Наступила календарная и климатическая зима, а значит стоит уделить особое внимание своему здоровью, чтобы не заболеть пневмонией. О симптомах тяжелого заболевания, группах риска и статистике заболеваемости рассказал главный пульмонолог Карелии Геннадий Моховиков.
Что такое пневмония
«В народе» пневмонию называют воспалением легких. Если быть точнее, то это воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения, который можно предотвратить и лечить, о чем рассказал главный внештатный специалист-пульмонолог Карелии Геннадий Моховиков. Инфекция поражает дыхательные мешочки, или альвеолы. В них появляется жидкость, из-за чего альвеолы не наполняются воздухом и у заболевшего человека появляется дыхательная недостаточность.
Статистика
К началу лета 2023 года количество больных пневмонией снизилось до 274 случаев на 100 тысяч населения в сравнении с тем же периодом 2022 года, когда насчитывалось 280 случаев на 100 тысяч. В середине ноября сообщалось о том, что уровень заболеваемости сравнялся с «доковидными» временами. То же самое касается и летальности, то есть смертности от пневмонии.
Как отметил Моховиков, в Карелии заболеваемость пневмонией каждый год разная, однако оценивается как высокая. Так, по средним показателям в Карелии болеют пневмонией от 4,5 до 5 тысяч человек. В 2023 году за 10 месяцев такой диагноз был поставлен в 3130 случаях.
Причины и факторы развития пневмонии
Геннадий Моховиков отметил, что заболеть пневмонией может любой человек, даже тот, который считает себя полностью здоровым.
В возникновении воспаления легких виноваты микроорганизмы, вызывающие заболевания — это вирусы, бактерии и грибки, например, пневмококк, микоплазма, золотистый стафилококк и другие.
Их частицы содержатся во влаге в воздухе, который мы вдыхаем. Те, кто уже поражен пневмонией, распространяют инфекцию вокруг себя, когда чихают или кашляют.
Кто рискует заболеть пневмонией?
Существуют основные группы риска. В первую очередь заболеванию подвержены маленькие дети и пожилые люди — иммунитет обеих возрастных групп слабее, чем у среднего взрослого. Иммунную систему ослабляют и те. кто курит или часто употребляет алкоголь. Также под угрозой находятся те, кто имеет хронические заболевания внутренних органов: легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Высок риск заболеть пневмонией у людей, у которых есть иммунодефицитные состояния. Также среди тех, кто может стать жертвой воспаления легких, есть любители контактировать с птицами и животными, путешествовать — это связано с нахождением в людных местах вроде самолета, поезда, вокзала и гостиниц. Карельский пульмонолог также отметил, что одним из факторов заболевания может стать переохлаждение — оно запустит воспалительный процесс.
Симптомы пневмонии
Как любое другое заболевание, врач определяет пневмонию по симптомам:
- кашель, иногда с мокротой желтого или зеленого цвета, или с вкраплениями крови;
- одышка — проявление дыхательной недостаточности;
- боль в груди, которая может усиливаться при вдохе. Болеть может с одной стороны при заражении одного легкого, и с двух сторон, если инфицированы, соответственно, оба легких;
- высокая температура, которая резко поднимается до 38 градусов и выше;
- приступы озноба;
- потеря аппетита;
- слабость, сонливость, головные боли — признаки интоксикации организма.
Как лечат пневмонию?
Главными препаратами для лечения воспаления легких являются антибиотики, назначаемые врачом.
Например, необходимо принимать все назначенные препараты, не отказываясь завершать курс лечения. Если такая терапия не помогает, то обратиться к врачу повторно просто необходимо. Также врачи рекомендуют принимать много жидкости, особенно, если у пациента наблюдается высокая температура. Важен и постельный режим: при отсутствии любых нагрузок шансы избавиться от инфекции без последствий намного выше. Многие пациенты могут выздороветь дома при соблюдении всех рекомендаций доктора, но в тяжелых случаях показана госпитализация и лечение в стационаре.
Рекомендации по профилактике пневмонии
- Наиболее частым возбудителем воспаления легких является пневмококк. Чтобы уберечься и защитить близких врачи рекомендуют делать соответствующую прививку.
- Будет верным решением привиться от гриппа: как утверждает карельский пульмонолог, пневмония может стать следствием другого вирусного заболевания;
- лучше отказаться от курения, которое ослабляет защитную функцию легких;
- в защите дыхательной системы могут помочь упражнения по дыханию;
- рекомендуется лечить хронические воспаления;
- защититься от болезни может помочь массаж, своевременный отдых, умеренные физические нагрузки и правильное питание.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-12-07/pnevmoniya-simptomy-riski-i-statistika-v-karelii-3117851