Запеченная баранья голяшка - настоящий шедевр для ценителей сочной и ароматной баранины. Это блюдо объединяет простоту приготовления и невероятно насыщенный вкус, воплощенный в маринаде с розмарином, тимьяном, зирой и цедрой лимона. Такой способ запекания делает мясо невероятно нежным и сочным внутри с идеальной коркой. Это шикарное блюдо для вкусного ужина в кругу семьи или друзей.
Для полного наслаждения, рекомендуем подавать это блюдо с красным сухим вином, таким как Мерло или Шираз, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус баранины. Также хорошо подойдут классические коктейли Негрони или Пунш, который станет отличным компаньоном для создания интересного контраста во вкусе. Для тех, кто предпочитает безалкогольные варианты, подайте фруктовый коктейль, добавляющий свежести и легкости к богатству аромата блюда. Альтернативно, коктейль на основе газированной воды с добавлением лимона также прекрасно подчеркнет вкус этого блюда. Наслаждайтесь....
Ингредиенты:
- 1 баранья голяшка - 2-2,5 кг
- Розмарин (предпочтительно свежий) - 1 ст. ложка
- Тимьян (предпочтительно свежий) - 1 ст. ложка
- Зира - 1 ч. ложка
- Чили-хлопья - по вкусу
- Цедра лимона - от 1 лимона
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Сливочное масло - 100 гр.
- Красное сухое вино - 200 мл.
- Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, соль, черный перец, розмарин, тимьян, зиру, чили-хлопья, цедру лимона и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Натрите баранью голяшку подготовленным маринадом, обеспечивая равномерное покрытие со всех сторон.
- Уложите баранью голяшку в глубокий противень или форму для запекания. На дно противня налейте красное сухое вино.
- Тщательно укройте противень с голяшкой фольгой, создавая не менее 4 слоев для хорошей уплотненной упаковки.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 3-3,5 часов (в зависимости от размера голяшки).
- После указанного времени снимите фольгу и продолжайте запекать, периодически поливая соусом из противня, еще 40-60 минут или до тех пор, пока баранья голяшка не станет золотистой.
- Подайте баранью голяшку горячей, дополнительно поливая соусом из противня. При желании украсьте зеленью и подавайте с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!