Как оказалось, это сложная задача.
Потому что много непроверенной, отрывочной, сложной и откровенно лживой информации, которая кочует с сайта на сайт.
Люди ассоциируют санатории с терапевтами, которые лечат все, но насколько качественно – это вопрос.
Я вижу тренд на поиск санаториев, которые узкоспециализированы на конкретных заболеваниях. Звонят люди и говорят, у меня болит желудок, я планирую в Ессентуки, а какой санаторий там лучше всего лечит заболевания ЖКТ? И начинаешь объяснять, что профиль санаториев обычно совпадает с основным профилем курорта.
Но жизнь меняется, меняются правила работы санаториев. Чтобы попить воду Ессентуки 4 уже необязательно ехать в Ессентуки, можно поехать и в Кисловодск, где тоже есть бюветы с этой водой.
У нас остро ощущается нехватка информации о бальнеологических курортах и санаториях. Есть категория людей, ранее выезжавшие на западные курорты. Сейчас они ищут аналоги. А кто знает, что воды курортов Ундоры по химическому составу аналогичны термальным водам Карловых Вар?
Санатории либо не предоставляют информацию, либо делают это неубедительно.
Вот, например, запрос: где полечить псориаз? Оказывается, многие люди не знают про курорт Саки в Крыму, не знают про санаторий «Эльтон» в Волгоградской области. Они не знают, что грязи озера Чокрак в Крыму по своему лечебному потенциалу превосходят даже грязи Мертвого моря.
Как правильно подойти к выбору санатория
1. Понимать, что на Кавминводах свет клином не сошелся и в России огромное количество не менее эффективных санаториев.
Например, помимо Ессентуков ЖКТ лечат и санатории им. Ленина в Ульяновской области, в санатории «Затишье» Брянской области, в санатории «Таврия» в Евпатории, на курорте Белокуриха.
2. Многопрофильность санаториев – это ни хорошо, ни плохо с точки зрения оздоровления, но на специализации здравниц нужно смотреть очень тщательно.
Например, совершенно очевидно, что какой-нибудь санаторий «Семашко» в Кисловодске, хотя и имеет специализацию по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата, уступает в качестве лечения, скажем, грыж, санаторию «Лаго-Наки», который узко специализируется на этом.
3. Не доверять первой попавшейся информации на агрегаторах санаториев.
У меня стояла задача найти санаториев для лечения нейропатии нижних конечностей. Я нашел два таких санатория на одном агрегаторе. Позвонил в санатории, оказалось, они никогда не лечили нейропатию.
Мы никогда не узнаем, как эта ложная информация оказалась на этом сайте. Я далек от мысли, что специалист, который пишет контент для конкретного агрегатора, был во всех санаториях, профили которых он заполнил.
Я нарабатывал себе репутацию информированного профессионала личным посещением каждого из 250 санаториев, с которыми работал, когда с коллегами создавал онлайн-портал бронирования санаториев. Пришлось беседовать с каждым из главврачей этих санаториев, пройти каждую из предлагаемых процедур кроме специфических, чтобы объективно заполнить профиль санатория на сайте.
4. Учитывать при выборе санатория различные критерии.
Например, звонила женщина, у которой проблемы по гинекологии. Решила в Саки ехать. Спрашивает, а мужу помогут с простатой? Я в ответ спрашиваю, а сопутствующие проблемы есть? Оказывается, у него жесточайшие приступы астмы. Значит, Саки не самый лучший вариант, так как там сильные ветры, очень много пыли.
5. Не заниматься самолечением вне стен санатория.
Посмотрите, как люди активно едут на грязевые озера. Обмажутся грязью и стоят под солнцем, пока грязь не высохнет. А на улице температура +35. Большая тепловая нагрузка на организм. Грязь, высыхая, теряет свои бальнеологические свойства.
Или лезут в термальные источники. Температура воды +42. А у человека проблемы с давлением.
6. Понимать, что на природных лечебных факторах свет клином не сошелся. Современные достижения медицины в плане аппаратной физиотерапии позволяют лечить конкретную проблему быстрее, чем это делают, например, грязи.
И такой тренд есть. На фоне сокращения времени пребывания в санаториях, люди ищут эффективные методики лечения за короткий промежуток времени. И скептически относятся к природным лечебным факторам.
7. Проконсультироваться с врачом.
При этом учитывать, что многие врачи не владеют информацией, куда лучше всего поехать. Собрать информацию и поговорить с врачом в санатории.
8. Не доверять на 100% отзывам в интернете.
Люди пишут отзывы на основе своих субъективных впечатлений. Часто, выбрав санаторий неправильно, разочаровываются и пишут негатив в интернете. Но это не значит, что санаторий плохой или лечат как-то не так.
Мои рекомендации по выбору лечебного курорта и санатория не являются назначением лечения. Перед тем, как ехать на санаторно-курортное лечение, проконсультируйтесь с врачом.