Вопросы подбора кодов общероссийского классификатора продукции (ОКПД 2), корректного применения каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) волнуют каждого специалиста с момента планирования закупки до ее завершения и отражения результатов в реестре контрактов. Контрольные органы с особым вниманием относятся к выбору заказчиками кодов ОКПД 2 / позиций КТРУ, в том числе в вопросе описания объекта закупки. Данный аспект проверяется территориальными УФАС с учетом требований, как контрактного, так и антимонопольного законодательства. Кроме того, заказчику необходимо помнить и про участников закупки: установленный в документах код ОКПД2 с КТРУ или без КТРУ определяет требования к объекту закупаемой продукции. Следовательно, участник ориентируется на данную информацию при принятии решения об участии в торгах.
В нашей статье рассмотрены основные правила, связанные с использованием кодов ОКПД 2 и КТРУ в закупках и проанализированы частые ошибки, допускаемые заказчиками. На основе материалов правоприменительной практики предложены рекомендации по корректному применению кодов ОКПД 2 и Каталога ТРУ.
Полагаем, что тема статьи будет интересна, как новичкам, так и практикующим специалистам по Закону № 44-ФЗ. Ее краткое содержание:
- Применение классификатора ОКПД2 и каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд.
- Требования к описанию объекта закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ и Правилами № 145.
- Возможные ошибки заказчиков при применении ОКПД2 и КТРУ.
- Примеры нарушений, связанных с применением классификатора и каталога.
- Рекомендации по минимизации рисков нарушений при применении ОКПД2 и КТРУ.