Колики! Кажется, все слышали про это страшное время в жизни родителей, когда у ребенка появляются колики. Здесь мы попытались уместить максимально сжатую, но подробную информацию о том, как помочь Вам и Вашему киндеру.
Что же это вообще такое?
Колика у младенца - это схваткообразная боль в животе, вызванная спазмом кишечной стенки и избыточным газообразованием. Обычно этот термин используется, если очень хочется объяснить, почему ребенок плачет без видимой причины в течение первых трех месяцев жизни.
Колики – одна из самых тревожных проблем младенчества. Она причиняет беспокойство и младенцу, и родителям, и врачу.
К сожалению, причина колик даже сегодня до конца не изучена, но у большинства детей она проходит к трем-четырем месяцам. Несмотря на то, что колики обычно проходят сами по себе, полезно узнать больше о коликах, чтобы лучше понять этот трудный этап жизни вашего ребенка.
У всех детей бывают колики?
Колики чрезвычайно распространены и встречаются у 40 процентов всех младенцев вне зависимости от того, доношены они или нет, первый это или второй ребенок. Обычно они начинают беспокоить ребенка между третьей и шестой неделями после рождения и заканчиваются, когда ребенку исполняется три-четыре месяца.
Как плачут дети в этот момент?
В этот момент для киндера характерен нормальный характер плача.
Все младенцы в первые три месяца жизни плачут больше, чем в любое другое время. Не существует стандартного определения «чрезмерного» плача, хотя для младенцев нормально плакать до двух часов в день. Младенцы без колик плачут, хотя обычно реже и в течение более короткого времени, чем дети с коликами.
Во время колик наблюдается нечто большее, чем чрезмерный «нормальный» плач, по крайней мере, у некоторых младенцев. В чем разница?
●Эпизоды плача обычно длятся более трех часов в день.
●Каждый эпизод колик имеет четкое начало и конец, и начало не связано с тем, что происходило до начала приступа: младенец мог быть счастливым, суетливым, есть или даже спать. Эпизод плача начинается внезапно и часто происходит в вечерние часы.
●Эпизоды плача более интенсивны, громче и пронзительнее, чем «нормальный» плач. Младенцы с коликами могут звучать так, будто им больно или они кричат.
● У младенцев с коликами могут наблюдаться некоторые физические симптомы:
- Лицо ребенка красное, кожа вокруг рта бледная.
- Живот выпуклый и твердый.
- Ноги подтянуты к животу, ступни холодные. (Когда ребенок особенно сильно плачет, ноги также могут быть выпрямлены)
- Пальцы сжаты.
- Руки жесткие, напряженные и прямые (иногда могут быть согнуты в локтях).
- Спина выгнута.
● Младенцев с коликами трудно или невозможно успокоить, что бы ни делали родители. Могут быть периоды тишины, но младенцы часто остаются очень беспокойными. Плач может прекратиться после того, как у ребенка выйдет газ или стул.
Для всех младенцев колики – временная проблема. Он проходит к трем месяцам у 60 процентов младенцев и к четырем месяцам у 90 процентов младенцев.
Помните про другие возможные причины плача!
Помимо колик, существует ряд причин, по которым младенец может чрезмерно плакать. Причина может быть как простая, например, голод, так и более серьезная, например, инфекция.
Родителю следует сначала проверить возможные причины плача:
● Голод – попробуйте покормить ребенка (серьезно?!). Хотя большинство младенцев (младше трех месяцев) едят каждые два-четыре часа, у всех младенцев бывают периоды, когда им хочется есть чаще (обычно во время скачков роста).
● Боль. Проверьте, не испытывает ли ребенок дискомфорт из-за болезни или физической травмы. Потрогайте кожу, чтобы определить, не перегрелся или не замерз ли ребенок. Проверьте, не слишком ли тесна одежда или подгузник, не обмотан ли, например, волос вокруг пальцев рук, ног или полового члена.
● Усталость или перевозбужденность. Младенцы часто плачут, когда устали или перевозбудились от игры или от того, что их взяли на руки. Свободно ли Вы запеленали ребенка, оставили ли вы достаточно места для ног? Попробуйте предложить ребенку соску или смену обстановки (например, прогулка в коляске), это может помочь ребенку заснуть.
● Чувствительность к еде. У младенцев может быть аллергия или чувствительность к продуктам питания, входящим в рацион их матери, или к компонентам их молочной смеси. Такие продукты, как молоко, яйца, орехи и пшеница в рационе матери, оказывают прямое влияние на состав ее грудного молока. Эти продукты могут иногда вызывать пищевые реакции и проблемы с пищеварением, такие как боли в животе, спазмы и диарея. У младенцев также может быть аллергия на белок в смесях на основе коровьего молока или молочные продукты, потребляемые матерью (если ребенок находится на грудном вскармливании). Аллергия на белок коровьего молока может вызвать у ребенка боль, беспокойство и даже кровь в стуле. Непереносимость лактозы (вид сахара, содержащегося в коровьем молоке) практически не влияет на развитие колик.
Пищевую чувствительность можно заподозрить, если ребенок плачет или срыгивает большое количество пищи в течение часа после кормления, или если у ребенка запор или диарея. Симптомы аллергии на коровье молоко включают экзему (воспаление на коже, сопровождающееся зудом), одышку, диарею или рвоту. Симптомы аллергии на белок коровьего молока включают беспокойное поведение, появление крови в стуле.
нормальные советы будут? будут!
Если эти причины устранены, а ребенок продолжает сильно плакать, родителям следует поговорить со своим врачом. Большинство младенцев, которые чрезмерно плачут, не имеют серьезных медицинских проблем.
Хоть Вы и читаете эту статью, всегда лучше по поводу состояния ребенка общаться с врачом на очной встрече. Как Вы к этой встрече можете подготовиться? Рекомендуем Вам записывать следующую информацию, которой Вы можете поделиться с врачом Вашего ребенка, чтобы определить причину плача, а также лучшие способы борьбы с ним.
● Когда возникает плач и как долго он длится? Плач, возникающий непосредственно после кормления, может быть вызван гастроэзофагеальным рефлюксом (изжогой) или заглатыванием воздуха. (Смотри статью. «Кислотный рефлюкс у младенцев».)
● Начинается ли плач каждый день в одно и то же время? Плачет ли ребенок в другое время дня?
● Что, как Вам кажется, вызывает приступ плача? Что помогает ребенку перестать плакать?
● Что вы делаете, когда ребенок плачет? (Вы же не трясете ребенка и не кричите на него, да?)
● Как звучит крик? Младенцы, страдающие коликами, часто имеют более высокий, громкий и интенсивный крик.
●Как и чем вы кормите ребенка? Как уже упоминалось выше, перекорм, недокорм и кормление неподходящей пищей могут вызвать колики.
● Со временем плач становится менее или более интенсивным?
● Что вы чувствуете, когда ребенок плачет? Жить с младенцем, страдающим коликами, тяжело: некоторые родители чувствуют себя подавленными и неспособными заботиться о своем ребенке, в то время как другие обвиняют ребенка в том, что с ним трудно.
● Как колики повлияли на вашу семью? Колики затрагивают всех членов семьи, и важно учитывать мнение каждого.
● Как вы думаете, почему ребенок плачет? Обсудите свои мысли и опасения по поводу вашего ребенка с врачом или медсестрой вашего ребенка.
Мифы и факты о коликах.
Существует множество мифов о причинах и лечении колик. Пожалуйста, прочитайте и запомните:
● Дети не плачут, чтобы манипулировать вами.
● Невозможно избаловать ребенка, держа его на руках или утешая.
● Рисовый отвар не купирует колики. Младенцам следует давать только грудное молоко или молочную смесь до тех пор, пока им не исполнится четыре-шесть месяцев, если только врач не сказал иное. (Смотри статью «Начало прикорма в младенчестве»)
● Исследования показывают, что Симетикон и Лактаза (фермент, который помогает переваривать лактозу, сахар в молоке) не демонстрируют эффективность при коликах. Симетикон также может вступать в реакцию с Левотироксином, препаратом, используемым для лечения врожденного гипотиреоза, что приводит к неадекватному лечению гипотиреоза.
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!
Сначала попробуйте следующие меры:
● Смените бутылочку или соску вашего ребенка. Попробуйте кормить в положении сидя и дайте ребенку возможность чаще срыгивать.
● Чаще носите ребенка в течение дня на руках, в слинге или в передней переноске.
● Посадите ребенка в автокресло и поставьте автокресло в безопасное место рядом с посудомоечной машиной, сушилкой для белья или другим источником «белого шума» (как ни странно, это и правда иногда работает).
● Возьмите ребенка на прогулку в машине.
● Дайте ребенку соску.
● Посадите ребенка в детские качели.
● Помассируйте животик вашего ребенка.
● Запеленайте своего ребенка.
● Положите бутылку с теплой водой на живот ребенка (следите, чтобы вода не была горячей).
● Искупайте ребенка в теплой ванне.
Если вышеуказанные меры не помогли, вы можете попробовать следующее:
● Замена молочной смеси вашего ребенка с коровьим молоком на безлактозную смесь.
● Если вы кормите грудью, постарайтесь избегать определенных групп продуктов, таких как молочные продукты (на основе молока), яйца, орехи и пшеница. Для этого прекратите есть один из этих видов продуктов на 1 неделю и посмотрите, уменьшатся ли колики у вашего ребенка. Если да, исключите этот тип пищи из своего рациона. Если колики не утихнут, вы можете возобновить прием пищи и попробовать прекратить прием другой.
Что еще важно знать?
Родители младенцев, страдающих коликами, часто чувствуют себя разочарованными, злыми, утомленными, виноватыми и беспомощными из-за плача своего ребенка. Эти чувства нормальны и не указывают на то, что вы неспособны или недостойны заботиться о своем ребенке.
Сделайте перерыв. Вам нужно отдохнуть от ребенка, который чрезмерно плачет, и это нормально. Если вы один и вам нужен перерыв, оставьте ребенка на несколько минут в безопасном месте; младенца следует укладывать на спину в кроватке или люльке с боковыми поручнями. Незакрепленные одеяла, подушки и игрушки следует убрать.
И что важно, не трясите младенца
Синдром тряски младенца — это термин, используемый для описания травм, полученных младенцами, которых сильно трясут. У младенцев шея не обладает достаточной силой, чтобы ограничить движение головы, и тряска заставляет голову внезапно и неконтролируемо двигаться. Когда голова движется вперед и назад, мозг ударяется о внутреннюю часть черепа, вызывая серьезные повреждения, вплоть до фатальных.