2020-ый год был с одной стороны ужасным, но с другой стороны – безумно интересным. Практически всю планету закрыли у себя дома и оставили наедине с самими собой. Это удивительный опыт, который, будем надеяться, больше никогда не повторится. Вместе с самоизоляцией мы получили огромное количество проектов от творческих людей: онлайн концерты, викторины, стэнд-апы подкасты. Да даже сериалы. Одним из самых запоминающихся стал сериал «Постановка» с Дэвидом Теннантом и Майклом Шином в главных ролях. Но даже им не удалось переплюнуть Бо Бёрнэма и его стэнд-ап (если можно так выразиться в данном случае) спешл «INSIDE». (здесь и далее я буду писать оригинальные названия спешлов, так как последний, например, в русской локализации называется «Дома»)
Кто же такой Бо Бёрнэм? Как ни странно – это стэнд-ап комик, который в основном специализируется на музыкальных номерах. Начинал он еще на ютубе, после чего, поднакопив материал и завоевав любовь публики, он стал выступать с концертами. Первым крупным релизом стал «WHAT». В нём он выстёбывал всё подряд: начиная от стереотипов касающихся отношений мужчины и женщины, заканчивая религией (последнее сильнее всего срезонировало среди новой публики). Следующий спешл назывался «MAKE HAPPY». Всё то же самое, только теперь, Бо решил исследовать вопрос себя как артиста. Кем он является для публики и то, как показать миру, что образ клоуна – это всего лишь образ клоуна и помимо него есть человек, у которого такие же проблемы, как и у всех. Да, для стенд-ап комедии подобная вещь является скорее нормой, чем практикой. Но Бёрнэм при этом резонирует куда сильнее благодаря музыкальной составляющей. Спешл «MAKE HAPPY» вышел в 2016 году. И вот, в 2021-ом выходит «INSIDE».
Признаюсь честно - мне сложно назвать «INSIDE» стенд-ап спешлом (именно поэтому вы о нём читаете в киношной группе). Скорее так – представьте, будто вы смотрите «Шоу Трумана», в котором главный герой находится в заточении не в обществе, а у себя в голове. Со всеми своими мыслями, идеями, страхами и болями. Первая половина спешла идёт как классический концерт Бо Бёрнэма – забавные, злободневные песни, которые идут в перемешку с монологами, только в этот раз он находится не на сцене, а у себя дома. Он поёт про инстаграм, про переписку с девушкой, про телефонные разговоры с родителями, про каналы с реакциями на ютуб и.т.д. И стоить сказать, что, как и в предыдущих концертах, музыкальная составляющая с лихвой компенсирует простые темы его песен. Они просты еще и потому, что это его попытка заигрывания с публикой. В предыдущем концерте Бо отмечал, что он знает также мало, как и его аудитория и ему абсолютно неинтересно говорить о «забавных» случаях в прачечной или у дантиста. Единственное, по поводу чего ему хочется рефлексировать и в чем он разбирается – это собственные выступления. Сейчас будет сравнение, за которое киносообщество меня может закидать калом, но этом плане Бо Бёрнэм очень похож на Тарантино. Он пытается сделать выступление, которое в первую, вторую и третью очередь должно понравиться ему, а уже только потом зрителю. Именно поэтому его спешлы так эгоистичны по отношению к зрителю. И в этом же их безусловное преимущество.
Также отмечу еще один факт, который очень важен для понимания происходящего – Бо Бёрнэм писал, снимал и монтировал данный концерт на протяжении года у себя дома. Именно поэтому, вторая часть концерта начинает отдавать депрессией. И именно в ней становится видно, как образы, которые показывает Бёрнэм, становятся мрачнее. И еще мрачнее становится от понимания того, что все эти образы – это и есть Бо Бёрнэм со всеми своими ментальными проблемами, которые усугубила самоизоляция. Это в свою очередь дало мощнейший импульс, который и вылился в трагикомедию под названием «INSIDE» - заточение творческой личности у себя в голове.
Как я уже говорил ранее – Бо Бёрнэм снимал весь фильм один. У него не было и операторов ни постановщиков. От этого еще больше удивления вызывает тот факт, что постановка находится на невероятном уровне. И секрет такого уровня заключается в нескольких вещах. Фокус камеры либо приближался, либо отдалялся, за счет чего получилось достигнуть динамики. Но это не самое важное. То, что он вытворял со светом – вызывает восторг. В начале он направляет фонарик у себя на голове на диско-шар, что заставляет зрителя приятно удивиться. Казалось бы, очень простая вещь, но выглядит она крайне эффектно. И это только начало. По фильму раскидано подобных фишек со стробоскопами, проекторами, лампами и.т.д воз и маленькая тележка. И я вас уверяю – они точно смогут вам приятно удивить.
Проблема большинства проектов, вышедших в период карантина – они также скучны и невзрачны, как и сами будни в карантин. Все эти проекты упиваются своей скучливостью, делая из этого основную фишку. Бо Бёрнэм же выдаёт максимальную рефлексию, которая превращается из нарезки смешных/грустных песен в мощное выказывание собственных радостей и переживаний. Он не пытается сказать –«смотрите, мне также скучно/плохо/грустно как и вам». Наоборот, он говорит –«я не знаю, как у вас дела, но у меня не очень хорошо и вот, что я чувствую». Крайне советую вам ознакомиться с творчеством этого безусловного таланта, если вдруг вы еще этого не сделали.
Подписывайтесь на канал в Дзен, если хотите следить за новыми статьями и подборками!
Также ждём вас в нашем телеграм-канале Кино Плакаты.