Ожидая пополнения в семье, родители в какой-то момент подходят к тому, что пора выбирать своему чаду имя. Многие еще до наступления беременности решают вопрос с именем. Девочки, еще играя в дочки-матери в детстве, фантазируют, как будут звать их дочерей и даже обижаются, если подруга «украдёт» в будущем выбранное заветное имя.
Часть общества считает, что судьба человека зависит не только от его даты рождения и гороскопа (астрология сильная штука), но и от выбранного имени. Как говорится в знаменитой поговорке «как корабль назовешь…».
От того, какой выбор сделают родители, будут зависеть характер, темперамент, удача, жизненный выбор и самореализация ребенка. И вот родители, желая самого лучшего для своего чада, нещадно тратят время на поиски того самого, заветного, копаясь целыми днями в интернете, читая справочники и даже прибегают к помощи звезд.
Я, как и все, столкнулась с таким же вопросом — как же будут звать будущего члена семьи? И это оказалось не так уж и легко.
Так как пол ребенка был еще неизвестен, то необходимо было выбрать и женское и мужское имя. Если с женским всё было предельно просто, мы с супругом сошлись во мнениях в первый же вечер обсуждения, то имя для мальчика просто не шло. Выбор мужского имени нам дался тяжело, нужно было чтобы оно сочеталось с фамилией и отчеством. Также хотелось, чтобы ребенку самому было просто произносить его, когда он научится говорить.
Выбирая имя, я углубилась в то, чем руководствуются люди, когда выбирают имя ребенку. Оказалось, что основные направления:
Семейные традиции. У кого-то традиционно называть младенцев в честь дедушек и бабушек. Либо, если рождается сын, то именуют его в честь отца. Ещё бывает, что этот вопрос решают не родители, а самые взрослые поколения. Вот решила бабушка, что правнучка будет Клавой и всё тут.
Религиозный подтекст. Именины, религиозные праздники, имена богов и святых (каким бы странным ни было это сочетание) — всё это также ложится в основу выбора. Появился на свет малыш, а оказывается в этот день именины у святого Николая — значит, будет у нас Николай.
Суеверия. Не называть в честь кого-то, а то судьбу повторит. Вот назвали в честь деда, он у нас такой же характерный, буйный и шабутной, часто таоке слышала сама. Или — вот прям как бабушка, у нее судьба тяжелая и эта тоже повторяет за ней. То есть стараются, чтобы в роду имена не повторялись.
Фанатики. Кто-то всю жизнь является поклонником какой-то музыкальной группы или умирает в хорошем смысле по актеру или спортсмену — и это тоже отражается на имени ребенка. Политические деятели, именитые личности, творческая богема — имена этих людей становятся для кого-то культом. Сюда же можно отнести и имена персонажей сериалов, мультиков и книг.
Как звезды скажут. Выбор имени ребенка зависит от гороскопа, даты родов. Многие семейные пары даже специально подстраивают появление малыша под определенный знак зодиака, так как, на их взгляд кармически им будет подходить только водолей.
Модно. Бывает мода на имя. Словно вздымается волна, и вокруг тебя одни Марии, или Дарьи, или Димы. Родители стремятся дать чаду популярное имя, так как им оно понравилось, как и тысячам других людей. Как пример — когда я родила своего малыша, то у нас на этаже было аж 5 Миронов. А еще многие стремятся выделиться и, так сказать, хайпануть, но это больше делают именитые личности и дают детям порой странные имена, например, как это сделала певица Нюша при выборе имени для своей дочери.
Из самого интересного и необычного с чем столкнулась я при изучении статистики регистрации имен в столичных загсах, были такие имена как: Меркурий, Льюис, Лоара, Изабелль-Афина, Фелици-Ира-Пероче, Лалибелла, Эльбрус, Алтай, Зима, Галактион, Мираж, Апрелия, Июня, Благодария, Агуша, Искра, Малина, Весна. Интересно, задумались ли родители, какое влияние окажет такое имя на ребёнка? Особенно в младшей школе? И почему бы, если хочется щегольнуть именем, не изменить имя самому себе?
Также родители стали называть детей неполными именами, например, Лена а не Елена, Саша, а не Александр. Интересно получается, что в скором времени у нас появятся коллеги Лена Ивановна и Саша Петрович, как веселый пример.
Как бы вы не назвали своего малыша, пусть он будет самым счастливым и здоровым. И да, сейчас имя можно поменять без особых усилий и в любом возрасте.
Все мои соцсети здесь. Подписывайтесь, там я публикую то, чего не будет в Дзене.