Найти тему

Рецензия на трилогию «Манюня»

Не так давно я закончила прочтение хорошей детской трилогии «Манюня» Наринэ Абгарян. И конечно хочу оставить небольшую рецензию.

Начать стоит с того, что в произведении описано именно то детство, которые было у наших родителей в 80-е, и то, которое хотело иметь большинство из нас. Наполненное детской невозмутимостью, невообразимой логичностью девочек и проникновенным «господитыбожемой» от взрослых, такое дество было поистенне интересным.

Погружаясь в эту историю, читатель знакомится с восхитительными непоседами, стремящихся заняться чем-нибудь, чтобы не умереть со скуки. Некоторые приключения вызывают неудержимый хохот, так же, как и «логические» детские умозаключения, по поводу очевидных для взрослых вещей; читатель удивляется внезапно возникшим передрягам, которые имеют вполне «последовательное появление и не имеют ничего общего с отсутствием здравого смысла» (ведь занимать детскую скуку весьма непростое занятие, а вы чего думали?); ужасается, когда представляет, как попадёт бедным девочкам за их выходки от родителей и Ба; умиляется и падает в водоворот воспоминаний и теплых чувств от семейных отношений, пропитанных искренней любовью, заботой, радостью и вполне закономерной тревогой старшего поколения за своих «вестников апокалипсиса».

Хочется отметить то, насколько правдоподобно описан мир произведения. Конечно это потому, что «Манюня» вобрала себя множество автобиографических моментов автора, но я немного о другом: как живо описание того, что имело для тогдашних детей вселенское значение. Например: еда, с каким трепетом описывает её Наринэ Абгарян, будто каждый раз переживая божественные трапезы своего детства; быт, то, насколько подробно описаны нюансы уборки, как эту уборку умудрялись совмещать наши мамы с работой, детьми и мужем (и до сих пор совмещают, возражения не принимаются!); описание того, как папы, сильный пол семьи, сохраняя невозмутимость, стремились к благополучию домочадцев, иногда неуклюжими способами (а куда без этого, побед без ошибок не бывает), и, конечно, со всей серьёзностью оберегали их; уличные игры – это конечно основа произведения, но то, насколько близко оказываются эти истории к читателю…

Всё это оказывается своеобразным подарком для взрослых, дабы всколыхнуть воспоминания; и для подрастающего поколения, которые могут прожить хотя бы небольшую долю потрясающих приключений, капельку адреналина от отодраных за проделки ушей и полученных педалей и безудержного счастья от детских странных удовольствий (например, поедание неспелой кислой алычи (автор рецензии скривился, потому что знает и помнит это вкус)).

Произведение по праву считается современной классикой, потому что приобщает подрастающее поколение к хорошей литературе и конечно объединяет родителей и детей.

Скажу ещё вот что: за всю свою жизнь «Манюню» нужно прочитать два раза, один раз ребенком, чтобы посмеяться и взять на вооружение некоторые хитрости для своих приключений; и второй раз взрослым, даже родителем, чтобы понять своих родителей. А потом можно и позвонить маме с папой, чтобы проведать, спросить как у них дела…

…и сказать им спасибо за своё детство.

Вот как-то так.

И добавить даже нечего… )

тгк: Поребрик