В мире появился еще один президент со странностями. Я имею ввиду недавно избранного в Аргентине Хавьера Милей, который всех приглашает на свою инаугурацию.
Приходите – говорит Милей, – чтобы попасть на торжественную церемонию, вам только нужно принести с собой флаг нашей страны.
(Для россиян то, что просит иметь при себе Милей, звучит препротивненько, потому что «флаг» на испанском – это «bandera»).
***
Сами аргентинцы называют его Эль Локо, что означает «Безумец». Зарубежная пресса характеризует его, как ультраправого, аргентинского Трампа или нового Болсонару. Сам же она называет себя анархо-капиталистом.
Когда Милей говорит о ком-то, то он не выбирает слова. Особенно когда говорит о левых. О Папе Франциске, который сам является аргентинцем, Милей отозвался, как о «левом сукином сыне», а «проблему изменения климата на планете объявил «социалистической выдумкой».
Но кем же всё-таки является Хавьер Милей, новоизбранный президент Аргентины, аутсайдер, который за два года вызвал цунами на политической сцене и разгромил представителей двух традиционных партий: перонистов и консерваторов? И почему тем, кто ничего о нем не знает, достаточно посмотреть на имена его домашних питомцев и им все станет ясно?
У Милея четыре собаки: Милтон, Роберт, Лукас и Мюррей. Собаки названы в честь известных либеральных экономистов: Милтона Фридмана, Роберта Лукаса и Мюррея Родбарта. Зная это становится совершенно понятно, почему лондонский «Экономист» описывает Милея как «пятидесятидвухлетнего мужчину, который самостоятельно не расчесывает волосы с 16 лет, потому что это делает невидимая рука рынка».
По словам Милея, из-за экономии он перестал играть в футбол, которым страстно увлекался.
«Я решила изучать экономику, когда мне было 10 лет, когда в 1981 году программа валютного управления тогдашнего министра финансов Андреса Мартинеса де Хосе рухнула, а когда я поступил на экономический факультет, Аргентина впала в гиперинфляцию».
Милей описывает то, что он наблюдал в Аргентине на протяжении десятилетий, как экономический упадок. В своей первой президентской речи он пообещал остановить этот спад: «Я обещаю, что мы полны решимости взять под контроль бюджетные счета, решить проблемы центрального банка, вернуть страну в нормальное состояние и двигаться вперед».
«Милей может вести себя как шарлатан и говорит, что он что-то среднее между Элвисом Пресли, Миком Джаггером и Росомахой», - говорят журналисты разных изданий.
На первый взгляд Милей кажется несерьезным и этот имидж он создал сам. Однако, его политическая и экономическая концепция очень серьезна, и это чистый, ничем не замутненный либерализм от начала и до конца.
Милей утверждает, что Центральный банк Аргентины является худшим в мире и он намерен его отменить. Аргентинские деньги – песо – по Милею, ничто иное, как просто цветная бумага, которая ничего не стоит, и они будут заменены на доллары США. И, новый президент государства Аргентина, намеревается расправиться с государством, которое является ничем иным, как террористической организацией, которая грабит граждан посредствам сбора налогов.
Милей нашел точку опоры для этих радикальных взглядов в экономической теории. Именно об этом говорят труды Мюррея Родбарта, экономиста, в честь которого избранный президент назвал одну из своих четырех собак.
Мюррей Родбарт (1926-1995) – американский экономист, который, кстати, считал, что государство не должно вмешиваться в обязательственные отношения между людьми. Все предоставляемые государством услуги могут более эффективно предоставляться частным сектором. Когда Милей говорит, что государство является террористической организацией, он повторяет слова Родбарта, что государство – это «организованный массовый системный грабеж». Кроме того, именно Родбарт теоретически описывает центральный банк как «форму мошенничества» и выступает против существования национальных банков. Родбарт был категорически против любого типа государственного интервенционизма: от военного до политического и экономического.
Зная это, становится проще понять радикальную экономическую программу Хавьера Милея. Но совершенно не понятно, как могли и почему за это проголосовали аргентинцы?
Милей, действительно, победил на президентских выборах и набрал 56% голосов.
Почему люди голосовали за него? Как они поддержали программу Хавьера Милея, которая, среди прочего, предусматривает упразднение многочисленных министерств, в том числе Минздрава и Минобразования?
Какой «экономический контекст» должен был сложиться в государстве, чтобы к власти могла прийти такая личность, как Хавьера Милей?
Аргентина на протяжении десятилетий переживала один кризис за другим. Страна девять раз обанкротилась. В настоящее время государство находится на грани десятого банкротства. Экономика Аргентины, на данный момент, имеет программу развития с Международным валютным фондом – уже 22-ю по счету и, одновременно, при всем прощении долгов, страна является крупнейшим должником МВФ. Аргентина должна фонду целых 44 миллиарда долларов. Инфляция в стране превышает 140%, и ожидается, что в начале следующего года она достигнет 200%.
В Буэнос-Айресе цены в магазинах меняются еженедельно, существует несколько курсов обмена доллара – один официальный, другой нет – но есть еще и «соевый доллар» (который более выгоден для производителей сои), затем «доллар мертвой коровы» (который применяется к производителям газа), а также так называемый «доллар холодной игры» (предназначенный для эстрадных звезд, выступающих в Аргентине).
Такси в Буэнос-Айресе очень дешевое. Можно проехать из одного конца города в другой за три-четыре доллара. Зарплата таксиста составляет от 800 до 1000 долларов, а профессор университета зарабатывает 300 долларов в месяц.
В Аргентине есть группы людей, которые ночуют в аэропорту, потому что у них нет денег на жилье и еду – 43% населения не могут позволить себе даже базовую потребительскую корзину; 36% населения работает в теневой экономике, в нелегальной зоне.
Экономика Аргентины уже несколько десятилетий находится в хронически сложной ситуации, она скорее больна, чем здорова. И вот на этом экономическом и социальном фоне, к власти в стране приходит Милей, обещающий уничтожить государство.
Радикальная концепция Хавьера Милея предполагает приватизацию всех государственных компаний, сокращение госрасходов на 15% и полную отмену бюджетного дефицита.
Удастся ли ему осуществить свой радикальный экономический эксперимент? Хватит ли у него денег на поддержание обещанного им уровня благосостояния?
На данный момент он политически одинок, потому что как президент он не имеет поддержки в парламенте. Но утверждает, что ему достаточно поддержки четвероногих друзей – они никогда не предавали меня, в отличие от людей, которые, когда я падал еще и били меня. А еще Милей часто советуется с Конаном – английским мастифом, который умер в 2017 году.
В общем, Байден в мире, больше не одинок. Теперь есть еще один президент, который общается с невидимым собеседником – умершей собакой. А почему нет? Мы же знаем, что некоторым, ни закон, ни здравый смысл «не писаны».
Подписывайтесь на ТГ Solo Васия
Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».
Раздел «Нацизм украинский» пополнился третьим аудио материалом о запорожском казачестве.