Алименты, алименты, алиментики. Тема, находящаяся в ТОП-3 в Дзене. Сколько виртуальных копий сломано, сколько убитых на всю голову и частично раненных . . . Сторонники. Противники. И не видно этой войне ни конца, ни края. Эээх…
Решил и я вставить свои пять копеек в это дело. Взгляд со стороны.
Со стороны, потому что я не являюсь ни плательщиком, ни получателем алиментов. Нахожусь в первом и последнем браке. Своих детей воспитываю и содержу сам. Естественно совместно с любимой женой. Но, как общительный и, достаточно долгое время живущий человек, имею обширный круг друзей и знакомых. Среди них есть, как состоящие в браке (таких большинство), так и разведенные (немного, но тем не менее). Ну и, кроме того, являясь активным читателем великой помойки под именем Дзен, частенько читаю статьи, посвященные теме алиментов. Как говорились в одной известной фразе: «чукча - не писатель, чукча – читатель». Вот и решил чукча стать писателем.
Данную статью я решил построить в виде своего мнения по поводу отдельных, часто заявляемых в Дзене утверждений противников алиментов.
Утверждение № 1. «Алименты – это узаконенная государством плата женщине за развал семьи». По статистике в 80-ти процентах разводов инициатором развода выступает женщина. Так часто утверждают обиженные на женщин мужчины, которых «подсадили» на алименты.
Их версия: жила-была простая российская семья – мама, папа, детки (не важно сколько). Папа волок в дом мамонта каждый месяц в виде зарплаты ну тыщ по сто, видимо. Не пил , не курил, полочки прибивал денно и нощно. С детьми играл, сказки читал, стихи учил, на спине катал, по ночам вставал. Жену любил, на руках носил, цветы – каждый день, и что ни день – то новое платье. А уж чтобы руку на жену или детей поднять – то от этой мысли - папа покрывался потом холодным и мгновенно терял сознание. Как сейчас модно говорить – был продвинутым мужем и вовлеченным отцом.
И вдруг, как гром среди ясного неба, жена и говорит (человеческим голосом): «Все, надоел ты мне. Не хочу больше твоих ста тысяч. Не хочу, что бы ты сказки детям читал, на руках их носил, и полочки больше мне прибивать не надо. А хочу я теперь жить одна с ребенком без всякой помощи. Хочу одна его воспитывать. Хочу я получать алименты в виде маленькой части твоей зарплаты.»
Вот тут во мне товарищ Станиславский тоненьким голоском говорит: «Не верю».
Что в реальности? А в реальности примерно так.
Мамонт в дом папой доносился частично (и не самая вкусная часть). В некоторых случаях не доносился вообще. Ну, это дело житейское – она ж тоже работает, пусть кормит кормильца-то. Полочки годами лежали не прибитыми (я же сказал завтра, значит завтра, и не надо мне каждый день об этом напоминать). Кормилец, после тяжелого трудового дня, проведенного в офисе за пасьянсом, ложился с пивком на диван (с водочкой в гараж, в танчики за компьютер), и зычно покрикивал: «Галя, жрать!». А с детьми занимался как в анекдоте:
- Папа, а почему солнце светит?
- А хрен его знает.
- А почему ветер дует?
- А хрен его знает.
- Папа, может мне попозже подойти?
- Да нет, сынок, ты спрашивай-спрашивай. Кто ж тебе кроме папки все расскажет.
Ну и в случае отсутствия на ужин оленины по-йокширски, применял сложносочиненные идиоматические выражения, а так же известный принцип мужской педагогики: «бей бабу молотом – будет баба золотом».
И вот после нескольких лет такой семейной идиллии, наполненной яркими и незабываемыми впечатлениями, приобретя кучу психологических комплексов и знакомых врачей в травматологии, женщина, по какой-то необъяснимой причине, ни с того, ни с сего, вдруг, подает на развод. Забирает его родненьких кровиночек и уходит к маме. Либо, если жилплощадь была её до брака – выгоняет этого святого человек в жестокий и неприглядный мир.
Давайте будем честны и непредвзяты. Женщина, подавая на развод в таком случае – не разваливает семью. Она, лишь, ставит окончательную точку, ибо давно известно – лучше хреновый конец, чем бесконечная хрень. Так что, в данном случае, перефразируя утверждение № 1 можно сказать, что алименты – это, в некотором роде, плата женщине за бесцельно прожитые годы с существом мужского пола.
Утверждение № 2. «Раз ты со мной развелась, то и воспитывай и содержи ребенка сама, а я тебе теперь ничего не должен. А если не тянешь – то отдай ребенка отцу, но наш бабосуд всегда оставляет ребенка с женщиной, потому что все против мужчин и все такое-прочее».
С первой частью данного утверждения все просто и понятно – ДОЛЖЕН. И по закону и по морально-этическим нормам. ДОЛЖЕН И ТОЧКА. Больше тут и писать, и обсуждать нечего.
А вот со второй частью, все намного сложнее и интереснее. С одной стороны, папа и мама имеют равные права и обязанности в отношении совместного ребенка. И отец, безусловно, имеет право на проживание ребенка с ним. Но иметь право и, реально иметь желание и возможности – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Каждый из нас имеет право стать космонавтом, но вот желание и возможности имеет далеко не каждый. Так же и с желанием отцов - определить место проживания ребенка с ним, и их реальными возможностями и способностями обеспечить ребенку нормальные условия жизни и воспитания.
Расскажу одну лирическую историю. У меня, как я писал выше, достаточно обширный круг друзей-знакомых. Есть просто приятели, есть совсем дальние знакомые, и есть достаточно близкие друзья. Мы дружим семьями. И периодически устраиваем такие обширные семейные посиделки. Обычно на них присутствуют 8 – 10 пар. А, поскольку, я некоторое время эту тему «алиментов» почитывал и обдумывал все это, решил я на очередных таких посиделках провести небольшой эксперимент. О нем я даже жену не предупреждал, чтобы не пострадала чистота эксперимента. А надо сказать, что достаточно часто на наших встречах мы обсуждаем те или иные явления нашего времени, в том числе иногда касаемся и темы этой статьи. Так вот, на очередном сабантуйчике, посвященном не помню даже чему, после некоторого числа рюмочек-фужеров-бокальчиков, я аккуратно вывел собравшихся на тему оставления ребенка с отцом и возможности и желании отцов ребенка воспитывать и содержать свою кровиночку в одиночку. Еще одно небольшое отступление – все собравшие в тот день пары состояли в первом браке достаточно долгое время, у всех были дети (среднего школьного возраста) и все отцы считали себя хорошими, адекватными родителями.
Собственно сам эксперимент. В разгар обсуждения именно той части про «бабосуд и все против мужчин», я задал присутствующим там своим друзьям один вопрос – вы считаете, что суд, принимая решение оставить ребенка с матерью, делает просто из желания насолить мужчине, а не по объективным причинам? Основные ответы были, если коротко – ДА. Тогда я предложил собравшимся семейным парам ответить на несколько вопросов, причем по условиям эксперимента сначала должен бы ответить отец, а потом мать. Приведу вопросы с небольшими комментариями.
1. Сколько лет вашему ребенку/детям.
Ответили отцы – все, матери – все.
2. Назовите размер одежды/обуви вашего ребенка/детей.
Ответили отцы – 1, матери – все.
3. Назовите ФИО классного руководителя вашего ребенка/детей.
Ответили отцы – 2, матери – все.
4. Назовите имена и фамилии трех друзей/подруг вашего ребенка/детей.
Ответили отцы – 3, матери – все.
5. Назовите ФИО участкового педиатра вашего ребенка/детей.
Ответили отцы – 1, матери – все.
6. Какую секцию/кружок/доп.занятия посещает ваш ребенок/дети.
Ответили отцы – все, матери – все.
7. Кем хочет стать ваш ребенок/дети. Вопрос конечно немного глуповат, поскольку дети часто меняют свои мечты, но имелось в виду - на тот момент времени кем хочет стать.
Ответили отцы – 4, матери – все.
8. Сколько уроков у ребенка, в среду (день недели был выбран произвольно).
Ответили отцы – 0, матери – все.
9. Какую последнюю экскурсию/мероприятия посетил ваш ребенок/дети
Ответили отцы – 2, матери – все.
После окончания опроса я спросил присутствующих там отцов – теперь вам понятно, почему суды в основном оставляют ребенка с матерью.
Опрос, конечно, носил полушутливый характер, но, тем не менее, после этого мужская часть была слегка на меня обижена, а женская почему-то нет. Я, ни в коем случае, не хочу сказать, что отцы совершенно не интересуются своими детьми. Я хотел этим опросом показать, что степень вовлеченности отца несоизмеримо меньше чем у матери. И вот таким вот комментаторам, пишущим «отдай ребенка отцу», всегда задаю вопрос – и что ты с ребенком делать будешь??? В приставку рубиться??? Мемчики в интернете смотреть??? А уроки??? А заниматься развитием ребенка, решать его проблемы. В школе, вне школы.
Среди моих знакомых и друзей есть разведенные мужики. К счастью большинство из них адекватные – от алиментов не прячутся, с детьми встречаются, жизнью детей интересуются и так далее. Есть правда один дальний знакомый из этих: «бабосуд», «БЖ – тварь, тянет алименты» и прочие прелести. Так вот, среди адекватных ни один не стал оспаривать решение суда определить ребенка с матерью. На мой вопрос – почему, все как один ответили, что их БЖ вполне адекватные матери, и они как отцы не смогут в полной мере дать ребенку всего того, что дают ребенку их БЖ. Как сказал один их них: «проще дать денег и быть воскресным папой». Он кстати, для особо женоненавистников, алименты платил на одного ребенка в размере 40 000 рублей. И считал, что легко отделался.
Суды, принимая решение об определении места жительства ребенка, руководствуются в первую очередь интересами ребенка, а не удовлетворением болезненного самолюбия очередного, обиженного на женщину, мужчины.
Утверждение № 3. «Требую контроля за расходом алиментов, потому что уверен, что не все алименты идут на содержание ребенка, а большую часть моих кровных денюшков БЖ тратит на себя и содержит на них своих любовников».
Это мое самое любимое, самое вкусное утверждение. Начнем с конца, так сказать. Содержит на алименты любовников. Смешно, конечно, до слез. Особенно, если учесть, что средняя сумма алиментов, уплачиваемая в нашей стране составляет от 10 000 до 20 000 рублей. Скажу честно, отжигать на такие суммы по кабакам с любовником весьма проблематично. Я, конечно, с любовником не пробовал, с любовницей тоже как-то не свезло мне, но уверен, что особо не разгуляешься. Даже для провинциальных городов. Про крупные города вообще речи нет. На разок, конечно, хватит, но не более.
Я, как нормальный отец, знаю - во сколько обходятся дети и детство. Нормальное детство, не по прожиточному минимуму. А детство с секциями, кружками, праздниками, подарками и прочими растратами.
Перейдем к контролю. Каждый раз, когда я вижу подобный комментарий, под какой-либо статьей, я задаю несколько вопросов человеку, написавшему комментарий.
Вопрос 1. А какого художника (нет грубовато), на каком основании ты собираешься их контролировать? Данные суммы ты обязан согласно закону выплатить на содержание своего ребенка. Этими суммами вправе по своему усмотрению распоряжаться тот человек, с которым суд определили место жительства ребенка. И все. Ты заплатил – она тратит. Ребенок сыт, одет-обут. В школу ходит. Какой еще контроль. Мне вот всегда интересно, если человека лишили родительских прав, ребенка передали под опеку родственникам или определили в детский дом. Лишенного родительских прав, это не освобождает от уплаты алиментов. Но почему-то никто не вопит – государство мое разлюбимое, ну-ка - предоставь мне отчет об использовании моих алиментов. Государство тебе такой отчет предоставит – понос прошибет недельный. И разом все вопросы отпадут. Зато кошмарить отчетами БЖ – это нормально. Это по мужски. Мачо – че еще сказать.
Далее . . . как уже было сказано – алименты ты должен платить по закону. Суд определил их размер. По сути – это, как бы зарплата маме от папы, за то, что он освобожден от своих ежедневных обязанностей. А теперь спрошу, что скажет папа, если ему на работе работодатель скажет, слушай-ка, дорогой, давай-ка мне отчет за прошлую зарплату, куда ты ее потратил. А вдруг ты террористов спонсируешь, или наркотики покупаешь и перепродаешь. Мне кажется, папа будет, мягко говоря - недоволен. Мои ж деньги – как хочу так и трачу, а если на что-то незаконное – то пусть компетентные органы и разбираются.
Вопрос 2. А как себе вот эти требовальщики отчета о целевом использовании алиментов представляют вообще сам процесс??? Если ты чего-то требуешь, то предложи нормально работающий механизм этого контроля. Только вот не надо про какой-то счет, доступ к которому имеет отец. Это превратиться в обычный вынос мозга БЖ.
- Так, бывшая моя, ну-ка скажи мне, на что ты потратила 146 рублей 12 октября 2023?
- Ну наш сын поехал в секцию, и купил пирожок себе.
- Как это поехал в секцию? Там до секции 13 остановок всего. Я в его годы пешком в школу ходил в соседнюю область за 300 километров.
- Был дождик, он же промокнет.
- Ну так уж и быть, ладно. А с чем пирожок купил?
- С повидлом.
- Это роскошь, я на пирожок с повидлом разрешения не давал. Ты эти деньги за пирожок давай-ка на счет верни. И в следующий раз отрежь ему с собой горбушку бородинского и посоли.
Как вы добры молодцы предлагаете контролировать? Заполнять по результатам месяца авансовый отчет? Прилагать фотографии овощей-фруктов, которые съел ребенок, если – да, то до того как съел или после? Если дочке лет так 13 – 14, фотографии использованных средств личной женской гигиены высылать? А вы выскажете свое экспертное мнение, много семь прокладок или нормально? Кстати, оценивать как будете, опираясь на собственный опыт, или к Марксу обратитесь?
И вот сидит это чучело в первых числах месяца и изучает. Так-са, ребенку скормлено мяса в прошлом месяце 2,5 кг - ладно. Рыбы – 2 кг - ладно. Куплены носки – 3 пары, так – стопэ, какие носки, носки в прошлом году покупали, что за расточительство. Что??? Нога растет??? Что ж ты, бэжиха, такая тупая-то. Сказала бы мне – я б ему свои старые отдал, с дырками правда, но заштопала бы.
На одном из каналов видел такое предложение – в пределах прожиточного минимума – мама может не отчитываться, а все что сверху должно на отдельный счет перечисляться и если мама оттуда захочет взять на что-то, то должна столько же туда доложить. Вдумайтесь в пределах прожиточного минимума (минимума, Карл!!!). Минимум – это что бы с голоду не подох, и в мешковину не одевался. Мне вот таких отцов хочется спросить – та сам-то на минималках проживаешь, или как? Сидит такой вот папахен, вискарик под стейк потягивает и думает: «ну на картоху с лучком я перечислил, должно мое чадо расти как на дрожжах».
В общем – на каком основании и как контролировать?
А вообще, жалко мне таких мужичков. Семью просерили, теперь мстят детям.
Благодарю за прочтение. Неадекваты в комментариях будут наказываться жестким матом и вечным забвением.