Сладкий перец этого сорта я выращивала в 2022 году, а в минувшем сезоне его семена как-то прошли мимо моих рук (видимо, переезд сказался). Но делая осеннюю ревизию семян, я обнаружила среди прочих Оранжевого быка и, конечно же, планирую посадить его снова в феврале на рассаду. А пока решила вам рассказать, чем примечателен сей культивар, почему я снова собираюсь его выращивать. Спойлер – в Иркутской области он был исключительно хорош!
О достоинствах и недостатках сорта
Стало уже привычным, что крупные перцы характерны для гибридов, с которых семена собирать не рекомендуется, приходится каждый сезон тратиться на приобретение новых. Однако Оранжевый бык из коллекции агрофирмы «Гавриш» может похвастать очень крупными кубовидными плодами, не относясь к категории гибридов. Я купила его в первый раз можно сказать "в нагрузку", но потом посмотрела, что это сорт, а не гибрид и оставила для проверки. Поэтому с выращенных перцев можно спокойно собрать семена, промыть, просушить и использовать для дальнейших посадок. Меня это качество очень устраивает, тем более что его дополняет множество других плюсов:
- Замечательная урожайность, которую сорт демонстрирует и в теплице, и в открытом грунте. С каждого кв.метра посадок можно собрать 7,0-14,0 кг перчиков.
- Крупноплодность (200–250 г, отдельные плоды 300–400 г).
- Сочные стенки толщиной до сантиметра, мясистые и нежные.
- Сладкий вкус, яркий аромат.
- Кулинарная универсальность – можно резать в салат, фаршировать, консервировать, замораживать.
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики и к капризам погоды.
- Длительный период плодоношения.
- Высокая товарность – ярко-оранжевые перцы радуют глаз как на кустах, так и на рыночном прилавке, хорошо хранятся и дозариваются.
Ну, и, куда деваться, некоторые минусы тоже имеются:
- Необходимость подвязки и правильного формирования куста для получения крупных плодов.
- Отсутствие устойчивости к грибковым заболеваниям.
- Требовательность к качеству почвы.
Важно! Оригинатором перца Оранжевый бык является агрофирма «Гавриш», и я веду речь именно об этом сорте. А в продаже есть семена гибрида Оранжевый бык F1, производимые агрофирмой «Русский огород». Возможно, этот гибрид исключительно хорош, не знаю, но путать гибрид и сорт не следует.
Немного о выращивании моих «быков»
Посеяла я перцы на рассаду в конце февраля. Заделала смена на глубину 1 см. Взошли практически все сеянцы. Распикировала в фазе 2-3 настоящих листочков.В начале мая высадила рассаду в теплицу, на грядку, подготовленную за 2 недели до этого. При подготовке почвы на 1 м² внесла 2 кг перегноя, 2 чайные ложки нитроаммофоски, полулитровую банку древесной золы. Перчикам это угощение понравилось – растения хорошо прижились, пышно зацвели и к концу первой декады июня уже активно наращивали плоды.
А дальше все просто: своевременные поливы, пару раз в месяц подкормки то зеленой бродиловкой, то минеральными комплексами, и к концу июля на кустах заалел первый урожай. Высота растений к этому моменту приблизилась к 1 м, и без подвязки было не обойтись.
Так и жили до октября. Успели собрать второй полновесный урожай. Перед наступлением холодов собрали и третий, в котором только часть перцев успела налиться и достигнуть характерного для сорта размера. Словом, производитель семян не слукавил: Оранжевый бык очень порадовал и урожайностью, и вкусом, и лежкостью. А толщина стенки… редко у перца такую увидишь!
Обязательно посажу Оранжевый бык в следующем году. Но интересно узнать, отчего у перцев внутри детки образуются? Ведь такие детишки были в нескольких плодах. Если кто-то сталкивался с такими интересностями - поделитесь информацией, пожалуйста.