Найти тему
Sputnik Южная Осетия

Инвестпроекты Южной Осетии: консультант Минэка рассказала об этапах и условиях отбора

   © Sputnik / Наталья Айриян
© Sputnik / Наталья Айриян

Министерство экономического развития Южной Осетии в понедельник объявило о повторном приеме документов для инвестиционных проектов. Как получить финансирование для бизнеса? Какие требования и условия должны соблюдать кандидаты? На какие этапы подразделяется процесс отбора проектов? Где и как получить более подробную информацию? Об этом читайте в интервью Sputnik с консультантом отдела инвестиционной политики Минэкономики Южной Осетии Викторией Букуловой.

Министерство экономического развития Южной Осетии в понедельник объявило о повторном приеме документов для инвестиционных проектов. Как получить финансирование для бизнеса? Какие требования и условия должны соблюдать кандидаты? На какие этапы подразделяется процесс отбора проектов? Где и как получить более подробную информацию? Об этом читайте в интервью Sputnik с консультантом отдела инвестиционной политики Минэкономики Южной Осетии Викторией Букуловой.

— Минэкономики объявило о повторном приеме документов для отбора инвестпроектов. Почему прием повторный и каковы результаты первой кампании?

— Первый раз, когда мы принимали документы, то есть в декабре и январе текущего года, направили в Минэкономразвития России 29 инвестиционных проектов. Второй раз мы отобрали 11 проектов, из них в Россию направили шесть.

Сейчас отбор проходит повторно, потому что в те два раза инициаторы некоторых проектов не успели подать свои документы. Они не успели их собрать. Был также момент, что люди не были уверены в возможности получения кредита, и поэтому не подавали. И мы решили дать им еще один шанс, возможность тем, кто не успел подать заявку в прошлый раз.

Что касается результатов предыдущих кампаний, то был отобран один проект, и на данный момент его финансируют. Это проект ООО "Субира АВ" "Создание завода по переработке плодоовощной продукции в Цхинвальском районе Республики Южная Осетия". Некоторые проекты также находятся на рассмотрении в Россельхозбанке.

— То есть это не считается третьим этапом, а новой волной для тех, кто в прошлый раз не успел подать свои документы?

— Да, все верно.

— Виктория, а какие документы необходимо предоставить для подачи заявки на льготный кредит? Каковы требования к получению этого кредита?

— Вся подробная информация размещена на сайте нашего министерства экономического развития. Там также указан перечень всех требований.

Могу сказать, что основные документы — это качественно составленный бизнес-план, документ на землю, справки об отсутствии задолженности.

Что касается требований — это должно быть юридическое лицо, которое зарегистрировано в соответствии с законодательством Южной Осетии. Генеральный директор и учредитель данного юрлица не должны иметь задолженности, в их отношении не должно быть судимости и так далее.

— Является ли необходимым предоставление справки о доходах для получения льготного кредита?

— Нет, по перечню такой документ предоставлять не нужно.

— Как долго обычно рассматривают документы для получения этого кредита? Есть ли какие-то временные рамки?

— Временных рамок нет. Это зависит от кредитующих организаций. Министерство экономического развития быстро дорабатывает, отрабатывает проекты с инициаторами и направляет их в Минэкономразвития России. Далее мы уже работаем с ними и кредитной организацией напрямую: обрабатываем замечания, направляем им и так далее, но каких-то конкретных сроков нет.

— Какой объем кредитов может быть предоставлен юридическому лицу? И каков общий бюджет, который выделяется на это?

— Каких-либо ограничений по сумме кредита для юридического лица, реализующего проект — нет. Сумма зависит от объема финансовых средств, которые ему необходимы для реализации проекта по его бизнес-плану.

— Проводит ли Минэкономики Южной Осетии отборочный этап или проекты всех, кто первично подают, сразу направляются в Россию?

— Есть утвержденный порядок отбора и контроля инвестиционных проектов. Мы, конечно же, проводим предварительный отбор, проверяем инициаторов проектов на соответствие требованиям и отправляем в Россию только документы тех, кто соответствует, то есть не все проекты проходят.

— Получается, что Минэкономики республики не в курсе, почему, например, какой-то проект не прошел дальше, не получил финансирование?

— Мы контролируем только первичные какие-то моменты, а потом уже кредитная организация выносит окончательное решение: хотят они давать льготное финансирование или нет.

Мы не знаем, по какой причине тем или иным лицам могло быть отказано.

— Вы проверяете внешнюю структуру бизнес-плана или углубляетесь непосредственно в цифры тоже?

— Мы изучаем цифры, но есть какие-то показатели, которые должны соблюдаться на нашем этапе согласно установленному положению. На этапе предварительного отбора мы проверяем только их.

Когда проект доходит до кредитной организации, анализ более глубокий.

— Расскажите, есть ли ограничения по количеству? На предварительный этап могут подать как 10 бизнес-планов, так и 100?

— Да, мы должны отработать все. Конечно же, наша комиссия рассматривает эти проекты, отправляет только те, которые соответствуют условиям и требованиям.

— Какие проекты будут в приоритете?

— Согласно государственной программе социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2022-2025 годы, приоритетными отраслями у нас являются сельское хозяйство, промышленность и туризм. Проекты именно в этих сферах будут приоритетными.

Я бы хотела уточнить по поводу льготного финансирования. Часто в СМИ путают инвестиционную программу и государственную программу социально-экономического развития. Льготное финансирование предусмотрено именно в государственной программе социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2022-2025 годы. Что касается инвестиционных программ, на данный момент есть инвестиционная программа от 2023 до 2025 года, и это больше касается тематики строительства, то есть не относится к нашему льготному кредитованию и финансированию.