Найти в Дзене

С толстой сумкой на ремне

История почты в Симферополе

Сегодняшнее здание Главпочтамта в Симферополе
Сегодняшнее здание Главпочтамта в Симферополе

В старину было правило: для того, что бы населенный пункт можно было бы считать городом он должен иметь, во-первых церковь, а во-вторых почтовую станцию. В Симферополе поначалу для доставки корреспонденции использовали армейских курьеров. Они доставляли как казенную переписку так и письма от частных лиц. Постепенно объем пересылаемой корреспонденции и посылок достиг значительных размеров (до 500 пакетов отсылались два раза в неделю). Поэтому в 1788 году в Симферополе было создано первое в истории города почтовое отделение. Оно располагалось на Малобазарной улице в небольшом одноэтажном здании. Это здание существует до сих пор. В наше время этот дом имеет адрес улица Некрасова дом 22. Как выглядит теперь это здание вы можете видеть на снимке ниже. Помещение городские власти арендовали у купца Абрама Яковлевича Иоффе. В дальнейшем этот купец продолжил предоставлять в аренду помещения для новых почтовых и телеграфных отделений.

История сохранила информацию о кадровом составе первого почтового отделения. Первым городским почтмейстером был секунд-майор Семенов. Кроме него в штат конторы входили помощник почтмейстера , бухгалтер, почтальон, сортировщик писем и сторож. Всем работникам почты выдавали форму, каждый имел нагрудный номер (С цифрой 5 на медной бляшке, В синей форменной фуражке Это он, это он - это первый почтальон!).

В 1896 году в Таврической губернии насчитывалось 28 почтовых трактов и 42 казенные почтовые станции. Время шло, почта развивалась. Во второй половине 19 века почта была перенесена ближе к центру в двухэтажное здание с башенкой на углу нынешних улиц Пушкина и Ушинского. Это здание было разрушено во время Великой Отечественной войны вместе со стоящим рядом зданием бывшей гостиницы Европейская. Теперь в этом месте парк 200 летия Симферополя (парк кованных фигур). Как выгляело это здание вы можете видеть на следующей подборке фотографий

Непосредственно сзади к зданию главпочтамта было пристроено здание в котором размещалась телефонная и телеграфная станция. На подборке фотографий выше есть и ее изображение. И почтамт и телеграфно-телефонная станция были разрушены во время войны в 1944 году. После войны встал вопрос о новом месте размещения почтамта. Причем это новое место размещения желательно должно было находиться как можно ближе от старого, разрушенного. Дело в том, что от почтамта обычно исчисляются расстояния до других городов и поселков. На почтамте принято размещать нулевой километр. И такое здание нашли Недалеко от разрушенного почтамта на углу улиц Карла Маркса и Серова как раз велось строительство Всесоюзного текстильного синдиката. Было решено отдать это здание под почтамт. В наше время в этом здании открылся дом художника. Там проводились различные выставки.

Симферопольцы нашего поколения хорошо помнят почтамт в этом здании. Два зала обслуживания клиентов размещались на первом этаже здания справа и слева от главного входа. Второй этаж занимали служебные помещения. Посетителей туда не пускали. Я так же хорошо помню главную достопримечательность Главпочтамта - часы мирового времени. Они размещались в прямоугольном окне прямо над главным входом в почтамт. Часы были самые обычные. Необычным был циферблат. На циферблате была нанесена специальная разметка при помощи которой можно было узнать время в разных странах и городах мира. Вот несколько снимков на которых можно получить представление о том, где находились и как выглядели эти часы.

Со временем город рос и настал момент, mrjulf и это здание Главпочтамта стало тесным для Симферополя. И вот в 1982 году было построено новое здание, достойное Крымской столицы. Новое здание, построенное по проекту заслуженного архитектора Украины, члена-корреспондента Академии наук Украины Анатолия Антоновича Полегенького. Здание супер современное. Оно вместило не только почтамт, но и большой переговорный пункт. Тогда для телефонных переговоров с другим городом граждане бвли вынуждены идти на переговорный пункт и у телефонного оператора заказывать разговор. В зале переговорного пункта имелось множество специальных звукоизолированных кабинок. Услышав по громкой трансляции приглашение оператора человек заходил в объявленную им кабинку, брал трубку висящего там на стенке телефона и разговаривал столько минут, сколько он заранее оплатил.

Фишкой нового Главпочтамта были периодически устраиваемые различные выставки детского творчества. Экспанаты просто выставляли в витринных окнах первого этажа здания почтамта. А однажды там были выставлены изображения синтезированные компьютером, иллюстрирующие проект восстановления собора Александра Невского. В советское время собор был разрушен еще в 20-е годы и был восстановлен только в девяностые.

В наши постперестроечные времена главпочтамт потерял во многом свое значение. В связи с развитием междугородней и мобильной связи переговорные пункты стали не нужны. В огромном помещении бывшего переговорного пункта на втором этаже почтамта открыли общественную столовую "Как дома". Не знаю, работает ли она там сегодня, но долгое время часть помещения почтамта использовалось для этой, не совсем свойственной почтамту цели. Доставка обычной бумажной почты теперь тоже почти не используется. Разве что для пересылки оригиналов документов и документов, требующих мокрой печати. С распространением электронной подписи и эта функция может отпасть. Остается только функция приема и доставки посылок. Но и тут у почты появилось множество конкурентов, служб доставки. В заключении посмотрите на два снимка внутреннего вида главпочтамта. Операционный зал и переговорный пункт:

Почта России. Доставим с максимальной скоростью!
Почта России. Доставим с максимальной скоростью!