Найти в Дзене
Пикабу

Самые великие женщины в мире "Властелина колец": их было мало, зато какие!

Принято считать, что Толкин в силу своих консервативных взглядов (которые были вполне естественны для его времени) относился к женщинам несколько снисходительно-пренебрежительно в своих произведениях.

И действительно, подавляющее большинство главных и второстепенных персонажей во "Властелине колец" — это мужчины. В "Хоббите" женщин и вовсе нет — при экранизации это стало большой проблемой, и Питеру Джексону пришлось даже придумать нового персонажа — эльфийку Тауриэль.

Да и в "Сильмариллионе" на первый взгляд историю двигают в основном мужчины — люди, эльфы, гномы, духи айнур.

Но в том то и дело — это только "на первый взгляд";)

На самом деле женщины у Толкина тоже есть, и довольно часто они не довольствуются ролью прекрасной красавицы в беде (как Арвен, например), а сами обладают немалой властью и совершают настоящие подвиги.

Именно о таких персонажах я и хочу вспомнить.

Мелиан.

Мелиан была бессмертным духом майа, который участвовал еще в сотворении всего мира. Еще в Годы Древ, когда мир был населен только духами и животными, Мелиан покинула западный континент Аман и поселилась в Средиземье.

В лесах Средиземья она повстречала вождя эльфов-тэлери — Эльвэ (Элу Тингола). Эльф и бессмертный дух майа влюбились друг в друга, взялись за руки и застыли на 20 лет.Когда же они очнулись, Эльвэ взял Мелиан в жены и стал королем всех оставшихся в Средиземье эльфов (кроме диких аварии нандор).

Эльвэ построил могущественное королевство Дориат, однако процветание ему принесла скорее Мелиан.

Дело в том, что Мелиан была самым мудрым существом Средиземья, а также была искусна в заклинаниях. Именно она обучила эльфов Дориата — синдар —искусству, наукам и многим другим вещам, благодаря чему синдар практически не уступали в своем развитии другим эльфам, которые уплыли на запад в Аман и учились там у самих валар.

Мелиан участвовала в возведении города-крепости Менегрота, в обмен на помощь передала свои знания гномам, а затем, когда на Дориат напал Темный Властелин Моргот, создала мощнейшую магическую завесу над всем королевством, через которую не мог проникнуть ни один вражеский воин.

Лутиэн.

.
.

Если уж мы упомянули Мелиан, нельзя обойти вниманием ее дочь Лутиэн, которая стала первым существом, в котором одновременно текла кровь и майа, и эльфов.

Лутиэн унаследовала от матери ее чудесную красоту, ее талант к магии, а также... хм открытость новому. А именно — она полюбила человека по имени Берен и ради того, чтобы быть с любимым, совершила немало подвигов. А именно — победила и прогнала Саурона с острова, где тот обосновался с оборотнями.

Также Лутиэн проникла в логово самого Моргота, усыпила его чарами и вытащила из его короны один из трех Сильмарилей. Своей магией она была способна уничтожать целый крепости, а по храбрости могла поспорить с самыми великими эльфийскими героями.

Эльвинг.

-3

Эльвинг была внучкой Лутиэн и прославилась своей отвагой в противостоянии с эльфами-нолдор — сыновьями Феанора, которые хотели вернуть себе создание их отца, камень Сильмариль. Сильмариль же достался Эльвинг в наследство, и она отказалась его отдавать феанорингам.

Сначала они напали на Дориат, где Эльвинг жила с семьей. Королевство было разрушено, но Эльвинг сохранила драгоценность и бежала с ней на побережье. Феаноринги пришли и туда, но Эльвинг снова не отдала им Сильмариль. Вместо этого она предпочла броситься с ним в море.

Кстати, также Эльвинг — мать Элроса и Элронда. Первый из ее сыновей стал человеком и основал Нуменор, а второго вы и так знаете:)

Галадриэль.

-4

Еще одна выдающаяся эльфийка, которая на момент событий "Властелина колец" была самым знатным и могущественным представителем своего народа во всем Средиземье. В свое время Галадриэль училась у самой Мелиан, от которой переняла мудрость, а также способности к магии.

Галадриэль называли дева-воин, потому что она выделялась высоким ростом и атлетичным сложением, а также храбростью, так как могла сражаться в битвах наравне с мужчинами.

Халет.

-5

Ну а теперь переходим к женщинам из народа людей. Пожалуй, первой из известных великих женщин людей можно назвать Халет, которая стала правительницей второго дома людей Эдайн, который получил название в честь ее имени — Дом Халет.

Когда ее отец и брат погибли в сражении с орками, Халет возглавила свой народ и не дала его уничтожить. На помощь к людям Халет пришли эльфы-нолдор и предложили поселиться в их землях под их защитой. Однако гордая Халет вежливо отказалась и повела своих людей на запад.

Под ее руководством они совершили сложнейшее путешествие, во время которого выжили только благодаря своей предводительнице. Так они дошли до земель Дориата и стали там жить, не спросив разрешения у короля Тингола. Однако тот позволил им остаться в обмен на требование защищать Переправу Тейглина от орков.

На это Халет ответила королю эльфов в том духе, что если Тингол думает, что они, люди Халет, будут водить дружбу с орками и не бросятся уничтожать их, как только увидят, то он, Тингол — очень странный, мягко говоря. Потому что они и без его просьб ненавидят орков.

Халет прожила до самой старости, управляя своим народом, она не выходила замуж, а охраняли ее женщины воительницы из особой гвардии.

Тар-Анкалимэ.

-6

Еще одна выдающаяся правительница из народа людей — первая женщина, которая стала полновластной королевой Нуменора. Ее отец, наследник престола, любил путешествия и однажды отправился в плавание на несколько лет. Мать Анкалимэ затаила на него за это обиду и все эти несколько лет настраивала дочь против мужчин и отца в частности.

Однако отец Анкалимэ вскоре вернулся и в свою очередь стал королем Нуменора. Анкалимэ была его единственным ребенком, поэтому он назначил ее наследницей, для этого даже изменив законы королевства.

Анкалимэ долгие годы жила в столице и участвовала в государственных делах, поэтому когда ее отец отошел от дел и она взошла на трон, у нее был уже богатый опыт управления. Она показала себя как властная и знающая свое дело правительница, которой никто не мог перечить.

Она успела выйти замуж за знатного лорда, однако не уступила ему власть, оставаясь полноценной правительницей и даже доходила до того, чтобы отходить от политики ее предшественника-отца. Тар-Анкалимэ прожила 412 лет, став третьей среди всех королей Нуменора по долгожительству.

Эовин.

-7

Племянница короля Рохана Теодена поначалу предстает, как классическая прекрасная дева, которая молча стоит за спиной короля и покорно слушает, что говорят мужчины. Однако впоследствии она раскрывается, как своевольная, храбрая женщина и при этом — умелая воительница.

Когда армия Рохана выступила на подмогу Гондору, Теоден оставил племянницу на родине, чтобы она управляла, пока его нет. Однако Эовин изменила внешность, надела мужские доспехи и под вымышленным именем Дернхельм присоединилась к армии.

Во время битвы она оказалась в гуще сражения, храбро показала себя и с помощью хоббита Мерри смогла повергнуть самого Короля-Чародея — предводителя назгул, который жил больше 1000 лет и внушал ужас всем своим врагам.

Бабушка Смеагола.

-8

Ну и закончить этот список я бы хотел выдающейся женщиной из народа хоббитов. Конечно, масштабы ее намного меньше, чем у героинь выше, однако иона интересна, на мой взгляд.

Речь идет о бабушке хоббита Смеагола, который впоследствии стал известен как Голлум. Толкин оставил о ней лишь несколько упоминаний, однако по ним мы можем судить, что это была властная, строгая и сильная женщина, которая являлась матриархом целого клана хоббитов — то есть управляла их жизнью, решала хозяйственные и "политические" вопросы.

Именно она вскоре после того как ее внук завладел Кольцом стала замечать неприятные изменения в нем и была вынуждена в конце концов изгнать его из дома и родных земель.

Пишу о фантастике и фэнтези в своем авторском канале. Туда можно заглянуть, если хотите рекомендаций хороших фантастических книг, сериалов и фильмов:)

Пост автора FantasyJedi.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.