Варварское разрушение обелиска российским миротворцам на территории санатория МВО в Сухуме в ходе реконструкции, затеянной новыми владельцами, никак не способствует росту доверия абхазов к нашей стране...
Ровно шесть лет назад, 8 декабря 2017 года, по инициативе российских ветеранских организаций в центре Сухума был установлен памятник нашим миротворцам. Абхазы с благодарностью и уважением восприняли его появление на своей земле. Это и понятно – местные жители прекрасно знают и помнят, кто защитил их землю в горячие 1990-е от попыток неугомонных соседей взять реванш за поражение в грузино-абхазской войне. В 1994 – 2008 гг. при выполнении боевых задач в приграничных с Грузией районах погибли 117 российских миротворцев. Посвященный им памятник на улице Когония всегда ухожен, чист, на площадке, где он воздвигнут, неизменно поддерживается образцовый порядок. Однако до недавнего времени в столице Абхазии было два монумента в честь российских миротворцев. Почему "было"? Увы, второго, украшавшего собой территорию бывшего санатория Московского военного округа, что находится на выезде из города по Кодорскому шоссе, теперь фактически нет, он превратился в руины. Но не спешите обвинять в уничтожении памятника "неблагодарных" абхазов, ибо это целиком и полностью дело рук наших с вами сограждан. Такая вот ирония – люди с гражданством России, борющейся за сохранение памяти о подвиге своих солдаты, сами один из фрагментов этой самой памяти и разрушили…
Если вам небезразлична 🙈🙉🙊 эта тема, то обязательно постарайтесь дочитать этот пост до конца и в комментариях ✏️ к нему написать о том, как, по вашему мнению, должны развиваться события! И не забывайте ставить лайки 👍 нашим материалам по интересным для вас темам ❤...
Памятник в санатории МВО появился много раньше своего более благополучного "коллеги" – в марте 1999-го, когда миротворческая миссия в Абхазии ещё вовсю продолжалась. Он представлял собой обелиск с гранитными досками, на которых были выбиты фамилии погибших миротворцев – кто-то был убит в перестрелках с грузинскими диверсантами, кто-то подорвался на фугасе, установленном "гостями" с другого берега Ингури, кто-то здесь умер от полученных ран…
И стоял бы себе памятник и дальше, напоминая о павших за свободу Абхазии русских солдатах, если бы в результате "элегантной" многоходовой комбинации земля, на которой он был установлен, как и вся территория санатория, не перешла из ведения Минобороны РФ в руки неких ростовских "предпринимателей", которые затеяли коренную реконструкцию лечебного учреждения, а обелиск попросту сломали и разгромили. Впрочем, обо всем по порядку…
Пожалуй, нет в России военного пенсионера, который бы не знал о существовании санатория Московского военного округа, исправно поправлявшего здоровье служивых еще в советские времена. Но и после распада Союза, и после грузино-абхазской войны санаторий принадлежал нашему военному ведомству. Никто в Абхазии даже не думал пытаться отжать этот очаг отдыха и здоровья под российским триколором.
Так было пока о лакомом объекте недвижимости на черноморском побережье не прознал возглавивший МО РФ видный "военный реформатор" господин Сердюков. По его инициативе "Санаторий МВО" был буквально вырван из рук военных медиков. В 2010 году финансирование здравницы прекратилось, и санаторий сбагрили на баланс абхазского минобороны – нищего, как церковная мышь, коему такой "подарок" и даром был не нужен.
Итог многоходовки закономерен – санаторий решением республиканского правительства передали в долгосрочную аренду некоему абхазскому предпринимателю, а тот в свою очередь перепасовал его крепкие руки уже российских бизнесменов братьев Динара и Михаила Сичинава. Они владеют группой компаний "Миллениум", которая считается одним из наиболее крупных поставщиков продуктов питания в Ростове-на-Дону, а также сетями местных гастрономов и парой крупных отелей. Теперь к этой бизнес-империи присовокупился и бывший военный санаторий в Сухуме, который братья принялись "модернизировать".
Совершенно очевидно, что когда завершится реконструкция, это будет заведение не для бедных. Судя по откровениям представителя застройщиков, здесь планируют возвести "гостиницы повышенной комфортности" и открыть "клинику косметологии и пластической хирургии".
Минувшим летом новоявленные владельцы санатория организовали пресс-тур для абхазского президента Аслана Бжания, который вместе с сопровождавшими его журналистами узнал, что "в двухэтажном здании с видом на море планируется сделать две большие операционные, 9 врачебных и 6 косметологических кабинетов и палаты для лечащихся". А рихтовать телеса и физиономии будущих пациентов бывшего военного санатория будут профессора московского Сеченовского медуниверситета, которые, видимо, согласились прилетать на операции, когда понадобится.
Руководитель медслужбы будущего СПА-курорта Оксана Полякова:"Эффект заживления после операции в Абхазии с таким воздухом и морем будет намного лучше. Люди смогут совмещать и отдых, и лечение".
А как же военные пенсионеры, и составляющие большинство населения России люди с невысоким достатком, которые прежде, пожалуй, только здесь, в Абхазии, могли себе позволить отдых на море? А никак… Забудьте о них…
Также, как оказались преданы забвению павшие герои. Поруганный, разбитый обелиск и сегодня можно увидеть на площади перед бывшим библиотечным корпусом санатория.
Пока на свергнутых со своих мест гранитных плитах еще можно различить фамилии миротворцев, павших за свободу и независимость Абхазии, за державный флаг России. 1997 год – рядовые О.М. Нурусбаев, Р.Р. Субеев, Д.А. Степанов, О.А. Медников… – всего 12 человек. Ниже фамилии погибших в 1998 году – рядовые Р.Г. Берсенев, В.А. Обаськин, Д.О. Миронов, младший лейтенант Е.Н. Хазов, старший сержант Р.А. Мирзоев… – 10 человек… На земле валяются обломки плит с фамилиями лейтенанта Королева, подполковника Жестовских, прапорщика Асламяна… Плиты расколоты, и те части, где были выбиты инициалы павших воинов, пропали… Рядом валяется памятная доска, на которой пока еще различима надпись: "Обелиск воздвигнут в честь погибших воинов-миротворцев России. 10 марта 1999"…
Абхазы, для которых священно почитание памяти не то, что погибших в боях, а просто умерших, даже не находят слов.
Бывшая завпроизводством столовой санатория МВО Эсма Допуа:"Для нас это такое огорчение… Мы за этим обелиском ухаживали – периодически мыли гранитные плиты с фамилиями погибших солдат и офицеров, траву косили на площадке, где этот памятный знак установлен… И вдруг узнаем, что обелиск сломан, раскурочен. Дикость… Они ведь не просто гранит разбили – они память разбили".
Но кто думает о памяти, когда на кону стоят огромные деньги и такие блестящие перспективы! Это раньше как-то замечательно уживались на территории санатория и отдыхающие, прибывшие на лечение, и местные жители, заглянувшие на пляж или в прибрежное кафе, и миротворцы, чей штаб располагался в одном из санаторных корпусов. Санаторий МВО дарил здоровье российским военным пенсионерам и давал работу местным жителям. Гармония, одним словом.
Теперь же отставным полковникам да майорам о чудном зимнем отдыхе у моря придется забыть. И жителям Сухума, что прежде трудились или отдыхали здесь, дорога сюда, по сути, уже заказана. Территория "МВО" огорожена по кромке пляжа высоченным забором, и теперь больше напоминает резервацию. Персонал, судя по всему, будет завозной, а, значит, выгоды от такого "санаторно-курортного развития" республике не будет никакой. Более того, местные опасаются, что очень скоро для них закроют и проход на пляж…
Вот и получается, что кровопролитная для абхазов война, где они потеряли более трех тысяч человек, и миротворческая операция, в которой погибли 117 российских солдат и офицеров – все эти трагедии и жертвы были лишь для того, чтобы "деловые люди" могли снять пенки, и откусить один из самых лакомых кусков сухумского побережья. До обелисков ли тут?
И в России, и в Абхазии уже не первый год идут дебаты, суть которых сводится к тому, что, мол, республике необходимо принять законы, разрешающие зарубежным инвесторам и частным лицам куплю-продажу земли и жилья. Но абхазы видят: если уж российские дельцы ради наживы, не задумываясь растоптали памятник-обелиск своим погибшим соотечественникам, то уж по местным нравственным скрепам и сакральным для абхазов местам они пройдут катком, даже не задумываясь.
Способствует ли такое укреплению дружбы и взаимопонимания между народами России и Абхазии? Вопрос, если что, риторический…
--
Если тема "задела за живое", вы небезразличны к результату этого противостояния или вам просто НЕ НАПЛЕВАТЬ 🙈🙉🙊, тогда обязательно:
Подписывайтесь 📬 на наш канал!
Ставьте "лайк"👍!
Делитесь новостью 🎥 с друзьями!
И пишите комментарии 📝!...
А главное - не оставайтесь безразличным к своему будущему и судьбе нашей большой, сильной, но постоянно вынужденной искать свой правильный путь Родины ❤ ☭ 🇷🇺 и мира 🌍!!!