДНК. В деревне Маршукова было обнаружено захоронение в котором находились останки двух красноармейцев. У одного при себе был смертный медальон. Его прочитали без проблем. Боец оказался родом из Ульяновского района Калужской области. Работая с донесениями, мы обратили внимание, что вместе с бойцом с этим в этот день погибли ещё двое. Заинтересовало то, что и боец Ульяшин, и боец Пестов, как оказалось, это разведчики. А кто был третьим бойцом? Мы договорились со Следственным комитетом Тульской области о проведении экспертизы ДНК. В самарской области поисковики отряда «Подвиг» нашли прямых потомков – 2 дочки. Бабулям под 90 лет. Самарский следственный комитет занимался забором биоматериалов, прислали сюда. Лаборатория наша тульская проводила сравнительную экспертизу, длилось это в течение полугода. И удача.