Найти в Дзене
Сретенский монастырь

ИНКЕРМАН. ОСНОВАННЫЙ СВЯТИТЕЛЕМ КЛИМЕНТОМ, ПАПОЙ РИМСКИМ

Небольшой рейсовый катер тихо плывет по пробуждающимся водам. Раннее утро. Ветер настолько свеж, что даже холодно. Мы направляемся на праздник Казанской иконы Божией Матери в один из самых древних на Руси монастырей, по преданию, основанных в I веке по Рождестве Христовом святителем Климентом[1], папой Римским. Хотя Инкерман – «пещерный город» – название татарское, но это дела не меняет и историю не переписывает.

Инкерман. feotravel.ru
Инкерман. feotravel.ru

Катер входит в бухту, вокруг которой горы напряжением всех своих мускулов поддерживают небо с восходящим на него солнцем. Мы словно спешим им навстречу, уже следуя вдоль шоссе, а затем переходим по железному мосту речку Черную. Впереди открываются серые горы с белыми, словно покрытыми инеем разводами. Это Монастырская скала, на плато которой видны разрушенные стены крепости – следы минувших времен.

Бывают на земле уголки, в которых на протяжении тысячелетий не угасает источник жизни. Словно свиток вечности, перед нами разворачивается горная местность со сверкающими маковками церквей Инкерманского монастыря.

Когда-то здесь обитали древние тавры, селившиеся в пещерных городах прекрасной долины и со временем смешавшиеся со скифами. В I столетии до Рождества Христова Инкерман перешел под власть Понтийского царя Митридата, а затем римлян. Но миру он стал известен с 99 года: именно тогда в инкерманские каменоломни был сослан святитель Климент, четвертый по счету папа Римский. Первым был апостол Петр, а Климент являлся его учеником. Согласно житию святого, апостол Петр сам рукоположил его в епископы. Вскоре первосвященника Климента обвинили в проповеди христианства. Император Траян решил, учитывая происхождение святого от царского рода, дать ему выбор: Климент должен либо принести жертву языческим богам, либо в качестве раба отправиться в ссылку в Херсонес Таврический. Конечно, святой выбрал второе.

Житие повествует, что «папа Климент был сослан в один из городов, близлежащих к Херсонесу, где застал уже до 2000 христиан... Близ места работы не было воды, вследствие молитвы святого Климента Господь открыл источник; предание до сего времени указывает на колодезь, находящийся между двух скал инкерманских каменоломен, как на воду, чудесно явившуюся по молитвам святого Климента; слухи об этом чуде распространились по всему Таврическому полуострову, и многие туземные обитатели приходили креститься...».

Святитель Климент, папа Римский
Святитель Климент, папа Римский

По преданию, святой Климент собственноручно вырубил близ каменоломни первый храм. Слух об успешной миссионерской деятельности святого в Херсонесе дошел до императора, и тот дал тайный приказ утопить его в море. Мученическая кончина первосвященника последовала в 101 году.

Но на этом земная история папы Климента не закончилась. Традиция почитания его мощей сложилась в Херсонесе еще в IV веке. Вот что сообщает об этом ранневизантийский писатель монах Феодосий: «...гробница его в море, где было брошено его тело; этому святому Клименту был привязан на шею якорь, и теперь в день его памяти весь народ и священники садятся в ладьи и, когда приплывают туда, море высушивает шесть миль, и на месте, где находится гробница, раскидываются шатры и сооружается алтарь, и в течение восьми дней служатся там литургии, и Господь совершает там много чудес, исцеляет больных и бесноватых».

О подводной церкви святого Климента говорится и в русских духовных стихах:

Посреди моря океанского
Выходила церковь соборная,
Соборная, богомольная,
Святого Климента, папы Римского.

К IX веку воспоминания о святом Клименте исчезли из памяти жителей города, видимо, по причине борьбы с иконоборческой ересью, которая, хотя официально и не отвергала почитание мощей, но под всяким предлогом старалась их устранять. История обретения мощей святителя связана с пребыванием в Херсонесе святых равноапостольных Кирилла (Константина)[2] и Мефодия. Поиски, предпринятые Константином в праздник Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – оказались успешными.

Подплыв к островку, где, по преданию, были захоронены мощи святого, Константин вместе с херсонесским архиепископом Георгием, священниками и певчими приступил к раскопкам холма с гробницей. Были обретены не только мощи, но и орудие убийства – каменный якорь.

Раку святителя с песнопениями доставили на корабль и отправились в Херсонес. Через некоторое время стало видно множество огней от горящих свечей – это херсонеситы вышли встречать мощи.

Святитель Климент и после смерти продолжал свое служение. Часть его мощей Константин и Мефодий взяли с собой. Через некоторое время братья были направлены в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Готовясь к этому служению, они создали алфавит и вместе с учениками перевели Евангелие, Псалтирь и некоторые службы. Их миссионерская деятельность сложилась очень успешно, чем были крайне недовольны немецкие проповедники, писавшие жалобы в Рим.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Разгневанный папа Николай I вызвал Константина и Мефодия к себе на дознание, но провести его не успел – скончался. Его преемник папа Адриан II оказался гораздо более лояльным. И братья решили отвезти в Рим мощи святого Климента, с которыми никогда не расставались.

Услышав, что славянские миссионеры везут с собой мощи легендарного святого, папа в сопровождении клира и при огромном стечении народа лично вышел за городские ворота встречать их. И в благодарность он освятил славянские книги на престоле древней базилики Санта Мария Маджоре, а также распорядился положить их в римских церквах, разрешив совершать на них богослужение.

Скептики в его окружении говорили, что ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме евреев, греков и латинян... Но папа, по преданию, ответил им так: «Да исполнится слово Писания: «Пусть восхвалят Бога все народы», то есть пусть каждый народ молится на своем языке»[3].

В Риме Константин заболел и, предвидя скорую кончину, на Рождество Христово принял постриг с именем Кирилл. Он был похоронен в Риме в храме святителя Климента, папы Римского, и его мощи до сих пор покоятся с мощами святого, обретенного им в Крыму, близ Херсонеса...

Его равноапостольный брат Мефодий, став епископом Паннонии и Моравии, вместе с учениками продолжал свое апостольское служение. Он почил в возрасте шестидесяти лет и был похоронен в городе Велеграде (Чехия). Могила просветителя сохранилась по сей день и благоговейно почитается.

Через сто лет после этих событий святой равноапостольный князь Владимир после Крещения привез в Киев из Херсонеса-Корсуни «себе на благословение» чудотворную святыню – честную главу святого Климента. Во время обращения народа ко Христу появление в Киеве мощей святителя Климента, ученика апостола Петра, первого римского епископа-мученика, воспринялось как непосредственное участие святого в просвещении и Крещении Руси, равное апостольской проповеди, которая всегда предшествовала основанию старейших церковных кафедр.

Так и скалы Инкермана, освященные пребыванием папы Климента, притягивали к себе жаждущих спасения. Со всего христианского мира сюда стекались иноки, и постепенно сложился монашеский центр, подобный Афону, Метеорам, Вулканической долине. В последнее время в его скалах обнаружено тридцать средневековых пещерных церквей и девять монастырских скитов.

Скалы Инкермана. fountravel.ru
Скалы Инкермана. fountravel.ru

История первых храмов Инкермана тесно связана с судьбой древнего пещерного города, основанного еще в IV веке под именем Дорос[4]. Этот город-крепость был под властью остготов и в то время был их столицей. В XII веке он появляется в истории уже как цветущий и богатый Феодоро, по названию Феодорийского княжества Греческой империи. В 1204 году, во время взятия Константинополя крестоносцами, некоторые из членов императорской семьи удалились в Крым. Владел городом и последний византийский цезарь Константин Палеолог. В 1475 году эту крепость захватили турки и переименовали в Инкерман. В XVI веке ее описывал польский посол Мартин Броневский в письме к крымскому хану. В XVII веке в Инкермане побывал османский путешественник Эвлия Челеби. Он упоминает маленький храм над крепостными воротами на плато скалы. После переселения христиан в 1778 году монастырь пришел в запустение. Но уже в 1787 году императрица Екатерина II посетила свои новые владения в Крыму и побывала в крепости и в некоторых пещерах.

Инкерман и правда крепость. За массивными железными воротами – горный туннель. По выходе из него извилистая каменистая дорожка приводит на открытую площадку – территорию монастыря. Справа – железнодорожное полотно (его положили еще до революции 1917 года, что внесло определенные сложности в тихую жизнь обители, но облегчило доступ к святыне паломникам); слева – полуразрушенные здания бывших монашеских корпусов.

Впереди ослепительно сиял белый храм во имя Троицы Живоначальной. Его необычные византийские формы и отсутствие куполов сразу обратили на себя внимание. Небольшая позолоченная главка с крестом только одна, вероятно, над колокольней. Такие храмы встречаются в Греции, но там они сложены из красного камня и покрыты черепицей, а наш, белокаменный, покрыт железом.

Мы приблизились к святая святых этих мест – главному входу в Климентовский монастырь. Вверху, на скале, виднелись балкончики. Как оказалось, это были храмовые окна. Вошли в калитку киновии – и мир преобразился. За оградой шумит строительство, а в небольшом дворике тихо, и душа наполняется этой тишиной. Все здесь иное, даже обыкновенные скромные цветики намного крупнее, чем увиденные по дороге. Поистине райский уголок!

В пещерный храм ведет крутая лестница. Слева, у самого входа – костница. В этой каменной нише, как на Святой Горе Афон, за стеклом стоят черепа живших здесь некогда иноков. Об этом я слышала на Новом Афоне в Абхазии, а теперь увидела: «Мы были такими, как вы, и вы будете такими, как мы».

Литургию в этот день, хотя он и приходился на праздник Казанской иконы Божией Матери, не служили, но читали акафист:

Радуйся, агарянского зловерия обличение,
Радуйся, гордыни их низложение,
Радуйся, веры христианския утверждение.

Пещерные храмы представляют собой каменный туннель, в левой стороне которого, в скале, параллельно друг другу вырублены три зала, где и размещаются алтари.

Храм апостола Андрея Первозванного I века. Благочинный Инкерманской обители иеромонах Авель (Василенко)
Храм апостола Андрея Первозванного I века. Благочинный Инкерманской обители иеромонах Авель (Василенко)

Первый храм – древний, со сводчатым потолком, во имя святого Мартина Исповедника, папы Римского. Второй посвящен святому апостолу Андрею и, по преданию, собственноручно вырублен папой Климентом. В этом темном и небольшом храме, с низким тяжелым потолком, можно сказать, каменном мешке, мне вдруг стало тепло и хорошо, появилось желание встать на колени и помолиться.

Алтарь храма отделен сплошной скальной оградой с царскими вратами посредине, перед которыми стоит аналой с иконой святого апостола Андрея Первозванного. В этом храме со мной произошел удивительный случай.

Из мрака с древней иконы живыми глазами на меня смотрел святой апостол. У меня заволновалось сердце, как при встрече с давно ушедшим родным человеком. Захотелось запечатлеть это мгновенье. И – о чудо! Фотоаппарат-«инвалид» со сломанной вспышкой оставил в себе этот образ. Потом служительницы рассказали: икона мироточила.

Третий, главный храм монастыря, освящен во имя святого Климента, папы Римского. Это один из самых больших пещерных храмов Крыма. Он более привычен для нашего восприятия: побелен, нефы отделены друг от друга колоннами, вверху – рельефное изображение процветшего креста в круге. Это средневековая базилика. И в ней мы благоговейно поклонились святым мощам папы Климента, так много сделавшего для русского православия.

За храмами находится помещение бывшей братской трапезной с каменной скамьей, вырубленной вдоль стены; отсюда шла главная лестница, ныне не существующая. Теперь здесь стоит Распятие с кануном, служатся панихиды.

Свято-Климентовский Инкерманский монастырь. sport-marafon.ru
Свято-Климентовский Инкерманский монастырь. sport-marafon.ru

Священник Иаков, приехавший в XVII веке в Крым с русским посланником, оставил первые документальные сведения о монастыре и сообщил об увиденных здесь мощах неизвестного святого. Как рассказал русским пленник-соотечественник, татары, живущие в городе, испытывают необъяснимый страх перед этой святыней. Несколько раз они увозили мощи в степь и там зарывали в землю, а затем снова находили их на прежнем месте. Предполагая, что это дело рук христиан, однажды вновь закопали мощи, положили сверху камень и поставили стражу. А на следующее утро все повторилось.

Тогда один из татар в ярости взял мощи, выбросил из окна прямо в грязь и тут же поплатился за свое кощунство: в момент, когда он это делал, погибла вся его семья. Придя домой и увидев свершившееся, он и сам упал замертво.

С тех пор татары не смели врываться в монастырь. А греки и армяне приходили сюда каждое воскресение на поклонение святым мощам. Спутники отца Иакова решили перенести их в Россию, но ночью святитель явился одному из них во сне, «глаголя с великим запрещением: мните мя, о друзи, взяти мощи моя на Русь, а аз убо хощу по-прежнему здесь учинити Русь, а имя ми и память моя бывает в Семенов день»[5]. Впоследствии эти слова святого «Аз убо хощу по-прежнему здесь учинити Русь» были начертаны на камне, заложенном в арке крепостных ворот.

Акафист Божией Матери закончился, нас помазали святым елеем из лампадки. Сидя на скамейке во дворе обители, смотрела на зависшую над головой скалу и летящие над ней облака. И молилась святому Симеону, малоизвестному в православном мире, учинившему здесь Русь.

[1] Честная благоухающая и мироточивая глава свщмч. Климента находится в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Память 25 ноября / 8 декабря.

[2] Кирилл (до схимы Константин, 827–869, Рим) и Мефо́дий (815–885, Моравия). Равнапп.. св. Кирилл и Мефодий, славянские просветители, создатели славянской азбуки, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.

[3] Повесть временных лет. В год 6406(898) // Первые книги Святой Руси. - М., 2005. С. 73-74.

[4] Византийский Император Юстиниан I построил в Крыму для защиты поселений остготов линию оборонительных укреплений – готский город-крепость Мангуп, города Доро (Дорос) в 20 км от Херсонеса (Севастополя), Феодоро,

[5] «Повесть известна и удивлению достойна о мощах недоведомого святого, како обретошася и в коих странах и в коем граде и в которое время, списано многогрешным попом Иаково в лето года 7143» /// Ромодановская Е. К. «Святой из гробницы» // Русская агиография: исследования, публикации, полемика. СПб., 2005. С. 151; Сказание священника Иакова «О мощах неведомых». Опубликовано М. Оболенским // ЗООИД, 1850. Т. 2, отд. 2.

Светлана Рыбакова

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм