Новое исследование показало, что растительные диеты, такие как средиземноморская диета и традиционные диеты Азии, снижают риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с западной диетой. Исследование связывает диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, красного мяса и сверх переработанных продуктов с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. К защитным продуктам относятся овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельное зерно.
Исследование, опубликованное в "Journal of Alzheimer's Disease", под названием "Роль диеты в изменении риска развития болезни Альцгеймера: история и современное понимание", раскрывает, какие типы питания могут уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера. Оно подробно анализирует, как различные диеты влияют на риск заболевания. В частности, выявлено, что диеты, богатые растительными продуктами, такие как средиземноморская и традиционные диеты стран Азии, включая Китай, Японию и Индию, эффективно снижают риск, в отличие от более насыщенной жирами и перера