В руке пиала с Чаем от Богини
Улуны
⭐️ Этот вид чая по популярности уступает лишь Пуэру. Да и то не факт. Именно к Улунам (по европейской классификации) относятся 2 из 3 самых знаменитых сорта на русскоговорящем пространстве - Те Гуань Инь и Да Хун Пао. Приходя в общепит, вы скорее всего увидите в барной карте молочный улун. Адепты ЗОЖа и народного целительства могу вспомнить волну популярности ГАБА улунов лет 10-15 назад.
🐲 Саму технологию производства Улунов открыли примерно в XVII веке на севере провинции Фуцзянь. Считается, что первым сортом был У Лун - чёрный дракон, который дал название всему виду чая. В самом Китае Улуны называют иногда Цинь Ча - синезелёный чай, по цвету листьев. Улуны можно условно поделить на две большие группы: более ферментированные Красные (Чёрные) Улуны и менее окисленные Зелёные Улуны. Таким образом, Да Хун Пао идёт в красную команду, а Те Гуань Инь идёт в зелёную.
🍼 Несмотря на известность, нормальный Улун производится только по обеим берегам Формозского пролива. К сожалению, как и с Хеннеси - в мире за год продаётся больше улуна, чем его производится. Очень много подделок. Молочный\сливочный улун не в счёт - это искусственно ароматизированный чай, который всегда даёт +- одинаковый вкус. И не имеет значения, заказывать его из Китая или купить в пакетиках (извините) в супермаркете (прошу прощения). Его же рекомендую заказывать в общепите, если не уверены в качестве чая, или же там тётины компоты вместо моносортов. Кстати, Эрл Грей тоже сойдет для таких целей. Но у него меньше унификация вкуса по мнению автора.
👻 Легенды и мифы чайной культуры не обошли стороной и семейство Улунов. Развею самые популярные:
❌ Нет, молочный улун не вымачивают в молоке и не поливают сливками кусты. Его опрыскивают ароматизаторами.
❌ Нет, галлюциногенных улунов не бывает. Если человека торчит с Пуэра или Улуна, то пусть попробует Азерчай рассыпной. И дешевле и на рынке поменьше будет.
❌ Нет, ГАМК в ГАБА улунах не проходит гематоэнцефалический барьер даже в дозах многократно превышающих допустимые. ГАБА улуны не отличаются особыми бенефициями для здоровья.
❌ Нет, ДХП и ТГИ не расслабляют, не торкают, не бодрят. Гуф был неправ. Это просто чудесные сорта чая с прекрасными нотками вкуса.
✅ Но есть и вполне приятные легенды. Так, согласно оным, Те Гуань Инь в той или иной степени послан богиней Гуань Инь, в честь которой и назван. Да Хун Пао, что в переводе "Большой Красный Халат" был лекарством для юноши, готовившегося к экзаменам на должность чиновника, которые в те времена носили красные халаты. Правда, это одеяние было атрибутикой средних веков, а улуны начали делать лишь +-300 лет назад... Но это же легенда 🙃
🤔 Вообще невозможно в одном-двух постах охватить всё многообразие улунов, ибо здесь очень много тонкостей. Поэтому пройдемся по ключевым:
⚙️ Процесс производства большинства сортов до сих пор засекречен. Для тех немногих рассекреченных замучаешься выяснять, чем эти Ноу-Хау различаются. Что самое интересное - вкусы-то и вправду разные.
➗В Китае Улуны делят ещё на 4 подгруппы по вкусовым и географическим особенностям. И это деление вполне адекватно. В некоторых англоязычных источниках упоминается подгруппа Улунов с гор Уишань, что тоже логично, ибо сорта улунов оттуда весьма самобытны: Уи Жоу Гуй, Цзинь Цзюнь Мэй, Бай Цзи Гуань и другие. В русскоязычном чайном сообществе не принято делить улуны иначе как на красные\зелёные или на утесные и иные.
🌐 Одним из немаловажных факторов будет разнородность почвы даже в тонкой полосе культивирования Улунов. Добавим к этому классические особенности терруаров и мы получим множество разнообразных условий для выращивания чая той или иной композиции. Чем, кстати, умело занимаются китайцы, судя по многообразию Улунов.
🍵Что касаемо приготовления, то Улуны лучше заваривать проливами. Великолепная пирамида вкусов раскрывается с каждой заваркой так ярко, что даже самые отбитые и бесчувственные кирпичи понимают прелесть этого вида Чая.