Найти тему
Вести Тула

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Глянцевые яблоки и груши, сливы, словно готовые к фотосессии, лощёные манго, папайя, будто фарфоровые болгарские перцы. Такой натюрморт часто можно встретить на прилавках магазинов и на рынках. Однако по одёжке лишь встречают… Как правильно выбирать овощи и фрукты, а также о том, можно ли говорить о преимуществах продукции местных сельхозпроизводителей, Виктория Живейнова узнавала у специалиста Роспотребнадзора Анны Дудкиной.

Мы очень часто слышим много комплиментов в адрес отечественных сезонных овощей и фруктов. Почему так происходит?

Прежде всего это небольшой радиус доставки. Продукция доставляется непосредственно на полку свежей, с неизменёнными органолептическими качествами. Это вкус и запах. Вы можете сравнить, какой имеет аромат яблоко, сорванное в саду и яблоко, которое хранится очень долго, которое пребывает к нам издалека, обработанное химическими веществами для того, чтобы долго сохранять приятный внешний вид. Поэтому каждый потребитель может отметить ряд плюсов во внешнем виде, во вкусе и в запахе продукции, которая выращена непосредственно в нашем и близлежащих регионах.

Некоторые фрукты, овощи очень красиво выглядят. Некоторые выглядят не так роскошно. Но человеку, когда он покупает тот или иной продукт, хочется думать не столько о внешней стране, сколько о безопасности.

Обязательным условием для реализации продукции в торговой сети является наличие документов, подтверждающих её безопасность. И на этапе заключения договора на поставку эта продукция проходит исследование. Что касается продукции местных изготовителей, то она в обязательном порядке проходит исследование на всех этапах, и на этапе выращивания проводится контроль почвы. На этапах уже готовой продукции проводятся её исследования. Таким образом, мы можем быть уверены в том, что продукция безопасна по химическим показателям.

Как правильно выбирать овощи и фрукты?

Приобретать овощи и фрукты рекомендуются только в организациях торговли. Продукция, приобретённая с рук где-то на улице, может представлять угрозу для здоровья. И выбирая овощи, обращаем внимание на их внешний вид, отсутствие внешних признаков порчи. В соответствии с действующими требованиями технических регламентов, продукция с внешними признаками порчи реализации не допускается. Ни в коем случае фрукты и овощи не должны иметь признаков гнили, признаков повреждения кожуры, потому что вся такая продукция уже содержит болезненные микроорганизмы. Вся продукция с повреждениями, с признаками порчи должна изыматься из оборота. В этой связи следует предостеречь потребителей от покупки такой продукции по сниженным ценам под видом каких бы то ни было акций.

Мы можем увидеть, как хорошие овощи, фрукты без повреждения, без плесени лежат вместе как раз с уже подгнившими. Это тоже считается нарушением?

Безусловно. Продавец не имеет права осуществлять реализацию пищевых продуктов с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов. За подобное рода нарушения предусмотрена административная ответственность.

А есть какие-то общие нормы, сколько надо съедать овощей и фруктов в день?

В соответствии с нормами здорового питания, считается, что 400 грамм овощей и фруктов это достаточное количество для того, чтобы дать своему организму все необходимые полезные вещества, которые в изобилии содержатся в этих прекрасных продуктах. И поэтому местные овощи и фрукты могут дать все необходимое для сохранения здоровья и для поддержания иммунитета в зимний период.
Еда
6,93 млн интересуются