В массовой культуре распостранено мнение, что есть только одна программа духовного выздоровления — анонимные алкоголики. В каком-нибудь ситкоме герои говорят: «Здравствуйте, меня зовут Вася и я — алкоголик!» А дальше начинается лютый треш. У авторов, как правило, нет реальных знаний о группах самопомощи, а есть смутное представление о терапевтических группах. Поэтому вместо ведущего собрания сидит придурковатый психотерапевт, все говорят, перебивая друг друга, а в конце и вовсе начинается веселая потасовка.
Все это ничего общего не имеет с реальностью и отпугивает людей от групп. Я бы не стала здесь использовать теорию заговора, что кто-то специально хочет дискредитировать такого рода помощь. Наверное, все дело в глупости, дилетантизме и поверхностности современных авторов.
На самом деле все не так, как вам показывают!
1. На группах самопомощи нет никаких авторитетов, психотерапевтов, руководителей, иерархии. Ведущий —самый обычный член группы, такой же, как все остальные. Он взял на себя служение на определенный срок. Пройдет время, и его место займет другой.
2. Группы самопомощи — бесплатны! Это принципиальное отличие от всей остальной помощи. Это не профессиональное психологическое сообщество, а добровольное и духовное. Кадый помогает себе самостоятельно, рассказывает другим о наболевшем, делится опытом.
3. Не было и нет никаких психологов, наркологов, психиатров, психотерапевтов и любых других специалистов. Люди помогающих профессий приходят в сообщество и обладают равными правами с любыми другими: водителями, садовниками, домохозяйками, артистками. Социальный статус не играет никакой роли, в выздоровлении все равны.
4. Двенадцатишаговые группы — это не только анонимные алкоголики! Есть огромное количество групп, они охватыват весь спектр духовных болезней: наркоманию, игроманию, сексоголизм, созависимость и т.д. Если вы из дисфункциональной семьи, мало зарабатываете или лечитесь от депрессии — для вас тоже найдется группа.
5. Духовная основа всех групп — анономность. Это значит, что члены группы обещают не рассказывать о вас, не пересказывать ваши истории. Мой опыт говорит о том, что иногда (очень редко) это обещание нарушается, и это всегда огромный удар для группы.
6. И все же группы — это не панацея и не универсальный ответ на все вопросы. Кому-то может быть некомфортно или не произойдет идентификация с участниками. Есть и другие пути духовного роста — религия, медитация, психотерапия, аскеза, йога. Нужно идти своим путем, искать себя, точку роста. Иногда стоит совмещать несколько инструментов, иногда выбирать что-то одно. Это индивидуально!
7. Духовность не равно религиозность. В группах самопомощи постоянно говорят о Боге, иногда заменяя это понятием Высшая Сила. Можно использовать слова о силе Космоса или Вселенной. Но можно быть и агностиком. Все это не так и важно. Вы можете принадлежать к любой конфессии, главное — выздоравливать.
Задавайте вопросы, ставьте лайки, постараюсь ответить всем. Если вас что-то интересует в процессе духовного выздоровления, то предлагайте темы, расскажу обо всем, что знаю!
Прошу воздрежаться от любой критики, негативных замечаний в чей-либо адрес, такие высказывания будут удаляться без предупреждения. Мне нужна безопасная атмосфера принятия, теплоты и уважения друг к другу, чтобы каждый мог поделиться своей бедой или своим опытом выздоровления.
Под защитой Высшей Силы!
Автор: Анонимная Сестра Катя С.