Не могу сказать , что подобное практикуют все рестораны. Демпингуют, так сказать. Но битва за каждого потенциального клиента идёт не шуточная. Один из наших любимых ресторанов начал это выматывающей сражение ещё в ноябре. Мы выбираем это ресторан, когда нам хочется стандартной традиционной английской еды. Ведь, кто бы что не говорил, английская еда - вкусная, просто многое зависит от повара )). Вот Ли пришёл с работы и говорит, едем ужинать в Toby, там всю неделю roast dinner за £5.
Roast dinner - Воскресное жаркое или ужин из жареного мяса - традиционное блюдо британского происхождения. Хотя его можно употреблять в пищу в течение недели, традиционно его употребляют в воскресенье. Оно состоит из запеченного мяса, жареного картофеля и сопутствующих блюд, таких как йоркширский пудинг, начинка, подливка и такие приправы, как яблочный соус, мятный соус, клюквенный соус или соус из красной смородины. На ужин с жарким можно подать широкий выбор овощей, таких как брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, пастернак, брюква или горошек, которые можно отварить, приготовить на пару или запечь вместе с мясом и картофелем.
Но в Toby есть такая приятная особенность: ты оплачиваешь фиксированную стоимость обеда или ужина, обычно £10 (кроме воскресенья тогда £14, потому что по воскресеньям готовят баранину) и накладываешь себе всего, что только душенька пожелает и сколько хочешь раз. Только мясо, пышущее жаром, профессионально нарезает повар в определенном количестве (очень большие порции).
На выбор можно взять медленного томления в духовке говядину, глазированную запечённую индейку, нежный запечённый окорок или запечённая свиная вырезка. Можно взять то, что любишь (а я люблю всё, и я всегда прошу отрезать мне от всего и побольше)😁. Ли окорок не любит.
Из гарнира традиционно цветная капуста под сырной корочкой, отварная морковь, о! сладенькая! отварной горошек, тушёная стручковая фасоль, картофель запечёный с чесноком и морковью , просто запеченый картофель, запечёный пастернак, паста запечённая с сырным соусом запечённая брюква. Мы ещё энто богатство полирнули клюквенным соусом - для индейки, яблочным соусом - свинины, горчицей для окорока и хреновым соусом ( серьёзно, из хрена - horseradish (лошадиный редис) sauce) для говядины.
Ах, да! Ещё просто неприлично больших размеров был йоркширский пудинг)).
Не, ну честно, я таких огромных пудингов ещё не встречала!
Вот у Ли например пудинг даже не влез на тарелку, он сам был размером с хорошую десертную тарелку.
Доча ко всему прочему выбрала запечёный пастернак. Я раньше думала, бу-э-э, что за гадость, ан нет, вкусненько!
Ну вот собственно ужин в общих чертах. Традиционно очень много картофеля, запечённого по разному:
Я первое время очень радовалась, что картофель в Англии очень вкусный, и меня удивляло, что в магазинах его сортов 10-15. Для пюре, для запекания, для готовки в мундирах, для жарки, для тушения и т.д. Для драников я теперь тоже беру определенный сорт, с ним дочка говорит вкуснее. Сейчас я наверное постарела стала старше, и как-то стала равнодушна к картофелю. Помню, раньше жить не могла без вышеупомянутых драников. Сейчас у меня такая дочка. Я же теперь всё больше по капусточке (цветную, брюссельскую, брокколи, очень уважаю)😁
Не смотря на смешную цену за ужин, залы не ломились. В ресторанчике 5 залов и один был практически пустой:
Но Ли сказал, это мы с тобой приехали в детское время, все посетители подтянутся после 19 часов и свободных мест не будет. Мне стыдно говорить об этом, но тарелки мы ещё потом наполняли, как минимум, дважды. От жадности наверное 😁 Выкатились оттуда колобками. Ужас, нельзя столько есть, даже на халяву 😁
К нашему уходу действительно народу прибыло:
За ужин с тремя подходами мы действительно заплатили по £5. Ли сказал, вот так и "прикармливают" клиентов к рождеству. Причём, на таких промоушн обедах/ужинах рестораны не экономят и готовят из лучших продуктов, чтобы людям понравилось и они пришли к ним на Рождество (супер выручка) и просто так в будущем.
И действительно, чем ближе к Рождеству, тем меньше свободных мест в ресторанах и пабах. Англичане, хоть и считают рождество семейным праздником, но с удовольствием проводят рождественские обеды и ужины в пабах и ресторанах. Дома сейчас мало кто готовит. Но я лично буду готовить сама, просто потому, что мне нравится это дело😁. А вам - нравится?
Если вам нравятся заметки автора, вы можете поддержать его и угостить чашечкой ароматного кофе. Спасибо ❤️❤️❤️
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии всем нашим читателям! You are the gravy to my roast dinner ❤️❤️❤️. Если вам понравилось, пожалуйста, не поленитесь - поставьте 👍 и подпишитесь на канал Английский завтрак и не только.