Какой подарок можно принять, а какой могут посчитать взяткой? Сколько туляков осуждены в этом году за коррупцию? Об это в эфире телеканала «Россия 24» рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Максим Ходарин.
Прежде всего, давайте разберёмся вообще, что такое взятка и как понять, что какой-то подарок можно ею посчитать?
Согласно уголовному кодексу взятка это некое материальное благо, которое преподносится должностному лицу, который использует свои полномочия вопреки интересам службы обществу, государству, ради конкретно наживы.
Формулировка понятна, тем не менее, как в каждом конкретном случае разбираются. Ведь бывает же такое, что искренне кто-то кому-то презентует какой-то подарок.
Тут надо понимать, с какой целью преподносится то или иное благо. Как я уже сказал, взятка предполагает какие-то ответные действия лица или бездействие. И человек, который преподносит её, рассчитывает на свою выгоду, в отличие от подарка. Подарок в данном случае характеризуется тем, что он не предполагает от человека каких-то ответных действий.
Какую роль в борьбе с коррупцией играет прокуратура?
Это одно из приоритетных направлений. Органы прокуратуры являются ядром в борьбе с коррупцией, наделены широчайшим кругом полномочий. Это один из государственных органов, который может надзирать за исполнением законов о противодействии коррупции, направлять дела в суд, поддерживать государственное обвинение, координировать роль правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, осуществлять международное сотрудничество.
Как вообще выявляются коррупционные преступления? Ведь иногда бывает отложенный эффект. То есть условно в декабре дали взятку, а через год или через какое-то там отдалённое время оказана какая-то услуга.
Созданы специальные службы. Борьбой с коррупцией занимаются и оперативные подразделения в составе органов внутренних дел, и органы федеральной службы безопасности. Взятка – это действие, в котором заинтересованы обе стороны и никому не выгодно раскрывать какие-то договорённости между лицами. Поэтому законодательство пошло по такому пути, что для взяткодателя есть некие привилегии. То есть, если он добровольно явится в правоохранительные органы с явкой с повинной, то в отношении него возможно прекращение уголовного дела. У него будет отсутствовать судимость. По этому пути тоже ряд преступлений раскрывается.
А бывают случаи, когда именно со стороны гипотетического взяткодателя бывает, ну, некая некий элемент подставы. Например, человек приходит и говорит, что у него вымогают взятку, а на деле это не подтверждается.
Такие случаи, конечно, бывают. И для этого в уголовном законодательстве своя статья есть – провокация взятки называется.
Сколько лиц осуждены за коррупционные преступления в этом году?
На данный момент порядка 80 жителей Тульской области осуждены за преступления коррупционной направленности. Тут надо понимать, что это не обязательно взятка. Есть и хищения имущества, которые тоже характеризуется как коррупционные.
Что грозит человеку за получение взятки?
Тут надо исходить из размера взятки. Если ее размер составляет до 10 тысяч рублей, то наказание будет не столь суровым. Если же размер взятки превышает эту сумму, то спектр наказаний достаточно широкий. В основном это штрафы и лишение свободы. Надо заметить, что штраф назначается кратно размеру взятки. Ведь ничто не так не ранит коррупционеров, как наказание его рублём. Размер штрафа может достигать девяностократной суммы взятки.
Каков максимальный размер взятки, зафиксированный в этом году в Тульской области?
В настоящее время в суде рассматривается дело в отношении бывшего работника министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. Общая сумма взяток составляла порядка 4,6 миллионов рублей.