После Первой мировой войны Восточная Пруссия оказалась отрезана от остальной Германии Данцигским сухопутным коридором, что значительно усложнило и сделало опасны, перемещения граждан за пределы провинции. Еще одна проблема: ввиду военных ограничений Версальского мирного договора военные лётчики оказались без работы. Выход из ситуации, найденный гениальным обербургомистром Гансом Ломайером, сделал Кёнигсберг (совр. Калининград) пионером в гражданской авиации – открытый в 1919 году аэропорт Девау (нем. Devau) стал первым в Европе.
Немного об истории места. Изначально пригород Девау (в современном Калининграде это район вокруг срединной части ул. Ю.Гагарина) был загородным имением королевской семьи. Любопытно, что этимология как нельзя соответствует этому статусу: в корне находится прусско-литовское слова «Deywis» - «Бог». Земля была передана городу в 1717 году, а в 1798 году король Фридрих Вильгельм III приказывает создать здесь армейский полигон (Девауское поле), который передали военным, расположенным в соседнем районе Кальтхоф. Со временем Девау превращается в плац, место проведения военных сборов и парадов, на которых присутствуют короли. Даже Наполеон выбрал его в 1808 году для осмотра своих войск.
Версальский мирный договор, запрещавший Германии использование военной авиации, совпал с началом мировой эпохи гражданского использования неба. «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее!», - вдохновившись этими словами немецкого философа Фридриха Ницше, Восточная Пруссия, как это было не раз, проблему превратила в достижение.
Ещё в годы Первой мировой войны плац Девау использовался в качестве площадки, на которую садились военные самолёты, участвовавшие в военных действиях на Восточном фронте. Рядом построили казармы и Школу воздушных наблюдателей. После наложенных «Версалем» ограничений на этой базе решено было организовать первый не только в Германии, но и в Европе гражданский аэропорт.
11 ноября 1919 года на взлётно-посадочной полосе, тогда еще закрытой экспериментальной авиабазы, приземлился первый самолёт из Берлина. 1 апреля 1920 года началось авиасообщение Кёнигсберга с Тильзитом (ныне Советск), Данцигом (совр. Гданьск, Польша) и Мемелем (ныне Клайпеда). В том же году линии были продлены до Риги и Таллинна, а также появились направления на Стокгольм и Каунас. Первые полёты осуществлялись на открытых двухместных самолётах типа «Альбатрос» и «Румплер С-1».
В 1921 году на территории аэродрома было построено здание первой в мире стационарной авиационной метеослужбы, годом позже появился корпус аэровокзала. Здесь располагались: зал ожидания и кассы, командно-диспетчерский пункт управления полетами, зона посадки. Трёхэтажное здание с элементами готики было выполнено из красного клинкерного кирпича, по периметру карниза крыши тянулась кованая оградка с декоративным орнаментом.
Также на территории имелись: уникальная взлётно-посадочная полоса из бетонных плит длиной 800 метров, рулёжная дорожка, стоянка для самолетов, система заправки топливом и ёмкости для его хранения. С обеих сторон от главного здания расположились два больших ангара вытянутой прямоугольной формы с куполообразной крышей. В них размещались ремонтные мастерские авиастроительной компании «Юнкерс» («Junkers»).
Только после возведения аэропортного комплекса, не имевшего аналогов в мире, был получен статус гражданского аэропорта и его торжественное открытие состоялось 8 ноября 1922 года.
Годом ранее (в ноябре 1921 года) учреждается Немецко-Русское общество воздушных сообщений «Дерулюфт» (нем. «Deruluft»), которое одним из первых в мире взялось за осуществление регулярных воздушных рейсов и, так уж сложилось, являлось самым продолжительным совместным предприятием двух стран, просуществовавшим до 1936 года.
Аэропорт Девау был выбран в качестве базового. 30 апреля 1922 года с него стартовал первый самолет линии Кёнигсберг-Москва, который совершал промежуточные посадки в Каунасе и Смоленске. Пилотом стал немецкий лётчик Юст. В начале использовалось 10 самолетов «Фоккер FIII». Рейс длился 8 часов 45 минут.
Полёты стали осуществляться по графику, поэтому можно считать, что это была первая регулярная международная авиалиния в России еще до появления нашей собственной гражданской авиации. Линия Москва-Кёнигсберг-Берлин считалась самой длинной авиационной трассой в Европе.
10 мая 1922 года на рейсе Москва-Кёнигсберг зарегистрирован знаменитый российский поэт Сергей Есенин вместе с Айседорой Дункан. 3 июля 1923 года пассажиром авиалинии был поэт Владимир Маяковский, который после напишет стихотворение «Москва-Кёнигсберг». 31 августа 1924 года самолетом Дерулюфта из Москвы в Берлинский зоопарк доставляли медвежонка по кличке Татьяна.
После переоборудования взлётно-посадочной полосы (впервые в Европе вдоль них появились посадочные огни) стали возможны ночные рейсы, которые с 1926 года осуществляла компания «Люфтганза» на самолётах «Юнкерс G-24». Со следующего года начал действовать почтовый авиарейс Кёнигсберг-Рига-Москва.
В 1929 году обербургомистр Ганс Ломайер подписал приказ об образовании общества «Аэропорт Кёнигсберг», став его председателем. К середине 1930-ых годов из аэропорта Девау самолёты летали в 36 городов Европы.
24 августа 1930 года в истории аэропорта Девау произошло событие, за которым следил весь Кёнигсберг – на его территории приземлился легендарный дирижабль «Граф Цеппелин». Еще раз он был здесь за несколько дней до начала Второй мировой войны – 29 августа 1939 года.
Во второй половине 1930-ых годов по проекту архитектора Ганса Хоппа было перестроено здание аэропорта, теперь уже в модном тогда стиле «баухаус». На крыше разместились ветроуказатель и ограничитель высоты полёта. Из нового функционала появились: стойка регистрации пассажиров, пункты таможенного и паспортного контроля, комнаты отдыха пассажиров и персонала, багажное отделение, частный дорогой ресторан, артезианская скважина для обеспечения питьевой водой, почтовое отделение, воздушная полиция. При аэропорте стала работать Школа подготовки пилотов.
Взлётно-посадочную полосу, покрытую луговым дёрном, расширили до размеров в 1350 на 900 метров. Было возведено высокое здание диспетчерского пункта, оборудован посадочный маяк, построили авиационный пост наблюдения лётного поля, при котором функционировала аварийно-спасательная служба и полиция. Топливохранилище из нескольких ёмкостей располагалось под землёй.
В 1936 году на аэродроме Девау приземлился АНТ-25 пол управлением Чкалова, Байдукова и Белякова. Через несколько месяцев экипаж долетит до Ванкувера, тем самым совершив первый в мире полет по маршруту Москва-Северный полюс – Америка.
27 января 1945 года был выполнен последний рейс из легендарного аэродрома, расположенного в городе, к которому уже подошли войска Красной Армии. Во время бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в 1944 году почти все его здания были разрушены, серьёзно пострадала взлётно-посадочная полоса. Объяснить это легко: аэропорт Девау являлся стратегическим военным объектом Люфтваффе, сюда прилетали самолёты с Гитлером, высокопоставленными чиновниками и министрами Третьего рейха.
После войны силами военнопленных и советских рабочих аэропорт частично восстановили, первый самолёт по маршруту Кёнигсберг-Москва вылетел 8 октября 1945 года. Регулярные гражданские полёты возобновились в 1950-ых годах.
С началом эксплуатации турбовинтовых самолетов аэропорт Девау оказался непригодным для их приема. Главным пассажирским аэродромом области стал Калининград-Храброво, принявший первый самолет 20 марта 1962 года. В 1985 году на Девау перебазировались последние самолёты сельскохозяйственной авиации Ан-2. В 1986 году на базе аэропорта открыли аэроклуб ДОСААФ.
Развал СССР стал началом мучительного конца легенды. Существенно было урезано финансирование, перестали поступать заказы на обработку сельскохозяйственных угодий, в разы сократилось число прыжков с парашютом. В итоге не было средств ни на обслуживание помещений, ни на ремонт авиапарка.
Ввиду плачевного финансового положение территория сдают в аренду частным компания, в 2008 году здесь прошёл 10-ый рок фестиваль «Калининград In Rock» с участием групп Король и Шут, Крематорий, Бригадный подряд и других.
Свой вековой юбилей в 2019 году легендарная площадка отметила с проржавевшими и проросшими зеленью самолетами, стоящими у заброшенных исторических построек и ангаров, а в качестве «подарка» в том же году губернатор области снял с Девау статус аэродрома. После этого рядом началась активная застройка многоэтажных жилых домов. В 2023 году был озвучен план превратить это пространство в ландшафтный парк с образовательными площадками.
Слились сладчайше я и мотор:
«Крылья Икар в скалы низверг,
чтоб воздух-река тек в Кенигсберг.
От чертежных дел седел Леонардо,
чтоб я летел, куда мне надо.
(«Москва-Кёнигсберг», Маяковский).
© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).