Найти тему
Библиодичь

М.Атаманов, серия «Темный травник» (8/10)

Михаил Атаманов, серия «Темный травник» (законченный в 2018 году цикл, 4 книги, источник)

8/10

Атаманов – хороший автор, который давно и достаточно системно пишет различные вариации LitRPG и фэнтези. Более того, и этот цикл я когда-то читал, но это было до того как принял решение читать только законченные истории, поэтому в прошлый раз мне досталось только два тома. Тем приятнее было узнать, что за прошедшее время цикл о Темном травнике получил и достойное продолжение, и внятную концовку, что вообще для LitRPG редкость.

Недалекое будущее, виртуальность, капсулы полного погружения и пр. ГГ – классический «хороший человек с большими проблемами» - родители погибли, сестра-инвалид на попечении, да еще и старая игра, в которой зарабатывал, теряет популярность. В рамках поиска новой работы герой устраивается «тестировщиком игровых сценариев» в большую корпорацию. Задача на новой работе – показывать игровому сообществу как можно зажигательно и интересно играть за самые непопулярные классы. Классы распределяются случайно, и ГГ достается гоблин-травник, не самый боевой персонаж в мире магии и меча.

Начало достаточно традиционное и в целом, когда читаешь уже не-знаю-какую-по-счету-лит-рпг, начинаешь немного скучать при виде стандартных сюжетных ходов, даже если повествование достаточно бодрое. Ну да, герой относится к NPC как к людям и начинает за это получать от них бонусы, которые не достаются другим. Ну да, ошибки программистов и злой умысел управляющего приводят к тому, что ему достается рояль… пардон, питомец, который не должен был достаться обычному игроку. Ну да, вылезают недокументированные квесты и потерянные цепочки из предыдущих обновлений. Все это интересно, все интригует, однако первые полтора тома я бы, если честно, назвал самыми скучными в серии. И даже не скучными, а стандартными. А вот дальше, когда история расширяется и выходит «на эпику», читать становится гораздо интереснее.

Примечательно, что тут практически не раздражает «реальный мир», который в обычных LitRPG прописывается скупо и плохо. Более того, в какой-то момент реальная линия станет чуть ли не интересней игровой, что для жанра абсолютная редкость. Ну и в целом автор ушел от «мудрых ИИ», которые управляют играми и которым можно приписать любую дичь, и рассказывает нам о работе вполне себе нормальной IT-корпорации со своими интригами, отношениями между руководителями, акционерами и пр. И тем органичнее смотрятся реакции работодателя ГГ на его активность в игре – критика, похвала, споры.

Как и «реальный» ГГ, «игровой» герой – гоблин Амра – прописан очень неплохо, с индивидуальностью, с юмором. В целом на несоответствии «няшного» образа Амры и его героических будней можно было бы нарисовать хороший комикс. Не удивлюсь, если кто-то уже это сделал. Да и окружение героя совсем не картонное, что выгодно выделяет книгу из ряда представителей жанра. Можно поскрипеть в адрес клишированных женских персонажей, но не буду – не раздражают, истории развиваться не мешают, ну и пусть их.

Конечно, в книжке достаточно и роялей, и сюжетных натяжек из серии «и в самый последний момент» и «и тут он из последних сил», но это все грамотно вписано в сюжет, поэтому воспринимается скорее данью жанру, чем недоработкой автора. В общем, если бы я чуть меньше устал от LitRPG, были бы восторги и самые высокие оценки, но и сейчас, несмотря на все ехидство, я поставлю «Темному травнику» честные заслуженные 8 баллов.

Язык хороший, сюжет интересный, читается легко и быстро, каких-то философских заходов нет, но они тут и не особо нужны. В общем, рекомендую любителям легкой приключенческой фантастики. Любителям LitRPG рекомендую особо, правда, есть большое подозрение, что эти любители Атаманова зачитали до дыр и в моих рекомендациях не нуждаются.