Производительность бухгалтеров и охранников следует повысить, считает глава Минэкономразвития. По мнению министра Максима Решетникова, эти отрасли создают «непроизводительную занятость», и экономике России необходимы системные меры повышения производительности труда.
Как заявил Решетников в ходе форума «День производительности труда и наставничества», иногда наблюдаются «излишние требования по безопасности», и человека порой можно заменить камерами, «вывести все в один центр наблюдений и через это контролировать».
Министр также сказал, что «смена положений по бухгалтерскому учету требует постоянной перенастройки систем, которая трудоустраивает тысячи бухгалтеров по стране». Решетников усомнился, что такая схема положительно влияет на производительность в этой сфере.
Business FM спросила у предпринимателей, согласны ли они с таким заключением и нужно ли сокращать число бухгалтеров и охранников.
Генеральный директор, владелец «Мануфактуры Малюгина» Александр Малюгин:
— На первый взгляд да. Скорее всего, избыток существует. Другой вопрос, почему избыток существует, каких бухгалтеров, каких отраслей, потому что, когда коснешься вопроса, так ты нормального бухгалтера днем с огнем не найдешь.
— Есть ли, может быть, какие-то нормы, которые обязывают вас нанимать сотрудников, без которых можно было бы обойтись?
— Нет, по счастью нет таких норм. Нет, мы принимаем тех, кто нам нужен, и столько, сколько нужно. Знаете, вот мы как раз сейчас занимаемся повышением производительности труда и изменением вообще нашей жизни, применяем для этого научный подход, и я вам скажу, что даже там, где мне казалось, что мы на пределе производительности или мы больше ничего из этого выкрутить не можем, мы вдруг обнаружили колоссальные резервы. Мы провели один раз вынужденное сокращение в этом году, там было связано с положением на рынке и с нашим началом производства нового продукта. Это был единственный раз за нашу 31-летнюю историю трудовой деятельности. У нас нет таких людей, ненужных. Скорее мы испытываем жесточайшую нехватку настоящих трудовых рук, жесточайшую.
Председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:
«Сколько-то лет назад коллеги из 1С говорили, что благодаря их продуктам трудоустроены около миллиона человек. При всем уважении к коллегам я думаю, что миллион бухгалтеров — это, наверное, многовато. То есть, действительно, это не производственная работа, и все это можно значительно упростить. Охранников нанимать нормы не заставляют, бухгалтерия у нас, естественно, есть. Российский бухгалтерский учет, который отдельно от налогового идет, конечно, может быть упрощен. Но я бы сказал так: это заметно для относительно небольших фирм, потому что с кратным ростом фирмы бухгалтерия растет не настолько быстро».
Основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:
«Я уверена, что в скором будущем по этим категориям граждан, да и по другим тоже, будет сокращение, потому что все равно мы будем приходить полностью к IT-решениям этих вопросов. Будут платформы во всех сферах, и можно будет даже убирать ручной труд, убирать возможность человеческой ошибки. Давать больше возможностей искусственному интеллекту, в каких-то бухгалтерских просчетах больше должны программы работать. Вот очень хороший пример: раньше в любых девелоперских компаниях было от трех до пяти аналитиков, сейчас все это сократили, потому что существует аналитическая платформа, девелоперы и банки подписываются и пользуются. То, что человек считал двое суток, здесь можно за 10-15 минут сделать. Зачем держать такой штат аналитиков, когда дешевле встать на абонентскую плату и иметь всего одного аналитика?»
Решетников заявил, что правительство много занимается отменой и пересмотром устаревших предписаний, но сегодня, по его словам, нужно сделать особый фокус именно на производительности труда.