Найти тему

Чтобы ребенок не боялся стоматолога: инструкция первого похода к врачу

Хорошее впечатление от первого посещения зубного врача может сформировать отношение ребенка к культуре здоровья зубов на долгие годы. Как же помочь ребенку не бояться?

— С ребенком должен идти тот член семьи, который сам не испытывает страха перед стоматологом. Ребенок очень чуток, он может почувствовать ваши растерянность и страх, и сам начнет бояться.

— Собираясь с ребенком к стоматологу, не акцентируйте на этом внимание, не подчеркивайте исключительность и уж тем более неприятность события. И никогда не говорите ребенку, что доктор ничего не будет делать – это обман.

— Расскажите ребенку о визите к детскому стоматологу, как об интересном, но рядовом событии, например, как о знакомстве с новыми друзьями.

— Постарайтесь оградить ребенка от лишней для него информации о том, как раньше страшно было лечить зубы.

-2

— Не обсуждайте при ребенке предстоящее лечение или свой опыт в каком-либо негативном смысле.

— Называйте детского стоматолога по имени, поясните, что это доктор, который посмотрит «какие красивые у тебя зубы». Сделайте это не ранее чем за 1-2 дня, тогда у ребенка будет меньше времени, чтобы забеспокоиться или услышать «страшные истории» от сверстников.

— Выберите утреннее время для первого визита, чтобы ребенок не думал о предстоящем целый день. Кроме того, маленькие дети, как правило, ведут себя лучше утром.

-3

— Не обещайте дорогого подарка за хорошее поведение – ребенок может подумать, что ему предстоит сделать нечто очень трудное.

— Не говорите, чтобы он «не боялся» или, что «не будет больно» или «надо будет потерпеть». Мысль, что посещение детского стоматолога требует смелости или может причинить боль, могла и не приходить ребенку в голову.

— Накормите малыша перед визитом к стоматологу. В порядке исключения можно даже сводить его в детское кафе.

— Очень важно, чтобы ребенок не устал от дороги в клинику. Выбирайте лечебное учреждение поближе к дому.

— Не стремитесь к тому, чтобы за один визит вылечить два и более зуба. Ребенок не усидит в кресле более 20-25 минут и, устав, начнет капризничать.

— Обязательно поддерживайте ребенка психологически. Говорите, что будете сидеть с ним рядом в кабинете доктора и поможете, если это будет необходимо.

— Не рассказывайте ребенку о том, что ему будут делать, особенно если это касается анестезии, удаления или пломбирования зубов. Ваш детский стоматолог индивидуально определит, что необходимо знать вашему ребенку перед такой процедурой.

— Возьмите с собой любимую книгу или игрушку ребенка. Перед тем, как вас пригласят в кабинет, сядьте вместе и почитайте вслух, просмотрите картинки, поиграйте.

-4