Найти тему
Сибирский Ренессанс

Шедевры древних художников

Сулекская писаница — памятник изобразительного искусства Окуневской археологической культуры (II тысячелетие до н. э.), расположенный в долине реки Июс. Название писаницы произошло от улуса Сулеков, который располагался недалеко от горы в XIX веке. Народное название Сулекской писаницы «Пичиктиг-Таг» (Писаная Гора).

Сулекская писаница представляет собой скалу, сплошь покрытую тысячами рисунков. Основные сюжеты — это сцены охоты, рыцарских сражений, борьба животных, шаманские обряды. Рисунки сопровождаются текстами древнехакасского рунического письма, из которого, верхняя надпись гласит: «Вечная скала» (также Писаная или Вечная гора), то есть скала с рисунками, оставленная на вечные времена. Как памятник древней культуры Сулекские писаницы имеют не только местное, но и всемирное значение.

-2

Самое большое количество изображений на этой горе относятся к эпохе древнекыргызского государства. Рисунки выполнены в технике гравировки — расчерченными линиями. В этой технике изображены воины на лошадях, стреляющие из лука в животных, верблюды, кусающие друг друга (на территории Хакасии разводили верблюдов вплоть до конца XIX века). Есть изображения кабанов и барсов. На одном из хорошо сохранившихся рисунков изображён человек на лошади, держащий в поднятой руке что-то вроде палицы. Есть уникальные изображения гравированными линиями — божество в трехрогом головном уборе, которое соотносится с описанием древними богини Умай.