Найти в Дзене
ТЕСТ Русспасс

Веселится и ликует весь народ: новогодние традиции в разных регионах России

🎇 На территории России проживает более 190 народностей, традиции и обычаи которых бликуют в разноцветном калейдоскопе! Уютная лампада на праздничном столе, шелковый шарф в подарок близкому человеку и праздник в только что построенном доме — в разных концах России свои новогодние традиции. Какие обычаи, знаменующие обновление и пробуждение природы, распространены в нашей стране, рассказываем в посте 👇

Зул, Калмыкия

В Калмыкии особый день смены года носит имя Зул, что означает «лампада». Ранее жители поволжской местности не справляли дни рождения, а просто прибавляли год жизни, отмечая Зул. День приходится на десятое число месяца Коровы и не имеет конкретной даты: в этом году он выпал на 7 декабря. По традиции утром праздничного дня все члены семьи собираются вместе и зажигают лампады — ритуал символизирует продление земного пути.

-2

Сагаалган, Бурятия

Народы Центральной Азии издревле отмечают праздник Белого месяца — именно так переводится «сагаалган» с монгольского. День знаменует обновление человека и природы: в традиционной культуре праздник означал окончание зимовки скота, перекочевку на новое место, а также наступление весны. Перед Сагаалганом заготавливали мясо впрок, чтобы подать его на стол в день Белого месяца вместе с молочным чаем и жареными кусочками теста — берцоги. Весь праздничный месяц принято ходить в гости и обмениваться шелковыми шарфами.

-3

Шагаа, Тува

День праздника каждый год определяют буддийские ламы. Тувинцы встречают Новый год на восходе, что подчеркивает символизм дня: начало следующей эпохи и обновление природы. Утро первого дня года должно начаться с важного дела: в старину, например, расчищали прорубь, а сегодня каждый сам выбирает полезное и нужное занятие. В праздничный день тувинцы приветствуют друг друга и желают мира: во время ритуала младший собеседник протягивает старшему руки ладонями вверх, а старший кладет в них свои ладонями вниз.

-4

Нартукан, Башкортостан и Предуралье

Праздник приуральских и закамских чувашей начинается в день зимнего солнцестояния, а отмечается целую неделю. Гуляния непременно должны проходить в новом доме: чтобы хозяин не возражал, молодые люди помогают ему со строительством в преддверии важного дня. В Нартукан дети катаются на санках, а молодежь рядится в «дедов» и «бабок». С наступлением сумерек парни одеваются в женские одежды, а девушки — в мужские.

-5

Никола Зимний, Архангельская область

День памяти Николая Чудотворца имеет важное значение в христианской традиции. Святой считается покровителем рыбаков и мореходов, поэтому архангелогородцы обращают к нему свои молитвы перед выходом на промысел. В старину жители поморья не ограничивались одним праздничным днем: соседи устраивали длительную «никольщину» и собирались за одним столом, приготовленным вскладчину. Традиция почитать святого осталась на Русском Севере и по сей день. Современные поморцы устраивают на Николу Зимнего ярмарки и ставят музыкальные спектакли.

-6

В разных концах страны существуют свои поверья и обычаи, в которых особенно любят участвовать самые юные соотечественники. Одна традиция объединяет всех детей без исключения, проживающих на просторах России: письмо Деду Морозу. Почта зимнего волшебника работает в Москве с 18 ноября. Ищите специальные ящики в столичных парках — места, куда можно опустить письмо с заветным детским желанием, указали на странице RUSSPASS Журнала.