Найти в Дзене
АРХ. ЛАВКА «ОЧИТОК»

10 РАСТЕНИЙ ДЛЯ БОРЬБЫ С ЭРОЗИЕЙ В ВАШЕМ САДУ

Ваш двор теряет ведра земли после каждого дождя? Открытая почва, особенно на склоне, подвержена эрозии под воздействием ветра, дождя, льда и силы тяжести. Хорошая новость заключается в том, что вы можете укрепить и защитить свою почву с помощью этих 10 лучших растений для борьбы с эрозией в вашем дворе.


В нашем списке особое внимание уделено низкорослым почвопокровным растениям, которые закрепляют почву своими корнями и покрывают ее густой, матовой листвой. Почвопокровные хорошо растут в массе, и густой ковер из защитной листвы - это именно то, что нужно вашей открытой почве.

Эрозия не только снижает привлекательность вашего двора, но и вредит окружающей среде. Восстановите устойчивость, экологичность и красоту вашего ландшафта с помощью следующих 10 растений для борьбы с эрозией.

ТОП 10 растений для борьбы с эрозией:

1. Лириопе мускари (Liriope muscari)
Укрепите почву с помощью лириопе мускари. Этот широколистный вечнозеленый кустарник не только помогает бороться с эрозией, но и радует глаз своим цветением в конце лета. Колосья пурпурных цветов напоминают поле колышущейся лаванды, а позже на них появляются темные несъедобные ягоды.
В первый год роста держите почву влажной. После того как почвопокровное растение укоренится, оно не требует дополнительного полива.

-2

2. Можжевельник ползучий (Juniperus horizontalis)
Если на участке, страдающем от эрозии, каменистые или песчаные почвы, можжевельник ползучий станет отличным защитным напочвенным покровом. Этот низкорастущий кустарник создает плотный коврик из вечнозеленых иголок, вырастая до 0,5 метра в высоту и распространяясь на 3 метра в ширину.

Хвоя кустарника имеет освежающий голубовато-зеленый цвет с пурпурным оттенком в зимнее время. Женские особи можжевельника ползучего производят голубовато-пурпурные мясистые ягоды, которые являются "шишками" этого хвойного растения.

После укоренения можжевельник ползучий засухоустойчив и не требует особого ухода.

-3

3. Флокс шиловидный (Phlox subulata)
Превратите свой двор в цветущий рай с помощью ползучего флокса. Это низкорастущее почвопокровное растение похоже на облачные подушки, драпирующие ландшафт розовыми, лавандовыми, фиолетовыми и красными цветами. Звездообразные цветы растут, как сардины, создавая в ландшафте видимость разноцветного мха.

Флокс ползучий предпочитает сухие почвы и полное солнце, что делает его отличным выбором для солнечного каменистого сада. Он быстро разрастается и переносит малоплодородные почвы.

-4

4. Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis)
Японская пахизандра - кустарниковое почвопокровное растение из семейства самшитовых. Весной она цветет крошечными белыми цветочками, но главное внимание привлекает ее листва. Растение образует плотный ковер из темно-зеленых вечнозеленых листьев, который защищает почву от эрозии.

Листопадный почвопокровник распространяется по корневищам, образуя большие плотные колонии, поэтому, чтобы избежать скученности, сажайте молодую японскую пахизандру на расстоянии не менее 6-12 дюймов друг от друга. Имейте в виду, что японская серпуха - медленнорастущее растение, которому требуется около трех лет для создания напочвенного покрова.

-5

5. Змеебородник или Офиопогон (Ophiopogon japonicus)
Офиопогон - это солеустойчивое растение, идеально подходящее для домовладельцев, живущих на побережье. Это курганообразное почвопокровное растение с дугообразными листьями, похожими на траву, является отличной альтернативой газону для затененных участков. Летом растение цветет мелкими колокольчатыми цветами от белого до сиреневого оттенка, а осенью собирает кобальтово-синие ягоды.

-6

6. Страусник обыкновенный (Onoclea struthiopteris)
Выращивание папоротника-страуса - простой способ борьбы с эрозией в вашем уединенном тенистом саду или саду на влажном болоте. Теневыносливый папоротник-страусник процветает на постоянно влажных почвах, поэтому вы никогда не захотите, чтобы почва пересыхала.

Ярко-зеленые ветви напоминают изящные страусиные перья и могут быть как вертикальными, так и дугообразными. Они теряют свои листочки осенью, перед зимней спячкой. Стоит помнить, что папоротнику свойственно разрастаться, и после может быть сложно его вывести.

-7

7. Барвинок малый (Vinca minor)
Известный как ползучий мирт, барвинок малоый - это энергичное стелющееся вечнозеленое растение. Нежные сине-лавандовые, слегка трубчатые цветы выделяются на фоне темной гладкой листвы. Вьющиеся стебли растения образуют плотный коврик, который защищает почву от ветра, проливных дождей и сорняков.

Барвинок малый хорошо растет на полном солнце или в полутени, но имейте в виду, что при выращивании на полном солнце зеленые листья могут пожелтеть.

-8

8. Спирея японская (Spiraea japonica)
Спирея, род цветущих кустарников, известных своей выносливостью и универсальностью, действительно может стать ценным активом в борьбе с эрозией. Существует несколько разновидностей спиреи, и благодаря своим характеристикам они хорошо подходят для стабилизации почвы, предотвращения эрозии и улучшения эстетики ландшафта.

-9

9. Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)
Название выдает характер роста растения: Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) имеет горизонтальное распространение, что делает его подходящим почвопокровным растением для защиты открытых участков почвы.

Поздней весной у этого древесного почвопокровного растения появляются крошечные розовые цветы, а затем ярко-красные ягоды. Выделяясь на фоне темно-зеленой листвы, алые плоды, можно сказать, затмевают весеннее цветение. С наступлением осени листва приобретает яркий оранжево-красный цвет, который непременно украсит ландшафт.

-10

10. Яснотка крапчатая или пятнистая мертвая крапива (Lamium maculatum)
Не волнуйтесь - пятнистая мертвая крапива не причинит вам вреда, как жгучая крапива (поэтому она и называется мертвой крапивой). Листья растения волосистые, зубчатые, сердцевидные и похожи на кисть художника с серебряным пятном посередине.

Белые, розовые и пурпурные цветы распускаются с конца весны до начала лета. Цветки мелкие, с лепестками, похожими на маленький зонтик.

Пятнистая крапива быстро разрастается, что делает ее легким почвопокровным растением. Она любит тень и будет расти как вечнозеленое растение в мягком зимнем климате.

-11


Часто задаваемые вопросы о борьбе с эрозией


1. Является ли выращивание растений единственным способом борьбы с эрозией?

Почвопокровные растения отлично справляются с эрозией. Они стабилизируют почву своей корневой системой и укрывают ее массой густой листвы. Но выращивание растений - не единственный способ борьбы с эрозией. Вот некоторые другие методы, которые вы можете попробовать:

-Перейдите с садового шланга или дождевателя на систему капельного орошения.
-Установите террасный сад или подпорную стенку
-Добавьте удлинители водосточных труб к системе водостока, чтобы перенаправить поток воды
-Создайте русло сухого ручья, дождевой сад, водосборную трубу или французский дренаж, чтобы контролировать сток.
-Установите наброски, мешки с песком или ограждения из ила вокруг открытого грунта
-покройте открытую почву мульчей
-По возможности избегайте обработки почвы.
-Аэрируйте газон, чтобы вода впитывалась в землю.

2. Почему борьба с эрозией важна?

Борьба с эрозией на вашем участке - это не только вопрос привлекательности, но и вопрос экологии. Вот три причины, по которым борьба с эрозией важна:

-Верхний слой почвы, самый плодородный, наиболее уязвим для эрозии. Когда фермеры и садоводы теряют верхний слой почвы из-за эрозии, они лишаются необходимой почвы для своих культур.
-Эрозия способствует образованию токсичных стоков. Почва часто содержит химические остатки удобрений, пестицидов и гербицидов. Когда стоки дождевой воды смещают почву и уносят ее, вода становится загрязненной химикатами. Затем вода попадает в местный водоток и загрязняет водную экосистему.
-Стоки загрязняют воду не только химикатами, но и взвесями. Осадки заглушают икру, забивают жабры рыб и замутняют воду.

3. Можно ли бороться с эрозией с помощью дерна?

Да, газонная трава может контролировать эрозию, особенно на солнечном участке. Если эрозионный участок находится в тени, возможно, лучшие результаты даст тенелюбивый почвопокровник.

Вот три распространенных способа посадки травы для борьбы с эрозией:

1. Дерн - это мгновенный участок травы. Просто раскатайте дерн, как ковер, и он удержит почву на месте. Вам придется подождать две недели, чтобы корни травы укоренились.
2. Гидропосев - это смесь мульчи, удобрений, семян, воды, связующих веществ, почвенных добавок и зеленого красителя, которая распыляется на землю. Мульча и связующие вещества помогают закрепить семена травы в почве, чтобы их не смыло ветром и дождем. Борьба с эрозией пойдет полным ходом, как только семена прорастут и пустят корни.
3. Семена травы со временем вырастают в дернину, которая помогает бороться с эрозией. Но пока семена не проросли, они сами подвержены эрозии, особенно на крутом склоне. Чтобы защитить семена (и почву) на холме, накройте их сетчатой рогожей или марлей.

Благодарим за прочтение статьи. Пишите в комментариях, какие вы используете растения для укрепления склонов! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи про ландшафтный дизайн и садоводство!

С любовью, Очиток 💚