Найти тему
Лаборатория ЭМТП

Олимпия, часть 1. Ретро-машина, но какая!

Не так давно в ходе инвентаризации на кафедре ваш очень покорный и очень материально ответственный обнаружил на складе лаборатории чердак за фальш-потолком. Заглянув туда с табуретки, ничего интересного я с первого взгляда не нашёл: какие-то пыльные чертежи, кипы давних дипломов и так далее. Но любопытство взяло верх и немедленным образом была изыскана лестница, которая кое-как поместилась в люк, оставляя лишь узкий лаз.

Сняв куртку, я залез на чердак, и моему взгляду открылось такое вот чудо:

ВНЕЗАПНО
ВНЕЗАПНО

Чудо было очень габаритным и в люк вместе со мной явно пролезать не собиралось, поэтому на тот день попытки были оставлены.

После пары недель диеты Чудо было перетащено на первый этаж и подвергнуто пристальному изучению. Машинка оказалась модели Olympia M10, поверхностное гугление показало, что конкретно этот агрегат достаточно редкий, поскольку (если не вдаваться в подробности) из-за конфликта авторских прав после раздела Германии марка Olympia сменила название на Optima, и тех Олимпий было выпущено очень мало.

С машинки были сдуты останки лежавших рядом полуразложившихся валенков. Беглый осмотр и тесты показали, что в целом вся механика работает, но пара литер утрачены, а одна заменена и работает кривовато. Красящей ленты на месте не оказалось, но это не помешало пропечатать на бумаге нетленное:

You've been rickrolled
You've been rickrolled

На удивление, найти в продаже ленту оказалось весьма несложно. Через несколько дней она (пусть и с затруднениями) была определена на своё законное место и работа закипела:

Не претендую на правильность работы с машинкой и слепой десятипальцевый метод, но суть вроде уловил.

Помимо перечисленных косяков с литерами у машинки есть и другие проблемы: облезла краска, утрачена крышка и так далее. Но самое главное — вся механика работает без особых проблем, все основные функции работают.

В дальнейшем планируется полностью всё отмыть от грязи, почистить литеры, напечатать крышку (аддитивные технологии!) и оставить машинку на почётном месте, может быть, даже соорудив вокруг неё небольшой музей кафедры, одной из старейших по институту.

Ну а пока — несколько красивых фото:

---

Вячеслав Егоров, старший преподаватель кафедры ЭМТП