Найти тему
ДЕЛЯНКА

Б133. Хорош ли покупной грунт и какую почву использовать для выращивания рассады?

До весны осталось не долго. А значит, снова рассада и снова почва. А где ее брать? Многие побегут в магазин в надежде купить богатую плодородную и, естественно, дорогую почву, пусть немного, но, по их мнению, очень хорошую.

Покупают, а потом зачастую начинают бороться с вытягиванием рассады, от которого покупают светильники, фитолампы, ставят отражатели, убежденные, что все это из-за недостатка света. А зачастую дело-то все в грунте.

По простоте душевной мы считаем, что продавцы думают о нас и продают то, на что мы надеемся, что написано на мешках с грунтом и в рекламе.

Разочарование приходит к большинству огородников после нескольких лет покупок подобных грунтов. Они убеждаются, что производители и продавцы заинтересованы только в получении прибыли, а не в удовлетворении наших интересов.

🏀В большинстве грунтов слишком много азота и органики и очень мало структурных элементов. Одно радует, есть надежда на  отсутствие  вредителей и заражений в купленной почве.

🏀Я несколько раз тоже покупал грунты, но остановился, когда привез запечатанный мешок каких-то длинных коричневых волокон, которые потом растянул на 4 года, используя лишь  для разрыхления обычной огородной почвы.

Поэтому нужно заранее подумать о почве для рассады.

Почва для рассады должна быть хорошо «заряжена» всеми необходимыми элементами, а не только азотом, как в покупной земле. Приблизительно такой является земля с грядки из-под огурцов либо из бочки, где росли тыквенные (кабачки, патиссоны, тыквы).

 Однако эту почву нужно брать попозже, когда температура воздуха и почвы снизится до ноля, когда большинство почвенных жителей и насекомых уходят на зимние квартиры в более глубокие слои почвы.

Раньше по незнанию я в эту землю добавлял суперфосфат и золу, чем резко ухудшал баланс микроэлементов. Многие так делают и сейчас. Дело в том, что при их соединении образуются нерастворимые соединения, которые не усваиваются корнями растений и ухудшают структуру почвы. Сейчас оба эти важные компоненты вношу порознь.

В почву добавляю золу, но стараюсь не обычную древесную, а по возможности полученную при сжигании высохшей ботвы картофеля, томатов и сорняков с семенами. В этой золе содержится значительно больше калия, кальция, фосфора и других элементов, чем в обычной древесной золе. Ведь недаром огородники широко используют картофельные очистки для подкормки растений калием.

 А здесь еще и другая польза: мы при сжигании ботвы уничтожаем вредителей, различные патогены, в т.ч. фитофтору, и семена сорняков. Только учтите требования пожарной безопасности. Лучше сжигать подсушенную ботву в бочке или на огороженном листе железа.

🏀Сразу вспомнил детство, когда мы, детвора с огромным удовольствием по требованию родителей сгребали с поверхности огорода всю высохшую растительность, жгли костер, запекали в нем картошку и здесь же, обжигаясь, скоблили обгоревшую черную поверхность картофеля и съедали вкусные плоды.

🏀В качестве почвы для рассады можно использовать и другую землю. Как убеждают некоторые огородники, лучше применять природно сбалансированную дерновую землю, заготовленную заранее. Для этого в поле подальше от дорог снимают верхний слой дерна, срезают слой плодородной почвы, а дерн укладывают на место.

Собранную дерновую землю просеивают, складывают в посуду и оставляют в сарае, чтобы зимой она хорошо промерзла и все оставшиеся вредители и их потомства погибли.

Другой способ получения сбалансированной почвы: использовать свежие кротовые кучи, выброшенные на поверхность.

Дерновая земля обладает несомненным преимуществом перед обычной огородной – в ней микроэлементы сбалансированы естественным образом. В ней не может быть избытка азота и органики. Поэтому выращенная на такой почве с малым количеством азота рассада не вытягивается, а пересаженная на грядки не будет буйствовать зеленым одеянием, и даст нормальный урожай. Особенно это относится  к томатам, ведь именно к ним в большей степени привлечено наше внимание.

Вывод.

1. Самый простой состав из дерновой земли с добавлением золы из картофельной ботвы обеспечит нормальный рост рассады. Правда, потребуется вложить некоторый небольшой дополнительный труд для получения исходных составляющих: земли и золы.

2. Приближается время для заготовки почвы для выращивания рассады и им нужно воспользоваться.

А как вы, уважаемые коллеги, обеспечиваете нормальный рост рассады, какую почву для рассады используете? Естественно, хотелось бы найти  максимально сбалансированную почву без применения химических веществ и с минимальными затратами труда.

С уважением

Борис Пустовалов